业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

赚钱是能力 公益是品德

时间:2018年11月28日 09:43 来源:晋商频道

首页 > 人物
分享到: 评论:

  山西新闻网晋商频道讯 “一个人最重要的不是拥有多少财富,和拥有多大的房子,最重要的是拥有深厚的学识和崇高的思想道德”,康震点评《陋室铭》的时候说的这句话用到张鹏的身上正好合适。

  张鹏,山西省运城市临猗县角杯村人,陕西省秦晋企业集团董事长,现任陕西晋商商会监事长,在陕西当地赫赫有名。但是在自己事业成功的同时,却仍没忘了自己的家乡角杯村,他用自己的实际行动回馈了角杯村。

微信图片_20181127082228

  张鹏因文化大革命回到角杯村,直到恢复高考才上的高中,因为在这个地方吃了太多的苦,所以他年轻的时候都很少回家。“以前当你没有得到认可的时候,你就觉得在角杯村的记忆是自己不愿意去回忆的,可是,人生都在变化,人在每个环境下思想也都在变化,当我事业成功了以后,我才想通,以前的苦难对我来说未必是坏事,受过的委屈也许会是我上进的动力。”正是因为年轻经历了太多的磨难,在做生意的过程中,才会鼓励自己,再困难的时期自己都熬过来了,还有什么困难是能打倒自己的,就是因为有这样的念头鼓励自己,张鹏的事业才能做的如此成功。事业成功了以后便会对以前的磨难格外的感激,才开始想到要为角杯村村里做出一份贡献。

  在他事业成功的时候,角杯村的村民投资办厂,打井,他都尽力出资帮助村民,不计回报。有一次村里修路,村里人因为筹资找到了他,他毫不犹豫的告诉村民,“你们不用再到其他地方筹资了,也不让村民们再出钱。”他派自己在陕西的工程队来村里负责修路,并且所有的原材料都是自己提供的。村里人对他的举动表示感谢,他婉拒了村民的好意。他告诉村民,他做这件事并不是为了让村里人感激自己,这只是自己的一份好意。这条路后来被命名为鲲鹏路。鲲鹏路总长1000米,共出资70余万元。在修路的剪彩仪式上,张鹏宣布成立鲲鹏奖学金,用来奖励大学生考上大学,考上大学一本的奖励一万,考上二本的奖励五千,他觉得走出来对孩子有好处,可以开阔自己的眼界。“鲲鹏奖学金已经成立八年了,每年我都会抽出时间回角杯村看看,包括资助的大学生,不仅在上大学的时候资助他们,毕业以后找工作需要我,我也会毫不犹豫的帮助他们”。

  后来,在陕西晋商商会发展日益壮大的情况下,商会成立了公益慈善,热心参与了大病救助、抗震救灾、环保公益等社会公益慈善事业上,其中以张鹏成立的的鲲鹏奖学金和商会会长设立的点亮生命之树最为成功。“我不仅要做慈善,我还想把这种精神传承下去,我希望自己是公益的导火索,希望大家都可以参与到公益活动中去,最后引起一个爆炸式的效果,我们不仅要帮助人,还要将这种正能量传递下去,让他们再回馈给别人。”张鹏回角杯村的时候,原来受资助的大学生也会回来帮忙,这就是潜移默化的影响。现在鲲鹏奖学金已经形成了村里的一个品牌,形成了一种荣誉,为角杯村学生养成了一种爱学习,学好习的健康的学风。

  张鹏对自己是这样评价的,“我们要爱钱,更应该尊重钱,不去胡乱挥霍,不去肆意糟蹋,才能更好的去累积财富。正是因为我有这样的一份尊重,所以我才要把我的钱花到最有意义的地方,而不是去做一个守财奴。虽然我在经商方面取得了一定的成绩,可我做人才刚刚开始。我是一名普通的商人,我认为做人是做商的前提,当你吃饱穿暖的时候,你就应该有社会责任感,不贪图虚名的去回报这个社会。”对于公益慈善方面以后,他表示在2019年,鲲鹏奖学金变更为助学金,范围扩大至全县,涵盖了小学、初中、高中、大学各个阶段。让更多的贫困家庭子女得到资助,受到更高等的教育,愿他们的人生之路越走越宽。(王艺)

(责任编辑:王艺)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经