业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

面塑达人葛慧萍 巧手捏出新生活

时间:2018年09月13日 09:25 来源:三晋都市报

首页 > 人物
分享到: 评论:

0df85361f452e174a0273a5f0be8b54e

ee662b6bdfe9118f65b801af7cbaa137

  在阳泉市平定县,葛慧萍制作的面塑远近闻名。近日,记者来到葛慧萍家时,正赶上她插面花,制作“和气馍馍”:1个喜庆吉祥的龙凤酒坛大花糕,10个石榴,10个花糕再加上12对长命小干粮。在她的修饰摆弄下,惟妙惟肖的花鸟虫鱼,形象逼真的十二属相……一个个栩栩如生的造型便呈现在记者眼前。“鱼叼莲,生下儿女坐状元,蛇盘兔必定富,龙凤呈祥送给新人幸福吉祥,红苹果绿如意……”说起花馍来,葛慧萍如数家珍,她告诉记者,像这样一套结婚花馍,要用面粉10余斤,耗时一天一夜,能卖到200元。

  葛慧萍,1987年生,阳泉石卜咀人,2008年嫁到平定,婆婆贾巧芬是颇有名气的面塑艺人。生性文静、从小就喜欢琢磨的她,跟随婆婆从事面塑制作,从最简单的花叶开始,仅用了两年时间就把婆婆的手艺全部掌握。她的作品种类丰富,婚丧嫁娶、岁时节令、祭神祀祖、寿辰满月等各有特色,深受大家喜爱。每逢五一、国庆、新人办事高峰期,她做的这些色彩鲜艳、造型各异的花馍都非常走俏。阳泉市区、盂县、昔阳、寿阳等地的客人提前一个月就开始预订。今年仅七月初七一天,她就售出6套花馍。

  想要什么,就能捏出什么,给客人完成“私人定制”,葛慧萍就有这个本事。小小的面团在她的手中,经过来回揉捏,变成了一个个精致入微的造型。面塑“颜料”采用食用色素,无任何添加剂。和面、捏形、蒸制、凉干、着色、上油等每道工序都很讲究。

  葛慧萍的面塑作品在传承婆婆技艺的同时,又做了改进和创新。她把自己丰富的想象力展现在创作过程中,技法要求精益求精,作品纯真、质朴、自然、生动,活灵活现。作品题材包括花鸟、动物、人物等。花草类面塑变化多端,栩栩如生;动物类面塑大胆而夸张,稚拙舒放。葛慧萍最拿手的要属人物类面塑,多年的经验和独特的手法造就了人物的自然神态和丰富表情,所有作品都透着一种原始美、质朴美。除此之外,为满足客人需求,又增添了水果造型。

  花馍制作工序看起来比较简单,但要做好,也是件费心费力的事。为了提前制作配花,葛慧萍往往一坐就是3个小时。手电筒、梳子、瓶盖等取自于生活中最常见的小物件都是她的制作工具。她对做面塑有着自己的心得:“为防止配花开裂或坏掉,晾干时间要掌握得当,制作过程繁琐,需要耐心……”

  葛慧萍虽然年轻,但很勤奋,创作了很多精品:《五女拜寿》《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》等曾在阳泉展览,受到广泛关注。她用自己的努力和汗水,走出了一条适合自己的精彩的成长之路,多次应邀参加非遗文化节、各种民族文化展览。在今年平定锁簧镇举办的第二届民间手工技能大赛上,她还获得了“十大民间艺人”的荣誉称号。

  葛慧萍说:“以后要走出去,多多交流学习,制作品种要新潮一些,才能受到更多人的欢迎……”(李光亮 郭俊芳)

(责任编辑:武宇迪)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经