业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

巩先花的幸福生活

时间:2018年04月13日 10:39 来源:山西日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

 

1

  巩先花是较早掌握吊蔓技术的甜瓜种植大户,这一技术可使其光照充足,挂果多,品相好。

2

  梯次种植的甜瓜首批在清明前已经上市,第二批的甜瓜苗经温室培育开始在大棚移植。

3

  今年元宵节,巩先花(左一)率领她的管理团队,带着合作社的宣传彩车向全县人民拜年。

4

  针对城市消费市场,水果西红柿是每年必种的科目。夫妻俩常常亲自采摘送给前来观光的客人品尝。

5

  大棚内的活儿不是特别忙碌的时候,巩先花总爱在厨房帮厨,为的是让人们吃好。

6

  虽说是农村妇女,但这些驻地的打工姐妹都是跟巩先花多年的铁杆,她们说在这里赚钱多,稳定,特别开心。

7

  白天忙碌过后,夜晚坐在办公室电脑前算算账,继续接受订单是巩先花、樊艳伟夫妻二人最好的休闲时光。

8

  滚动发展起来的48座大棚,实现了规模化经营,同时也有了舒适的办公场所和职工宿舍、食堂。

  一名女菜农,与丈夫经过十多年的辛勤耕耘和努力奋斗,拥有了48座大棚,种植十多种瓜菜,资产总额达850万元——

  又见巩先花,她依然跟10年前一样,春风拂面、灿若桃花。45岁的她言谈举止间散发着满满的幸福感。

  巩先花是定襄县受禄乡廻凤村的一个种菜农民。谈及最幸福的事,她讲到今年元宵节当日带领富达瓜菜种植合作社的彩车在县城生硬地亮了一次相,着实火了一把,让她兴奋不已。因为在上百支的秧歌游行队伍中,她们的瓜菜彩车高大威猛,独树一帜。她跟她的管理队伍就走在彩车的前面,不仅为自己,也为新时代种菜的农民赚足了眼球,显示了实力。

  她与丈夫樊艳伟二十年如一日,恩恩爱爱,共同创业,矢志打拼,从筹借6000元起步,开创了廻凤村设施农业的先河。他们遭遇过受病虫害侵扰又束手无策的困惑,遭遇过反季节上市但缺乏市场调研卖不出去的尴尬,遭遇过大雪压棚蔬菜冻伤损失惨重的打击。但他们不忘初心,坚定信念,2009年后终于尝到了设施农业带来的甜头。

  2014年,她以示范引领的荣耀赢得了定襄县政府多方面的支持,投资85万元,通过土地流转形式,整理耕地65亩,新建下凹式日光大棚和大跨度塑料大棚16座,凭借中国薄皮甜瓜之乡——无公害“廻凤”牌香瓜,一举赢得了订单,扩张了市场,扎牢了根基。

  人气旺,投资足,发展后劲势不可挡。到目前为止,她的合作社已经营土地530亩,资产总额850万元,大棚拥有量48座,种植各类瓜菜十多种,梯次跟进,四季不断。她还高薪聘请山东寿光蔬菜专业技术员2名,常年雇员20名,季节用工100余名。成了当之无愧的现代农场主,她理当幸福。

  如今的巩先花事业越做越大,但她始终把丈夫推在前面。她常笑称老公是“总经理”,她只是“董事长”。而这个农民身份的“董事长”依然下地干活儿,依然进棚摘菜,依然开车送货,依然洗锅做饭,依然是满面春风,依然是素衣头巾,永远保持了一个干练的农村妇女的本色。

  跟所有在设施农业一线耕耘奋斗的菜农一样,土地三十年不变的政策让她吃了定心丸,中央出台的乡村发展振兴战略让她信心倍增。当她兴奋地说,习总书记那句“幸福是奋斗出来的”讲话,好像是专门讲给他家听的时,脸颊泛起了幸福的红晕。(孙荣祥 张晋兰)

(责任编辑:秦怡)
(源标题: 巩先花的幸福生活

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经