业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

俄罗斯山西商会会长乔翔鹏:做好中俄文化交流的使者

时间:2016年11月07日 15:43 来源:山西晚报

首页 > 晋商联盟
分享到: 评论:

  沿着古丝绸之路向西而去,在万里之外的莫斯科,中俄商业以及文化频繁往来交流,其中一位晋商的身影不时闪现,成为山西商人在俄罗斯的缩影,他就是俄罗斯山西商会会长乔翔鹏。这位年轻、外表粗犷的山西汉子,身上却有着少见的温文儒雅,他所在的俄罗斯山西商会,最近几年在山西与俄罗斯的商业文化交流中,日益扮演着重要的角色。乔翔鹏表示,在俄罗斯十多年,他和商会的伙伴们情系祖国,心牵老家,时刻关注着山西的经济发展和动向。

  牵线搭桥山西文化走入异国他乡

  11月2日,记者与乔翔鹏的交流中他表示,多年来,俄罗斯山西商会一直为树立家乡的美好形象努力。去年10月7日,商会牵线搭桥,山西舞剧《粉墨春秋》在俄罗斯亚历山德琳剧场成功上演。“连续表演了3天,当地市民涌入剧场观看交相称赞。这是商会为传播山西艺术文化所作出的一次贡献,我们将再接再厉。”此外,去年中俄两国共同隆重纪念反法西斯战争胜利70周年期间,俄罗斯山西商会在圣彼得堡举办了纪念活动。在山西太原文博会上,商会还将俄罗斯国礼皇家瓷器厂纪念反法西斯胜利70周年瓷器及参加过二战的俄罗斯老画家的画作带到现场,让来观展的太原市民大开眼界。

  开疆拓土新晋商应瞄准“一带一路”

  今年8月31日,山西旅游发展大会在大同召开,乔翔鹏也应邀回国参加。说起对这次大会的观感,他表示:“这次大会开得很成功,充分体现了山西省政府发展旅游的决心。”为配合山西旅游的推广,俄罗斯山西商会邀请了俄罗斯旅行社负责人参加旅发大会,同时,商会在莫斯科与圣彼得堡协助举行了山西旅游“晋善晋美”宣传推介活动,山西省旅游局将山西旅游俄罗斯营销中心的牌照,授予了俄罗斯山西商会。

  “山西是面食之乡,我们的面食也可以推向更多的国家,比如俄罗斯,面食馆可以作为对外文化的一个交流宣传平台。”乔翔鹏建议,山西应利用自己的特色产品,在海外建立宣传推广阵地。他说,“国家目前提出‘一带一路’发展规划,晋商自明清以来就将商路开辟到了中亚以及俄罗斯,晋商常家还在彼得堡建立了商号,所以山西商人也更应发扬老晋商的作风,勇于在海外开疆拓土。”

  鼎力支持赞叹“寻找晋商领袖”活动

  乔翔鹏说,今明两年是中俄媒体年,俄罗斯山西商会将利用传媒向“一带一路”沿线国家介绍推广山西的方方面面,同时期待中国的春节期间在圣彼得堡引入山西元素的文化宣传活动。商会将协助山西作家在俄罗斯出版俄文版山药蛋派文学作品。商贸交流方面,俄罗斯山西商会将参加明年的第三届晋商大会,并支持山西文博会与低碳论坛。他说,“最近两年山西晚报举行了‘寻找晋商领袖’活动,受到晋商圈广泛关注,我们积极支持这样的活动。” (张勇)

  ○链接

  俄罗斯晋商商会 (也可称为俄罗斯山西商会),经俄罗斯联邦司法部批准注册,在俄罗斯联邦圣彼得堡司法部门管理下,于2014年8月4日在俄罗斯圣彼得堡注册成立,并于2014年11月21日在中国山西省侨联备案,是目前在俄罗斯首个注册通过的山西省商会组织。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经