业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

放弃高薪 回乡当“蘑菇姑娘”

时间:2018年02月23日 15:29 来源:山西青年报

首页 > 人物
分享到: 评论:

  004b223c_2

        “蘑菇姑娘”“鹅司令”,回乡创业后,汾阳市姑娘李丹丹被村民赋予了这两个美丽的昵称。从一名高级白领到创业女青年,李丹丹果敢地放弃了自己的高薪白领工作,返回家乡用自己的知识和努力,帮助村民改善家乡面貌和生活水平。

  创业

  李丹丹今年30岁,从烟台商务专修学院毕业后,在烟台一家韩资企业工作。虽然城市生活美好而充实,但李丹丹却时常会想念家乡的亲人,也想为家乡做点贡献。

  经过再三考虑,2012年,李丹丹放弃了本已驾轻就熟的白领工作,拿着工作几年积攒的积蓄,从繁华的城市回到家乡汾阳市。

  经过半年多的实地考察,李丹丹选择了食用菌这个朝阳产业。“考虑到家乡的农村环境,我觉得种植食用菌有很多好处。”李丹丹向记者介绍,种植食用菌不仅能够扩大农村剩余劳动力就业,而且食用菌可以利用农业废弃物种植。家乡最不缺的就是农业废弃物,降低了创业成本。此外,种植过的菌袋废料又是优质的有机肥料,可以改善土壤结构,提高土壤持水保肥能力,再加上农村大量闲置的房屋窑洞,通过增加通风换气设备完全可以再利用,既解决了场地要求,又能增加农民收入。

  有了这样的想法,李丹丹很快就投入到实际行动中。2013年,她充分利用家乡的各项优势,在汾阳市栗家庄河堤村成立了淼滢渊食用菌种植合作社,而她所经营的合作社采取 “合作社+大学生+贫困户”模式,规模已经达到年产菌棒50万棒,年产蘑菇近150万斤。

  帮扶

  2016年,经过多次考察调研,李丹丹发现非常珍稀的药用菌——赤松茸。赤松茸属国家二级保护植物,是食用菌中的后起之秀,被称为“菌中之王,菇中之后”,但是它对生长环境要求极高,北方气候、土质能否适合该产品生长成为一大研究难题。

  通过潜心研究、认真观察,李丹丹怀着尝试的心态,大胆从外地引进原种进行种植。在没有经验技术的基础上她选用大棚、林下、空地三种模式进行栽培。在选好地点后,从下种、养菌到采收,李丹丹都亲自操作。

  功夫不负苦心人,经历数日,赤松茸林下种植实验成功。而汾阳林下栽培赤松茸的成功在山西尚属首例,这也意味着南方产物在北方林下种植的可行性。

  2017年春,林下种植赤松茸日产达上千斤,年产值达150万元。李丹丹算过一笔账,林下种植赤松茸每亩投资3000—5000元,每亩可产3000—8000斤,每斤按5元计算,每户种植1亩地的赤松茸便可增收10000—20000元,从而实现带动周边农户脱贫的目标。

  2017年李丹丹还利用废菌渣进行鹅的养殖,食用菌平菇的菌渣全部转化为鹅的饲料。目前,合作社养殖的鹅已出栏5万只,并为贫困户免费下发鹅苗1万只。

  “2018年春天,我计划推广种植赤松茸600亩,辐射带动周边农户300户。年消化玉米芯1000吨,农作物秸秆2000吨。”李丹丹表示。

  如今,淼滢渊食用菌种植专业合作社不仅为合作社成员和村民带来了丰厚回报,还将带动汾阳及周边县市20户贫困户脱贫。(李艳艳)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经