业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

从创业救父到人生赢家 太原姑娘不懈努力活出别样精彩

时间:2018年06月11日 10:15 来源:山西晚报

首页 > 人物
分享到: 评论:

06_3

  1990年出生的杨子,大眼睛长睫毛,身材苗条,瀑布一般的长发垂在肩上,举手投足间非常优雅,一颦一笑尽显淑女风范。你不会想到,年纪轻轻的她已经当了妈妈,同时已经是一家大型培训机构的创始人。

  短短6年时间,从白手起家艰难创业,到过上了爱情事业双丰收的美满生活,太原姑娘杨子凭着坚持、毅力、努力,真正活出来属于自己的精彩人生。

  每一个人都是自己命运的设计师,遭遇困苦时,请淡然面对。在该奋斗的年纪不要选择逃避,更不能偷懒,只有度过了一段连自己都被感动的日子,才会遇见那个最好的自己。

  为救父亲触动创业开关

  杨子是家中独女,父母的“掌上明珠”,年少时,她家境优渥,过着无忧无虑的生活。父亲奉行“富贵多淑女”的教养原则,注重在品行上精心培育,带她旅游,听名家琴曲,去展览馆鉴赏名家字画。绘画、舞蹈、乐器、茶道……杨子或浅或深的都有所涉猎。然而,一直在蜜罐里长大的杨子,怎么也想不到老天爷会给自己一个“晴天霹雳”。

  2011年,21岁的杨子和大多数同龄人一样在大学象牙塔里无忧读书。突然,家里来了一个电话,让她赶紧回家。电话那头急促而低沉的口吻,让杨子不由心头一紧,一种不祥的预感涌上心头。原来,父亲病重住院。杨子赶紧收拾行囊,连夜从成都回到太原。

  下了火车,杨子直奔医院——父亲得了淋巴癌,而且是晚期。看着病床上虚弱无力的父亲,杨子的眼泪夺眶而出,她怎么也想不到一向潇洒健壮的父亲会得这样的病,他才45岁啊。

  继续治疗还是放弃?家人商量着。当“顶梁柱”突然倒下,常年在家的母亲有些不知所措,只能坐在一旁啜泣。奶奶郑重其事地对杨子说:“治的话,多活几年,人财两空;不治只能等死。治还是不治由你决定,因为你已经成年了。”“治!”杨子斩钉截铁地说道,就算是砸锅卖铁也要让父亲享受最好的医疗服务,让他尽可能地延续生命。

  治病就需要花钱。自从生病后,杨子的父亲基本就没离开过医院,从一家医院到另一家医院,他成了医院的“常住户”,每天的医疗费用各种开销平均一万元。不管多厚的“家底儿”,也经不起这样的折腾,杨子开始想办法。

  因为天生“巴掌脸”,上高中时,杨子曾被一家电视台选中进入艺考培训班免费学播音主持,平时她也会帮老师干活,耳濡目染地对艺考培训这个行当有了一定的了解。而且,她自己的专业功底也不错,所就读的四川音乐学院因为“超女”李宇春而声名大噪。于是,一个想法便在她心间萌发:创办自己的艺考培训班。

  就这样,一场家庭变故触动了杨子的创业开关。那一年,她刚上大一。

  坚持不懈让事业有了起色

  想创业就得有启动资金,杨子开始利用闲暇时间做兼职。主持、礼仪、发传单、做销售……只要时间允许,她就会去工作。经过一学期疯狂的努力,她攒了5万块钱。拿着用汗水拼来的5万块钱,她找到一位发小,聊了自己想要创业的想法。老同学很看好她,从家中拿出10万元入股。此外,她还有一位合伙人,就是大学里教她专业课的恩师,对方出资2.5万元入股。

  2012年,杨子拿着“众筹”的17.5万元开始创业救父之路,并利用假期时间将计划“落地”。她花7万元在太原租了一套280平方米的楼中楼,装修、买设备,又从二手市场淘了些旧家具,即使这样节省,也基本没什么余钱了。眼下最重要的是得赶紧开张,让培训班运转起来,但招生却异常艰难。

  “最开始,我常常扮作学生的样子溜进学校,见到学生或家长,就上前搭讪,问问他们有没有艺考意向,或者直接建议形象气质佳的学生参加艺考。可这样单刀直入的方式,完全就没啥效果,而且还容易换来别人质疑、警惕的眼光。”杨子回忆,去学校招不到学生,去小区贴广告,也没人咨询,“摊子”开了一个月了,一个学生都没有。

  无奈之下,她开始改变策略,跟合伙人一起去太原周边的郊区招生。开着一辆破旧的小面的,带上宣传展板等,俩人就出发了。“车子很破,玻璃有时都摇不上来。道路也崎岖不平,一边是山,另一边就是悬崖。”杨子说,当时自己根本没有在意这些,心里只想着赶紧完成招生。可去了才发现“艺考”对于那些偏远地区的家长来说,完全是个陌生事物,他们根本不知道啥叫“艺考”,知道的也认为“艺考是学习不好的孩子才走的路”。接连碰壁,杨子只能想别的招儿。

