业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

从工地小工到建筑行业老板 自己富了,但他不忘反哺家乡

时间:2018年07月24日 15:19 来源:山西晚报

首页 > 人物
分享到: 评论:

  除了支持当地教育事业,帮扶弱势群体,梁培雄这几年通过发展海红果产业,帮助大家脱贫

  

2

梁培雄。

  

3

        工地小工成建筑行业老板不忘反哺家乡,确立了多元发展挖掘当地特产海红果产业助农脱贫大梦想;创办了海红果饮料生产企业,冒“傻气”高价收购海红果,激发当地果农种植的积极性;用发展种植海红果精准扶贫,让海红果树真正成为“摇钱树”,还想着将海红果产业继续做大做强,让全国人民都能品尝到河曲海红果的味道……

  这段时间,2018年上半年“忻州好人”评选活动网络投票火热进行,来自忻州各行各业“好人”的感人事迹呈现在大众眼前,这其中来自忻州市河曲县的梁培雄助力脱贫攻坚事迹再度引发了众多关注。

  成为老板不忘反哺家乡

  梁培雄生于1968年,河曲县文笔镇北元村人。2011年12月被授予“忻州市杰出诚信民营企业家”;2017年被河曲县委、县政府授予“2017扶贫攻坚贡献奖”。20岁以前一直在工地当小工,直至出师后开始自己单干。

  回忆昔日的情景,梁培雄笑着说:“那是我最辛苦、最劳累的一段时期。当时自己就是一个工地小工,为了生计每天骑着一辆自行车到处跑,有一次破旧的自行车轱辘都跑掉了。”吃尽苦头的梁培雄励志要干“大事业”,1988年他开始自己干工程,最初只能承揽一些民房等小工程,通过苦干实干逐步成为当地有名的建筑行业老板。

  事业发展了,梁培雄不忘反哺家乡,首先是尽其所能去支持当地教育事业发展,先后向当地的多所学校捐赠生活用品、办公用品、教学设备和教学用具。同时还热心帮助弱势群体,先后将240多名下岗职工安置到其建筑公司就业,并积极引导他们学有所长、自主创业。经他帮扶已有20多人购置了农用车、汽车跑运输,有40多人已变成各行各业的“小老板”。梁培雄说:“我是从苦日子中过来的,我就想着一个人富了那没意思,还是带着大家一起富才是真的富。”

  2012年开始,当地建筑行业发展放缓,梁培雄开始考虑进行多元化发展。梁培雄说:“海红果是世界稀有果种,是我们河曲的特产。当时经过走访、调研,发现以往我县特有的海红果都被做成了低端碳酸饮料。现在人们注重健康,开始选择纯果汁饮料,因此决定生产海红果高端果汁饮料,发展海红果产业。而且,搞海红果产业不仅有地域优势,还能带动贫困户增收,这是一举两得的好事。”

  梁培雄提及的海红果是河曲县的特色果品。据资料显示,全国仅在河曲县及周边内蒙古、陕西有少量种植,海红树栽植历史悠久,据说有800多年的历史。海红果树,属蔷薇科苹果属滇池海棠系的西府海棠种,是我国稀有果树资源。它是一种耐旱、抗寒、耐薄、病虫少、管理简便、延应性强的高产果树。果实呈暗红色,果肉黄色,质地细脆,汁液多,味酸甜,在当地有“长寿果”之称。

  梁培雄给记者算了一笔账:“海红果我们当地人也称之为‘懒人树’,为啥呢?因为根据果树的成长特点,一年中春夏秋三季仅用合计15天左右的时间,经过割树皮、剪枝、翻地、施肥、打药等,果农就可以坐等收获了。而且海红树耐旱,可以说是当地村民的一项保障性收入来源。现在,种植海红树一棵小树年收入约300元,一棵大树收入约1000元,按一家果农养护5棵果树计算,年收入能有1500元-5000元。”

