业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

杨东杰:勇士征服世界最高峰

时间:2018年06月06日 15:24 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

1

2

  5月15日中午,太原五中校友微信群,接到了来自北京大学的一则喜讯:“北京时间2018年5月15日10时23分,北大校友杨东杰和邱小斌同时登顶。登顶队员们在顶峰展示了国旗、校旗和山鹰社的社旗,还宣誓了集体的心声:‘北大精神,永在巅峰’‘团结起来、振兴中华’‘百廿华诞,再创辉煌’‘2018北京大学珠峰攀登队祝亲爱的母校120周岁生日快乐’。”

  这里说的杨东杰是何许人士?他是什么样的人?他又是如何拼搏登上世界第一高峰的?

  1 热爱山西的三晋人

  杨东杰原名杨东,1968年3月23日生于山西省人民医院。他母亲李丽瑜是广东人,当年就在该院担任麻醉科医生。他父亲杨宗是江苏人,大学毕业后在山西日报社当编辑记者。

  1975年9月,七岁的杨东杰到三好小学上学,1980年9月,进入太原五中读初中和高中。

  杨东杰小时候身体不好,父母比较娇惯他,他也很爱玩。所以,一些邻里说他哥哥杨鲁从小老实听话,将来杨东一定不会像杨鲁那样有出息的。

  其实不然,自从杨东在太原五中上初三时自己改名杨东杰后,学习抓紧了、认真了,考试成绩也噌、噌、噌,一直往上蹿,成为班里头几名。

  更可贵的是,他常把自己称为真心热爱山西的三晋人。有一年夏天,他策划全家陪老妈到北戴河过生日那天,杨东杰对他哥说,咱们不仅要孝顺报答父母的养育之恩,也不能忘记小时候跟父母插队垣曲见到的未脱贫农民的艰难生活。要牢记住回报山西对咱们全家的培育之恩呀!

  杨东杰创业成功后,从2003年开始,先后为山西农村捐建了五所希望学校:第一所希望小学落户在王之涣著名的“更上一层楼”的永济市鹳雀楼旁;第二所希望学校捐建在全家插队的山西垣曲华峰;第三所是同香港老板联合捐建的永济希望旅游学校;第四所落户在山西祁县;第五所捐建在他母亲当年下乡送医的陵川县。当时,他特别提出,自己还年轻,不宜宣扬,希望学校一律要以父母的名义捐建。杨东杰以父母名义捐建的五所希望学校,成为当时山西个人捐款最多的人。2006年9月,杨宗、李丽瑜夫妇获颁“希望工程特殊贡献奖”,杨东杰也先后被选为山西省青联委员、第十届山西省政协委员。

  2 考上北大的好学生

  1984年3月,杨宗被任命为山西大学党委副书记。半年之后,杨宗为了办好刊授大学,建成希望大厦,一心想辞去这个副厅级领导职务。当时,最反对的是他的夫人李丽瑜,她说,还有两年小儿子就要考大学了,要是考不理想,总能上个山西大学吧!他要辞职了,孩子万一考不好怎么办?杨东杰一听妈妈的话,立刻声明:我不靠老爸,要凭自己的实力考进名牌大学去。就这样,杨宗写信辞去了山大党委副书记的职务,去专心办刊授大学、筹建希望大厦了。

  果不其然,杨东杰学习更加自觉刻苦。过去是父母催他“学”,尔后是父母逼他“歇”。他的学习成绩直线上升,以高出北大录取线8分的成绩,被北大法律系录取。

  1986年9月,杨东杰到北大上学,由于大家见杨东杰组织能力强,一进北大就被同学选为班长。杨东杰热心勤快,会学习,爱钻研,字又写得漂亮,班主任、系主任特别欣赏他。上学第一年,班主任就推荐19岁的杨东杰同在美国当教授的北大校友孙小克,联手撰写了美国犯罪学的新书《魔鬼与鲜花》, 1998年为祝贺北大100周年校庆,由书海出版社正式出版献给了母校。杨东杰1990年离校前后,又应时任北大法律系主任赵震江教授之邀,参加了国家社会科学基金重点项目的《法律社会学》的写作。1991年由北京大学出版社出版后,一版再版,连印十多次,已成为在校学法律的大学生、研究生的教材之一。

  3 自主创业的企业家

  杨东杰本来有机会出国留学,但他认为,中国的机会更多,就决心留在国内创业。

  可一个初出茅庐的大学生,要想创业谈何容易?他到处寻找适合自己发展的机会:他当过记者、做过秘书、搞过印刷、干过法律,在29岁担任美国犹他州政府驻北京办事处副主任期间,他发现了一个白手起家创业的绝好机会,即引进美国投资。为此,他组织人马,跑到日本,一面学习,一面招商引资。经过三个多月的努力,他既学到了创业的本领,又赢得了一笔200万美元的投资。于是他在北京注册了一个以电视购物为主项的北京橡果经贸公司。他请有高级医师职称的母亲李丽瑜当了董事长,他自己当总经理。当时,电视购物在中国刚刚兴起,杨东杰是第一个与中央电视台签约的电视购物公司,特别新鲜,所以一炮就打响了。

  第一年刚开始的时候,杨东杰的公司还是很艰难的。一是熟悉业务的人太少,二是可资借鉴的经验太少。全靠杨东杰他们几个人在日本学到的东西在中国运营。实在忙得他们晕头转向,白天黑夜难休息。好在杨东杰聪明,他抓人才、抓品牌、抓重点、抓宣传,使整个公司的发展越来越好,销售量和利润率年年翻倍。他创办橡果公司后,坚持诚实守信。公司如虎添翼地不断发展,人员由最初的十七八个人,发展到几百人、一千人、两千多人。为国家交纳的税金也由第一年的二百万,上升到几百万、几千万、几个亿。橡果国际从1998年开张,在大伙的奋斗下,不到9个年头,橡果国际就到美国华尔街挂牌上市了,杨东杰和他的搭档胡煜君,当年双双被英国的胡润排进了中国500强企业家的行列。

