业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

雷有年:植树19载誓让荒坡披绿装

时间:2018年05月30日 15:00 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

q

  松树1500余株,柏树6000余株,槐树200余株,核桃树200余株……19年,吕梁市中阳县暖泉镇雷家庄村年逾古稀的雷有年凭着一把䦆头、一把铁锹、一桶桶从坡下肩挑手提上来的水,使昔日的荒坡披上了绿装。

  1999年,响应国家退耕还林政策,雷有年承包了村里的一座荒坡,开始了植树造林。时年,他已56岁。

  雷有年承包的荒坡,村里人称为神坡。雷有年说,当时的神坡属于荒山野岭,没有路,背着一捆捆小树苗,挑着一担担水,他硬是在陡峭的神坡走出了一条条羊肠小道。还开辟了一块牡丹园。

  雷有年今年75岁,白发长须,精神矍铄。他说老伴没生病时,他整天就在坡上植树或平整土地,中午就在简易的窝棚里随意煮点饭吃。自从去年老伴身患脑血栓,他一边照顾老伴,每天至少还要上山3次干活。“荒山荒坡,若不用心打理,栽上的树很难成活。”如今,他早年栽种的树已有碗口那么粗,“有人出300元一株要买,我没卖。我既然种了,就要给后人留下来。”

  雷家庄村位于中阳县西北部,距中阳县城60公里,共404户人家,其中贫困户占到了一多半。雷有年便是建档立卡的贫困户之一。买树苗的钱是他平时省吃俭用“抠”出来的。

  雷有年在村里颇有名气,十多年前,他的大儿子病逝,大儿媳留下两个孩子离家出走,因家庭贫困,两个本应读书的孙子辍学在家。在知悉雷有年的家庭情况后,当地许多志愿者伸出援助之手,至今,他家窑洞的墙壁上仍张贴着捐助者名单和金额。在社会各界的资助下,他的两个孙子回归校园,如今大孙子已是一名在校大学生。“如果没有社会上这许多好心人的帮助,也没有我们这个家的今天,我除了还有些苦力,无以回报。”怀着一颗感恩之心,更加坚定了雷有年绿化荒山的决心。记者见到他时,他正在山上补栽树苗。

  从不足一尺的小树苗到现在的大树,从光秃秃的荒坡到现在的绿树成林,站在山顶上,看着自己多年用汗水浇灌的劳动结晶,雷有年感觉很自豪。(何玉梅)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经