业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

巧手织出美好生活

时间:2018年03月29日 10:48 来源:阳泉日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

  每天,姬艳琴都要做手工,常常一干就是半天时间。

2

  姬艳琴制作的手工艺品通过网络销售到全国各地。

3

  姬艳琴常常手把手地教大家制作手工艺品。

4

  剪纸也是姬艳琴的爱好,村里人家办喜事时,常找她剪盘合和窗花。

5

  龙凤呈祥人物作品制作难度大,需用20多天才能制作完成。

6

  手工钩织的圣诞老人是姬艳琴第一次卖出的手工艺品。

  五颜六色的毛线、晶莹剔透的珠子、几根细细的丝线,经巧手编织,就变成了一个个惟妙惟肖的手工艺品。机器猫、九品芝麻官、圣诞老人、龙凤呈祥人物、金鱼、苹果……在平定县锁簧镇西白岸村村民姬艳琴家中,摆满了各式各样的手工钩织工艺品。这些精美的手工艺品制作完成后,通过网络卖到了全国各地,为姬艳琴家带来了不少收益。“一对龙凤呈祥手工艺品能卖到千余元,圣诞节前一套圣诞老人和苹果可以卖八九十元。”姬艳琴说。

  姬艳琴今年34岁,从小就对手工制作感兴趣,刚上小学就能剪出漂亮的窗花,长大后她跟长辈学习捏面塑、做鞋垫和门帘、钩拖鞋等。初中毕业后,姬艳琴到冠山镇里社村陶瓷厂工作。由于她吃苦耐劳,又有绘画功底,被厂里派到河北省唐山市学习手绘技能。短短几年,会构图手绘的姬艳琴成了厂里的骨干。

  2006年,姬艳琴结婚后,由于无法兼顾家庭和事业,她选择了回归家庭。如今,姬艳琴已经是两个孩子的妈妈了。每天干完家务活后,她就开始研究制作手工艺品。

  刚开始,姬艳琴将做好的手工艺品摆放在家里,亲朋好友看着喜欢就拿走了。2016年圣诞节前几天,姬艳琴将刚刚做好的圣诞老人和苹果拍照发到了朋友圈。没想到,当天就有人向她购买这套手工艺品。最终,这套手工艺品卖到了88元,“没想到,平时做的手工制品能卖个好价钱。”姬艳琴说。从此,她开始关注手工艺品市场,常常到平定县和市里的工艺品店走访。

  “我从网上寻找合适的样品,购买需要的材料后,就开始琢磨怎么做。”姬艳琴说。刚开始,姬艳琴对照网上的样品试着编织,但总是做不好,“看见不对,立马拆了重做,一遍遍地试,慢慢就找到了窍门”。如今,姬艳琴的手工艺品从单一的动物、水果、花草造型,增加到动漫人物、戏曲小说人物、婚庆系列产品等。

  在姬艳琴家中,有一对龙凤呈祥人物作品,由身穿古代服装的新郎和新娘组成。两个人物身高44厘米,每个人物身上都有6000余颗珠子,“新娘身上的霞帔是由1200多个颗小米珠组成的,串这些珠子就要用4天时间”。第一次做龙凤呈祥人物,姬艳琴整整用了23天才完成。为了研究制作方法,她常常做到半夜两三点。一家婚庆公司购买了姬艳琴制作的龙凤呈祥人物,还有几家公司向她定购。

  姬艳琴将自己制作的手工艺品拍照后发到网上,吸引了很多客户购买。她制作的丝带绣作品,装裱好后放到手工艺品店,每幅作品能卖到几百元。如今,她已经售出了6幅丝带绣。

  姬艳琴经常带着手工作品参加各类展览,与民间艺人沟通学习。在姬艳琴的带动下,西白岸村的许多妇女开始学习手工制作。姬艳琴手把手地教,希望能培养出一批能工巧匠。她说:“空闲时间在家里编织一些手工艺品,既能打发时间,还能增加收入,这个活儿适合农村妇女干。”(苏建平)

(责任编辑:秦怡)
(源标题: 巧手织出美好生活

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经