业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

郝志红:堪称“工匠”的女工程师

时间:2018年04月24日 09:23 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

673e64058e67aeaff34219f288b15ef0

        “我希望有一天,我们的孩子长大了,他会因他的妈妈而骄傲。他会自豪地告诉同伴:世界上最先进的管轧机组的设计师,是我的妈妈!”郝志红在自己的日记中这样写道。这段话带着一丝骄傲,也流露出她对孩子的些许的亏欠之情。

  郝志红是太重技术中心轧钢研究所的一名女高级工程师,4月19日,记者初见她时,她正头戴安全帽,身穿工作衣,素颜、工装、平板鞋,手拿螺丝刀和对讲机,背着电脑在厂房内编程调试。

  长期出差让她对孩子很愧疚

  郝志红是太重技术中心的女高级工程师,她一般情况下,一个调试现场需要呆一两个月,甚至长达几个月的时间。她粗略地统计了一下,仅2017年出差在外有198天,办公室的其他两位女同志分别出差是189天和143天。这个数字,意味着一年中有三分之二的时间她出差在外。

  听到这个数字后,人们也许会吃惊,没想到太重技术中心的女同志也会出差这么长的时间!是的,下班回家后她们是女人,可上了班就没有性别之分。

  有人也许会问:“郝志红长期东奔西跑,那孩子谁来照顾呢?”说到这儿,她真的很愧疚。郝志红的孩子今年6岁了,而作为母亲的她又陪伴过孩子几天呢?清早出门时孩子还在睡梦里,深夜加班回来他早已进入梦乡。有一次孩子在睡梦中醒来,发现妈妈在他旁边,搂着她的脖子迷迷糊糊地说了一句:“妈妈,我爱你。”当她从印尼出差回来后,孩子天天都要给妈妈洗脚,还给她穿袜子。想想看,一个五六岁的小男孩能这样做,这里面蕴含着对妈妈的多少思念和刻骨铭心的爱呀。

  论贡献,女同志和男同志是一样辛苦,一样地付出,可别忘了,她们在辛苦和付出的同时,还牺牲了孩子的培养和家庭的责任,牺牲了一个母亲的爱。从这个意义上说,她们比男人付出的更多,更多。

  中国女工程师让老外很惊讶

  2017年,郝志红和其他3位女高级工程师先后去了印尼进行现场编程调试。在场的印尼和韩国工程师感到很奇怪,这些老外带着惊讶的眼神问她们:“你们中国是不是有很多像你们一样的女工程师?要知道,在我们印尼和韩国,女人是很清闲的,根本不会去做这样的工作的。”她们很骄傲地回答道:“在我们中国,有无数像我们一样的女工程师,每天都做着跟男同志一样的工作。”

  在印尼,这些女工程师们除了要完成前期的原理图设计,还要负责设备的现场编程调试,帮助用户解决设备使用中遇到的各种问题。每天还要承受着岛国的炎热天气和蚊虫叮咬,最忙的时候居然连续两天两夜没有合过一下眼。“当试车成功时,红通通的钢管从我们的设备里奔腾而出,那一刻,我觉得以前所有的付出是那么的值得!”郝志红说道。

  郝志红告诉记者:“有时候我常常这样想:是谁支撑着科技的发展?是谁推动着社会的进步?是谁让太重一步步走到了今天?是全体干部职工,更是我们科技人员!不是吗?我们技术中心轧钢研究所共有61个人,其中17个是女同志,仅去年一年就完成了32台套重大设备,实现合同额6.06亿元!”

  在事业上她属于成功女人

  仅从专业技术上说,郝志红无愧于“工匠”的称号,如果从事业上讲,她又绝对属于成功女人一类。远的不说,单说最近两年来,她就荣获了“太重技术中心优秀共产党员”“太重先进女职工”“百佳文明太重人”等各种荣誉;此外,她还在2016年和2017年连续两年荣获“太重集团学习核心价值观十大典型人物提名奖”;2016年,她当选为山西省第十一次党代会的代表;2017年度荣获“太重女职工建功立业标兵”;2017年又当选为山西省国资委团委副书记。

  今天,正是由于许多像郝志红这样为了工作舍弃家庭、不断努力奋斗的科研工作者,才让中国制造以惊人的速度走向了世界,让太重也成为大国外交中一张闪亮的名片!(李志江)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经