业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

王耀华 首台国产“环保眼睛”的研发者

时间:2018年05月02日 10:13 来源:山西日报

首页 > 人物
分享到: 评论:

22

  王耀华有个习惯,每到一地,第一件事就是拿出手机,查看当地空气中可吸入颗粒物和一氧化碳、二氧化硫等气体的数值。44岁的王耀华,是太原罗克佳华工业有限公司技术中心总经理、高级工程师,负责公司环保监测产品的研发、检验、生产工作。4月26日记者见到了他。

  在王耀华记忆中,最难忘的一次产品研发,就是研制有“环保眼睛”之称的我国首台空气质量自动监测仪。

  当时,我国城市地面空气监测站点,均使用美国公司生产的监测设备。这些设备不仅贵,而且体积大、占地多,致使我国城市空气监测很难进行大范围、高密度的设站布点。2013年王耀华带领技术中心的科研人员,开始空气监测仪的研制。

  查资料、找专家、做实验……他们每天工作10小时以上,双休日加班加点。他们应用物联网、大数据技术,使产品可对空气中的可吸入颗粒物进行定性定量分析。

  三个多月后,第一代空气质量自动监测仪研制成功了。不仅填补了我国空气质量监测设备的空白,还以体积小、价格低、易于安装布点等优点,替代了美国产品,并在北京通州进行了实地应用。通过500多台第一代空气监测仪网格化的布点,精确锁定当地可吸入颗粒物的污染源,使通州PM2.5、PM10污染实现靶向治理。当年年底,在北京市空气可吸入颗粒物浓度数值的排名中,通州从原来全市的倒数第二,跃升为正数第二。罗克佳华产的第一代空气监测仪获得用户的一致好评。

  王耀华常说,产品研发没有终点,只有起点。针对第一代监测仪只能监测空气中可吸入颗粒物的局限,2015年王耀华带领研发团队,又开始了第二代空气监测仪的研制。为了降低产品成本,减少气体交叉干扰,他们研制出监测仪上的核心部件——气体传感器,并对第一代产品的结构等进行改进,攻克了风道设计等多项技术难关,使第二代产品除了可实时监测可吸入颗粒物之外,还可监测空气中各类有害气体。

  在历时半年的研发期间,王耀华年已古稀的母亲数次突发脑血栓住院治疗。家人为了不影响他的工作一直瞒着他,直到第二代监测仪研制完成,他才去医院见了母亲最后一面,至今想起来,他都会感到深深的内疚。

  第二代监测仪推向市场以后,被全国100多个城市选用。仅太原市就有539个监测站使用,实现了全市空气质量监测全覆盖。2017年第二代监测仪年产值达5000多万元、利润1000多万元。

  目前,王耀华带领科研团队,正进行第三代监测仪的研发,完成后,产品技术可达国际先进水平。(李兵文)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经