业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

让面塑的手艺薪火相传

时间:2018年01月31日 09:52 来源:山西晚报

首页 > 人物
分享到: 评论:

  要说起吕梁市岚县岚城镇城内村,就不得不想起面塑,看到面塑就不得不提起袁建华,她做面塑的手艺声名远扬。

  “我第一次当选省人大代表,心里很是兴奋和激动,我一定要将面塑技艺传到更多地方,让更多感兴趣的人学会面塑。”1月30日,省十三届人大一次会议吕梁代表团全团会上,省人大代表袁建华告诉记者,她在当地已经成立了公司,有十几名员工,其中就有自己的女儿和儿媳妇。她说,这是非物质文化遗产,必须传承下去,家里的人都要学会,而且做好。为了传承技艺,现在袁建华12岁的外孙也开始学习面塑。

  袁建华家从奶奶的母亲就开始做面塑,到袁建华的外孙,6代人都做面塑。袁建华说小时候条件不好,白面只能过年才能吃到,她就用地上的泥巴去练习,肯吃苦不嫌脏也不怕冷,正因为这份对面塑的执着和精益求精的精神,才有了自己的今天。如今,她做的面塑,不仅仅在省内销售,就连广州的人都不远千里,驱车来取做好的面塑。

  因为名气响亮,前来找袁建华求学的人络绎不绝,别人说她把自己的家当作了培训基地,每天都像赶集似的。除了亲自来家里请教的,袁建华还应很多学校邀请,去教室为孩子们上课,她教过的学生就有5000余人。“钱多会儿能挣够,我会挤出一部分时间去学校里给孩子们上面塑课。”袁建华说完,拿出手机给记者看教学中的照片,一群孩子围着她认真地捏着手中的面团。

  省十三届人大一次会议上,袁建华带来的建议是希望让面塑的手艺薪火相传,让村子里每年农历二月十九的面塑节可以变成吕梁市的、山西省的,甚至走向全中国、全世界。(贾蔚然)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 让面塑的手艺薪火相传

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经