  经朋友介绍,渐渐地,杨子手里掌握了一些资源,终于获得了一次在学校里利用课间时间宣讲的机会。身穿职业装、脚踩高跟鞋,一个教室到一个教室,从一层到四层,在短短的45分钟里,她一口气完成了18个班级的宣讲,同时还收集回了所有目标学生的信息。迈出了这一步,培训班的生源渐渐有了起色。从一个到七八个,再到数十个,生源日渐充沛。

  “培训班之所以能坚持下去,还跟师资力量有关。”杨子解释道,在大学恩师的引荐下,她结识了很多在电视台当主持人的师兄、师姐,其中不乏一些“主持界”的名人,知道她创业救父,大家都愿意兼职来帮她,“名人效应”也让学校声名鹊起。再加上他们一直坚持“招一个就好好教一个,必须扎扎实实出成绩”的原则,杨子的培训班很快就正常运转起来,渐渐粗具规模。一年下来,除去运营成本外,几个合伙人竟然人均拿到10万余元。父亲的医疗费有了希望。

  一场官司带来变故与转机

  大三大四两年间,杨子常常往返于成都和太原,一边打理培训班,一边照料父亲。培训班的生意也算风生水起。然而,天有不测风云,一场官司差点让杨子的事业“夭折”。

  因为培训班刚刚起步有不足,部分家长要求退一半学费。“其实,我的心理压力大得不得了,一边是病危急需救治的父亲,一边是天天要退学费的家长,那几天,我根本吃不下饭,晚上也是在学校里和衣而睡,不知道自己能不能迈过这个坎儿。”杨子解释,学校刚刚起步,收上来的学费,要支付老师报酬,还要应对房租等日常开支,压根就没什么闲钱,更别说退4个学生一半学费了。不久,培训班被家长告上法庭,赔了十多万元。

  经历了这样的风浪,眼瞅着培训班就要倒闭了,关还是不关?大家让发起人杨子决定。“只要有一个学生在,我就不能关门。”杨子说,父亲看病不能没钱,招来的学生也不能随便遣散,再难她也要坚持。之后的一段时间里,他们发不出工资,只能狂刷信用卡。

  就在艰难维系的时候,杨子遇到了两位同行,他们的艺考培训学校是太原资历最老的一批,办学时间比较长,想吸收些新鲜力量。“我的培训班除了播音主持外,还有空乘专业,这在太原市是独一无二的。”杨子说,或许是因为这个“筹码”,又或许是因为她和合伙人面对变故时的坚韧,两位同行老大哥决定拉他们一把。

  就这样,杨子的艺考培训机构迎来了温暖的春天,两个机构合并后发展为一家教育集团,包含播音主持、电视编导、影视表演、空中乘务等专业,旗下有3家分校,文化课培训、艺考培训、婴幼儿早教,招生年龄从3周岁到18周岁不等。

  “现在我们的学校可不再是‘小作坊’了!”说着,杨子指了指窗台上赫然醒目的资质文件,那是太原教育局颁发的民办教育机构资质,周围还摆放着多项荣誉证书。

  随着学校规模的扩大,杨子收入水涨船高,年薪超过了20万元。

  产后百天重返工作岗位

  2016年,她和相恋7年的爱人步入了婚姻殿堂,婚后,又顺利生下了儿子。自己事业步入正轨,丈夫家境也不错,原本,杨子可以轻轻松松做一名全职太太,可她却坚持不放弃自己的事业。

  “学播音主持的要想保持字正腔圆,专业基本功就不能丢。休产假时,感觉自己的专业都退步了,吐字都不像从前精准了。”杨子回忆,产后一出百天,她就重返学校开始工作。回到学校后,她加紧练声,同时,还开始减肥塑形,经过3个月“狠练”,成功减重60斤,重新恢复曼妙身姿。“我是一名形体老师,就要以身作则,给孩子们做榜样。”杨子说,为了不让自己的专业水准退步,她在学校做管理的同时,还坚持每周至少代两节课。而且,她还常常去一些学校开展“公益课堂”,义务教孩子们学语言,练发音。

  靠着“只能赢不能输”的信念,杨子帮父亲延续了3年的生命;靠着“不能失去自我”的准则,婚后的她不仅拥有美满的家庭,还实现了财富的积累,拥有了自己的车、房。如今的杨子,俨然是一个“人生赢家”的模样——上得厅堂,下得厨房,拼得过Boss,顾得了Baby。

  杨子告诉记者,从商的父亲在她小时候就告诉她,人生要打好两张牌:理财和人脉,不仅如此,还教育她要成为一名独立的女孩:一个女孩不一定会因为她的皮囊好看而被爱,但一定会因为她的灵魂美丽而被爱,“我很感谢父亲对自己理性的宠爱,让我学会了独立,学会了坚强乐观。更重要的是,让我明白自己究竟想要什么。”杨子说,女孩应该靠自己的努力活出别样的精彩!

  杨子,本名张祯,取名“祯”,是因为父亲希望她一生吉祥。父亲病逝后,杨子答应父亲要照顾好母亲,母亲姓杨,她改名“杨子”,寓意作为母亲唯一的孩子,要更加孝顺,更加努力!(冯华)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经