业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

王华:《走西口》恓惶六十载,而今回到主人家

时间:2018年07月19日 10:10 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

77ec34a435b36935363d80252d8c0bdc

b63d9fdcd910fb6886080eb293a75332

  “哥哥你走西口,小(哩)妹妹实在难留……”一首凄婉的山西民歌《走西口》承载了当年山西人闯西北的梦想和厚重的晋商文化。作为山西的民歌在民间已经流传了一二百年,而作为最早记录、整理、创词、配曲、定调式的第一人,山西焦煤西山煤电老干处离休干部、副教授级高级教师王华每每说起此事,心头便会涌现无尽感慨。1939年学唱,1942年记录,2003年版权得到确认,86岁的王华老人,在漫长的岁月里在,为了《走西口》的版权奔波,虽然版权得到了承认,但是如何让《走西口》成为山西民歌享受独特的版权,如何能够申报为非物质文化遗产,成为了老人最大的心愿。

  我最先记录了《走西口》

  “我很小的时候,在夜晚油灯的闪烁下,听着母亲边缝补边吟唱的歌儿,我便学会了《梁山伯与祝英台》《小白菜》《走西口》等许多民歌。”86岁的王华从小就嗓门高,记性好,只要是听过的好的曲子他都能记得。在那个落日余晖笼罩的吕梁村头,一群小学生,齐聚在村南的场院,这里正在召开文娱晚会,一个扎着两条羊角辫的小姑娘,用动情真切的童声唱着:“哥哥你走西口,小(哩)妹妹实在难留,早知道你走西口,就不该娶你过奴……”缠绵凄切的歌曲一出,就深深地打动了王华,从此就烙印在他心底。1942年3月,王华在党领导的抗敌演剧第二宣传队学会了乐理知识,他来到小姑娘家走访母女俩,回来后随即便用简谱记录整理了这首动人的山西民歌。这是中国音乐史上,第一次将口头流唱的民歌小调运用文字记录下来,填词、谱曲、定调式、刊印成书而流传于世。

  改编了哪些

  由于时代原因,《走西口》原本六段歌词删去一部分,变为三段。“……早知道你走西口,就不该娶你过奴……手拉着哥哥的手,送到哥哥大门口……送到哥哥大门口,止不住的泪蛋蛋流”。之后又重新创编了三段歌词,并定调配曲,“哥哥你走西口,小妹妹实难留,有两句话知心的话儿,牢牢记在心头,走路你走大路,千万不要走小路,走大路人儿多,不怕妖精狐狸多,妖精狐狸修改为了妖魔鬼怪,住店你住大店,千万不要住小店,住大店茶饭多,不怕哥哥受恓惶,把受恓惶修改成了受饥饿。”1950年4月,新中国成立不久,王华以“华夫”作为笔名,把整编后的歌曲刊载于《山西民歌》一书上。

  第一次维权

  从王洛宾获得青海民歌《在那遥远的地方》版权的信息发布后,王华的版权意识被唤醒了,他四处搜集资料,寻找可以证明他创作、发表《走西口》这首歌的证明人。2003年12月23日,山西省版权协会依法向王华颁发了由山西省版权局制的《作品登记证》,确定了音乐作品《走西口》作者为华夫,著作权人为王华。《走西口》确立著作权后不久,2004年6月,晋商题材京剧音乐电视剧《哥哥你走西口》播出,王华认为剧中音乐源于他记录的山西民歌《走西口》,而制片方未经他允许改编、使用此歌曲的行为涉嫌侵犯著作权。太原市新闻出版局迅速核查了事实,并与制片方取得了联系,事情进展非常顺利,王华于2005年年初得到了第一笔版权费,捐赠给公益事业。

  第二次维权

  2009年,央视播出的电视剧《走西口》共52集,歌曲《走西口》出现3次,主旋律播出189次,民歌变奏曲出现209次,合计401分钟。2011年12月9日,王华向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,要求电视剧《走西口》制片方支付10万元版权费。2012年2月9日,朝阳区法院认定该电视剧拍摄制作公司弘基世纪(北京)文化传媒有限责任公司侵权,并对双方进行民事调解,王华与弘基世纪公司达成调解协议,弘基世纪公司向王华支付补偿金2.5万元。

  新走西口

  “哥哥你走西口,妹妹我想你心不忧……”在接受笔者采访时,老人在讲述一番《走西口》的“前世今生”后,理顺气儿唱了一曲《新走西口》。近年来,王华老人在保持《走西口》原歌韵味、旋律、节奏的基础上,又对《走西口》进行了新的创作,增加了一些时代感强的新元素。老人说:“我只是想让更多的人知道以‘走西口’为代表的晋商文化所蕴含的价值。”

  王华老人很无奈地说:“虽然得到了版权证书,也打赢了两次官司,但有关《走西口》是山西民歌还是陕西民歌以及版权人的问题依然是个难题。”(康桂芳)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经