业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

秦爱华:创新路上的领军人

时间:2018年04月20日 09:23 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

d2f48949ba119a871241cae6469d93fe

        一年一度的五一劳动节即将到来,每当此时,各行各业的先进人物的事迹将为人熟知,成为人们学习的典范。4月19日,记者在太重冶铸分公司铸钢厂造型一工部见到了2017年“山西省五一劳动奖章”获得者秦爱华。秦爱华,是一位个头不高的中年人,透过他那厚厚的近视镜片,能读懂他目光中闪现的两个字:忠诚。

  创业路上的领军人

  谁都知道造型工的苦和累,可秦爱华却偏偏就爱上了这一行。今年44岁的他,在这个岗位上一干就是24个年头。刚参加工作那阵,他还只是一名造型工,他天生就喜欢钻研,从识图到操作,他没几年就成了大伙公认的行家里手,不久就担任了造型一组的组长。

  前几年,生产任务年年都很紧,产品的订货总是排得满满当当,交货期非常紧,往往是模型没到现场就排出了新的生产浇铸计划。作为生产的安排者,他不仅要精通铸件的各种性能,还要根据工艺需要安排生产。面对挑战,他总能根据小组人员情况认真筹划,加班加点以弥补人员不足的现状,既保证了产品质量,又确保了交货时间。从一份原始记录中可以看出,每月30天秦爱华平均至少有28天在厂里工作,他带领的小组去年浇铸合格铸件毛坯竟达到20460吨,是以往浇铸量的1.3倍;完成工时18000个,最高月单产达2160吨,创下太重建厂60多年来月最高浇铸量。他带领的班组因此被授予“山西省工人先锋号”荣誉称号。

  节约路上的领军人

  用再生铬矿砂代替新铬矿砂,为企业节约了大量资金,这件事至今被工友们传为佳话。

  随着铸造市场的竞争激烈,原材料价格始终居高不下,怎样才能更好地节约用砂,控制生产成本?有段时间,秦爱华苦苦思索着。

  内行人都知道,产品对铸件质量的要求是很高的,铬矿砂在造型生产过程中被大量使用,但铬矿砂成本高。铸件使用的铬矿砂越多,价格就越高。在太重万吨压机造型投产后,大量的铬矿砂经分选后就不能被重复利用了,只能白白扔掉,看着实在让人心疼。他经过细细琢磨,反复试验后,将废弃的铬矿砂使用到水玻璃砂造型中,果然成功了!于是他的成功经验马上得以全面推广。

  就这样,自2014年3月开始铬矿砂二次使用,经过试用和专人跟踪、观察后,效果一直很好。有人曾作过统计,从当年3月到9月的短短6个月时间里,就节省铬矿砂199.1吨,价值六十多万元。生产中,他还利用再生铬铁矿代替原砂,用水废砂代替湖南砂,大大降低了造型用砂成本,不仅在工艺上得到保证,还为企业节约了200余万元。

  创新路上的领军人

  老师傅们都说,秦爱华不仅能吃苦,更善于动脑子。生产中遇到困难时,秦爱华总是及时与工艺技术部门沟通,使问题解决在浇铸前。

  造型一工部主任张文立说,记得那次生产毛重109吨-175吨大型轧机系列牌坊机架过程中,由于这种产品的外观尺寸大,而且形状很不规范,分厂现有设备难以承受,秦爱华通过反复思考后,采用了把现有设备进行两厢对接的办法,不仅使这一系列产品得以全部完成,而且还节省了设备费用100余万元,这一系列产品最终成为了当年太重集团的品牌产品。

  随着铸造市场的变化,各类复杂的铸件越来越多,产品质量和工艺要求也越来越严格。“如何才能提高铸件的质量?”常常是下班很久了,秦爱华还在一个人仔细地钻研图纸、琢磨工艺流程,然后再根据铸件的结构和工艺要求,制定出下一步的生产计划。他带领小组全体成员先后完成了万吨铝压机项目的前梁、后梁、中钢渣灌、向家坝升船机项目投产、船用铸钢件系列产品生产制造,为企业的产品转型跨越发展做出了应有的贡献。

  这些年来,秦爱华先后获得了太重集团公司“先进生产者”“工种带头人”“劳动模范”“高技能领军人才”;“太原市劳动模范”;“山西省国资委优秀共产党员”;“太原市五一劳动奖章”等诸多让人羡慕不已的荣誉,掀开了人生路上卓越的篇章。(李志江)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经