业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

宁波市山西商会与山西工商局中青干部交流座谈

时间:2016年11月04日 10:03 来源:宁波市山西商会

首页 > 晋商联盟
分享到: 评论:

  2016年10月28日下午,在浙江电大工商学院,宁波市山西商会与山西省工商局选派的赴浙江实践锻炼的25名中青年干部举行了一场有关优化市场的交流座谈会,我商会副会长周秋芳、理事李永丽、任立文、秘书长杜晓琪、办公室吴心华及晋甬经济文化联谊会副秘书长、浙江电大工商学院老师张国丽共同参加了本次座谈会。

1

  座谈会围绕晋浙商商业环境、商会文化建设、浙商对晋商的启示及对市场监管部门的建议四个方面而展开。

  秘书长杜晓琪首先向培训班学员介绍了商会的组织结构及发展历程,以及商会会员单位的一些基本情况。区别于山西那边是国有企业占多数,而浙江这边政府服务的对象大部分是民营企业,而且宁波是一座重商崇商的城市,所以政府在服务方面更趋向于人性化,无论是办事的便捷度、透明度都很高,而且随着互联网+的技术推广,很多事情可以足不出户,在网上就能搞定,大大提高了办事的效率。

2

  随后,副会长周秋芳等几位商会同行人员均畅谈了自己的从业经历,也谈到了在山西投资和在宁波这边投资在应对政府监管方面的区别,相对于山西那边而言,宁波的市场监管环境对于企业来说相对更开放,也更包容,针对企业涉税或管理的培训与辅导比较齐全,并有专人提供咨询服务,企业经营当中的监督可以说张驰有度,只要在法律允许的范围内经营,一般不会过多干预,給了企业最大的自由经营的权益。

  商会的几位企业老总也向培训班的学员提出了对市场监管的看法:山西有着源远流长的历史文化底蕴,更有着中国最早的四大商帮之首的晋商品牌,当年的晋商在那么艰苦的条件下,均能创下辉煌的业绩,虽然现在山西经济的确是不景气,政府在管理上的观念及理念均跟不上时代的变迁,但是所谓否极泰来,现在也是山西经济转型的最好时刻,面对困境,才会有变通,我们是要学习浙江工商管理的先进的地方,但是我们不需要模仿,因为照搬有可能会水土不服,而是要把先进的管理理念结合山西市场经济的实际情况,政府要放低姿态,转变官本位思想,多从企业需求角度出发,采取开放、务实及勿虚的服务态度来提升服务水平,市场投资环境好了,经济自然就上去了。

  最后,学员和商会企业老总进行了交流,大家从各自的角度分享了彼此的看法,座谈会圆满结束。

  其实近年来山西政府也很重视晋商文化的宣传,在全国各地进行 “晋商大讲堂”晋商文化巡回宣讲活动,以更好地挖掘、研究、弘扬、传承晋商精神,并组织“宣商文化茶路行”宣讲活动。所有的一切都反映出山西政府对于发展经济,重振晋商辉煌的迫切愿望。对于在外的山西籍企业家来说,不管走到哪里,我们的根永远扎在山西这片土地上,振兴山西经济,不仅是政府的责任,也是所有晋商的责任。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经