  高价收购海红果激发果农种植积极性

  种植海红果能致富,为啥河曲的海红果开发并不好?现年55岁的王密田曾是河曲县鹿固乡庄子村的村主任,他对海红果产业的发展变化深有体会:“我们村种植的海红树是鹿固乡最多的。我小时候村里的老人们把海红子(当地人将海红果称之为海红子)熬成果丹皮卖,但也卖不了几个钱,很多果子都烂在地里了。后来保德、府谷做蜜饯的厂家来我们村收过海红子,但只要大果,我家里的20多棵果树最多能卖600多元。”王密田说,一切都从2015年秋天变了,梁培雄的公司收购海红果时大小果都要,他家里的20多棵树当年就卖了6000多元。而且梁培雄还给大家办了好多实事,送药剂、送喷雾器、送果树剪刀、培训种植技术等,对贫困户果农还有特殊补贴。一时间,梁培雄让河曲的海红果产业发展了起来。2016年至今,梁培雄有针对性地开展海红果种植免费培训,已经累计培训400多名果农,而且乐此不疲。

  2014年6月,梁培雄开始筹建当时忻州市唯一一家年产3万吨海红果饮料的生产企业,两年后开始投产。投产前,梁培雄就开始了对海红果产业的“挖掘”力度。梁培雄笑着说:“我刚开始收购,人们都说我傻了。因为往年低价还没人要,很多都烂在地里,我还把价格提了一倍收购。我当时是为了激发当地果农种植的积极性,让海红果产业能够实现规模化发展制定的长期战略。”

  公司分管村企扶贫办公室的贺智林回忆,2016年春天,60多岁的温双喜老人与公司签订了收购协议,那年正逢干旱,而温双喜老人靠卖海红果就收入了五六千元,他激动地跟人们说:“多亏了梁总公司收我的果子,要不年都没法过了,公司救我了呀。”从此,温双喜老人逢人就说海红果树是“摇钱树”。

  持续发力保障到地头精准扶贫

  “剪果每吨补贴30元、30公里内运费每吨补贴10元、在市场价的基础上每公斤补贴0.2元收购。”2017年3月,梁培雄开始宣传针对贫困户果农推出的“三补贴”激励政策,当年10月份,梁培雄对贫困户果农开始实施“三补贴”措施。

  一次偶然的机会,梁培雄看到60多岁的王宽田老人家里没有青壮劳力,没人打药,也没人采摘海红果。梁培雄经摸底统计后,购买了除草机、高位剪果剪、手动喷雾器、电动喷雾器等各类植保机及果树专用杀虫药剂,免费发放到了鹿固乡、单寨乡、楼子营镇等三个乡镇以贫困户为主的果农手中。还给有关村的村支书发放了收果补贴,请村支书们代为雇人协助贫困户果农打药、收果。

  2016年梁培雄创办的海红果饮料企业投产以来,其以“公司+农户”的合作模式向河曲全县10个乡(镇)23个村近4100名果农收购海红果4200吨,让果农吃了“定心丸”。2017年与河曲全县13个乡(镇)131个村(其中贫困村79个)的2328个建档立卡贫困户签订了海红果购销协议,使贫困户果农的海红果销售得到了保障,贫困户人均增收490元。该公司生产的海红果系列饮料现已畅销晋陕蒙周边三省区24个县(旗),销量连年攀升。其公司先后被授予省中小企业创业基地、省民营科技企业、省众创空间和省公共服务示范平台等,并已通过国家绿色食品认证和ISO三大管理体系认证。

  梁培雄说,下一步将继续帮扶建档立卡贫困户果农,让贫困户果农富起来,将“一村一品”的主体产业打造起来。希望将来能够将海红果产业继续做大做强,让果农增收之余,让全国人民都能品尝到河曲海红果的甜美味道。( 郭小强 王栋)

(责任编辑:梁玮)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经