业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

山楂成了“致富果”

时间:2018年01月30日 09:45 来源:山西日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

  山楂,又名山里红,闻喜县郭家庄镇在上世纪70年代就有零星种植。到了2009年,一个叫李玉仙的人让山楂在郭家庄镇开始大放异彩。这一年,她组织成立了闻喜县半山腰山楂种植专业合作社,主要经营山楂种植、储存、加工、销售。到2014年,短短5年时间,该合作社就被农业部评为“国家级示范社”。

  1月22日,记者和李玉仙聊到她和山楂产业发展的故事,她眼中饱含深情,似乎看到了漫山遍野的“致富果”。她骄傲地说:“广州人现在都开始吃我们七里坡山楂鲜果做的山楂丸,喝我们的山楂茶片了。”

  李玉仙今年52岁,是闻喜县郭家庄镇堆后村人,1989年嫁到距离娘家两公里多的七里坡村。2009年,李玉仙担任了七里坡村的村委会主任,看到村民们在地里忙乎一年也挣不了几个钱,她就思谋着帮乡亲们挣钱的门路,最终确定了大面积种植山楂的发展思路。目前合作社有农户195户,辐射带动周边农户3000余户,发展山楂基地3万多亩,每亩收入在4000元以上。

  多年来,李玉仙和她的合作社因为操作规范、管理科学获得荣誉无数。半山腰山楂种植专业合作社先后被评为国家级示范社、省级示范社,被中组部、农业部授予“大学生村官示范培训基地”等荣誉称号。在参展博览会中,该种植专业合作社又多次获得“产品畅销奖”“名优产品奖”等。2015年,李玉仙带着自己的产品参加在波兰举办的世界农博会,受到外国专家及客商的一致好评,纷纷要求与合作社签订合作协议……

  然而,李玉仙对于所取得的成绩并不满足。为了延伸山楂产业链、增加附加值,2016年,李玉仙又张罗起了山楂花节。2017年4月25日,“花海闻喜美丽桐乡——闻喜县郭家庄镇第二届山楂花节”举办,七里坡村正式开启了山楂文化和乡村生态旅游结合发展的道路。2017年8月,李玉仙与汉广集团运城分公司签订了药用山楂片深加工合同,新建了一条全封闭、自动化山楂切片生产线,年产山楂片200吨。2017年9月,李玉仙在半山腰山楂基地上建起了山西首家智慧农业种植环境测控系统,确保山楂生产处于良好的生态环境。

  下一步,李玉仙还打算与中国科学院、中国食品研究所联合研发山楂酒、山楂醋、山楂饮料等系列产品。李玉仙说,她和山楂的缘分才刚刚开始,她会继续带领乡亲们在致富的路上一直走下去!(王秀娟)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 山楂成了“致富果”

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经