  4 万里挑一的大孝子

  不少熟悉杨东杰的人知道,杨东杰是个大胆的创业者,大度的领头人,大气的慈善家;对家庭来说,杨东杰又是十足的大孝子、好兄弟、好丈夫、好父亲、好叔叔。哥哥杨鲁还专为弟弟总结出“杨东杰孝顺父母五心谱”:

  一是上心——杨东杰心里时刻装着牵挂父母的孝心。他不爱言表,但对父母的所有事情很是上心、极度认真。他坚持想父母所想,急父母所急。杨东杰看到老爸买了本如何摄像的书,第二天就给老爸送了部摄像机;还在父母住老房子的时候,北京天热,他专门给爸妈房间安装了空调。因为家小空调把父母吹感冒了。怎么办?他心里一直琢磨如何解决这个问题,经过三四天的思考,他到街上买了块单人床单,用胶布把床单固定在空调上。这样,凉风下吹,既调节了温度,又不会直接吹到父母的脚了。真是用心良苦呀,让父母很是感动。

  二是顺心——杨东杰一贯坚持顺着父母的心意做人办事。他从小到大五十年,从来没有跟父母顶过嘴,红过脸,说过一句重话。即使父母说偏了,骂错了,无端生气了,他也不顶撞、不逆反;还能想方设法顺着父母的心思,去和颜悦色地解释。

  三是暖心——杨东杰对父母的孝顺是出于真心,其行动是全方位的,多角度的,他对父母的衣食住行样样管,吃喝拉撒全照应,常对父母陪吃、陪玩、陪游、陪买。做到了自己拥有的,父母全拥有。如自己住新房,先给父母买新房;自己开“宝马”,就给父母配“奔驰”,总让父母心里装满“暖意”。2002年爸妈带头接办《小读者》。头几年月月赔钱,杨东杰不声不响,多次私下里十万、八万地给父母送钱支持,直到2005年杂志挣钱为止。这让父母心里感到好贴心、好温暖。

  四是放心——杨东杰深知,要让父母对儿孙放心不担忧,自己就要在社会上努力工作站住脚,多做利国利民的好事善事,不碰违法乱纪的糟事坏事。这就能让父母对儿孙一百个放心了。父母到了八十岁,虽说爸妈都健康,爸爸还能开车,他却专门为父母选了个随叫随到的、会电脑、能开车、嘴巴甜、心眼好的年轻人,当爸妈的助手,这样爸妈和他自己双方都“放心”了。

  五是安心——杨东杰知道,要让父母长期安心,必先关心教育好父母的孙辈们。所以他以身作则做榜样,忙里偷闲关注自己的儿子杨适天和侄儿杨逸凡的健康成长。不仅抓他们的品德教育,抓学习成绩,还带领他们到北京郊区进行酷暑骑车远行锻炼;领他们到内蒙古的沙漠徒步“苦行”训练;更引导他们尊敬长辈,孝敬爷爷奶奶。

  5 奋力攀登的真勇士

  听说杨东杰登上了世界最高峰,山西省人民医院的老人觉得太不可思议了。

  杨东杰出生第七天,就患了新生儿肺炎,从小到大,发烧不过月,打针吃药家常饭,病病歪歪是常态。上中学后,他意识到,一个体弱多病的人既不能献身报国,也不能为父母挣钱养老。于是,他除了刻苦学习外,还积极参加了学校的各项体育锻炼。当年他参加的太原五中足球队,夺得了太原市中学生足球冠军。他上北大后,为了组织同学骑车锻炼,独自一人跑到天津飞鸽自行车厂,募捐到好几辆自行车,组建了一支“飞鸽运动队”,带领同学骑车锻炼。

  参加工作后,他除了坚持骑车锻炼外,还增加了一项爬香山活动。只要有时间,他早晨就从家里开车到香山,爬到鬼见愁下来,再开车到公司上班。1990年开始,他先后同朋友一起从北京长途骑自行车,以每天骑二百公里左右的速度,南骑到了广州、北骑到了哈尔滨、东骑到了青岛。

  就这样,杨东杰从中学、到大学、到工作,坚持长年不断地锻炼,身体由弱变强了。2015年3月,他的事业遭遇意想不到的挫折。好在,杨东杰是个有大丈夫气概的人,为了减压,转变自己不良的精神状态,他毅然用登山的办法,来开拓自己新的视野和人生。

  2016年9月,他先到青海攀登6000米的玉珠峰,获得了青海省体委颁发的证书。2017年3月,他报名参加了为迎接和庆祝母校北京大学诞生120周年而组建的“北京大学珠峰登山队”。这样,在2017年5月、10月,先后两次顺利登上了7000米高峰和8201米的世界第六高峰。

  2018年3月31日,杨东杰又从北京出发,飞到拉萨,后经日喀则、定日、珠峰大本营等,踏上了40多天来回登山拉练训练,最后于5月12日开始正式向世界最高峰冲顶。他们经过三天艰苦卓绝的勇敢攀登,终于在2018年5月15日上午10时23分,从北坡冲上了珠穆朗玛峰,成为值得骄傲的三晋登峰勇士。

  不过,杨东杰下山之后,他的体重减轻了17斤,他的眼角等被冻伤,三分之一的脚趾盖被冻掉了……他说:乐在苦中求,得在失时获,无限风光在险峰。(杨利罗 加成龙)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经