业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

襄汾工商联搭电商平台邮企服务带乡亲共致富

时间:2016年11月09日 09:54 来源:三晋都市报

首页 > 晋商联盟
分享到: 评论:

1

襄汾县邮政公司负责人崔烨(右二)与县工商联电子营销商会负责人在农家超市调研并与果农交谈

  近两三年,随着农村电子商务飞速发展,地处临汾市中南部的襄汾县有340多个行政村,农村电商超市覆盖超过九成。据襄汾县工商联电子营销商会负责人张铁介绍,今年前6个月,襄汾县以“邮乐购”和“乐村淘”为首的两大电商平台销售额已突破千万元。

  电商的迅猛发展,不仅带给襄汾县服务领域的经济效益,还带动了当地老百姓创业创收,同时为襄汾县农村经济的发展注入了活力。

  苹果“走出去” 农民脸上乐开花

  “原来苹果卖7毛钱一斤,现在一斤的价格翻了5倍,你想这能不叫人高兴么?”11月4日,正在县城办事的农民刘铁栓透着满脸的喜悦对记者说。是什么将价格翻了5倍呢?记者跟随负责“邮乐购”电商平台的县邮政局负责人一行来到了襄汾县景毛乡申村。

  一排排,一箱箱,一框框,整洁的院子里摆满了客户需要的苹果。有的人在给苹果装箱,有的人正在用胶带粘好装苹果用的纸箱,有的人在给苹果贴农业部认证标签,忙忙碌碌一派景象。

  “这几天,苹果正值旺季,下订单的人特别多。”刚从果园忙完回来的申村苹果专业合作社的王随寅社长对记者说。王社长办公的地方,有一台电脑,一台打印机。记者注意到,他办公桌旁有厚厚的一沓子订单,有的注明发往北京,有的注明发往广东等地。看着这一摞子订单,王社长脸上洋溢着丰收的喜悦,说:“咱们的苹果往全国各地销的哪儿都有,自从有了‘邮乐购’这个电商平台,我们的苹果就不愁没地方卖了。每次通过这个平台预订苹果的特别多,还有通过全国各地的苹果经销商微信群,果农们再也不用担心苹果卖不出去了。”

  王社长说:“往年农民靠卖农产品挣不了什么钱,每天早早起来摘果子,然后还得找买家,辛苦不说,销售价格还上不去。就拿苹果7毛钱一斤说,有时候能卖到刚回本就不错了,遇到不好的时候,还有滞销、烂在地里的情况发生。现在邮局把当地的苹果通过电商平台进行销售,一是方便了农民,不用起早贪黑地去集市当街叫卖,邮局过来直接收购,非常快捷;二是销售价格好,农民享受到了非常大的实惠。”景毛乡申村晋乡红合作社种植的苹果,国家农业部曾亲自派人到地里进行土壤、空气、水分和化肥等指标认证,确定为无公害苹果,在太原大超市,与我省其他地方产的苹果进行试吃,因水分足口味甜,得到了95分的高分。然而就是这么好的苹果,往年因为缺乏销售渠道,经常是烂在了地里,令果农苦不堪言。今年经过县工商联电子营销商会和邮政局的共同努力,采取一系列的宣传和包装后,苹果面向全国供不应求,果农的脸上终于露出了笑容。

  采访县邮政局负责人崔烨时我们得知,眼下是苹果收获之季,襄汾果农种植的苹果虽然丰收了,但因全国苹果市场的饱和,且受销售渠道局限,襄汾县许多果农的苹果都卖不上好价钱,甚至无人收购。面对这种情况,襄汾县邮政局与县工商联电子营销商会将电商培训开展到了果农的田间地头,手把手地教果农怎样利用电子商务平台来进行苹果销售,并积极发挥“邮乐购”电商销售与邮政的物流优势,使果农产品得以顺利销售。截至目前,襄汾县邮政局共签约全县各个乡镇苹果种植专业合作社9个,免费给果农提供包装箱,用合作社带动周边大部分果农,进行多方面的电商平台销售。如今,每天襄汾县邮政大院内面向全国各地输送的苹果都能达到1000至2000箱,接近4万斤。这种创举走在了临汾市17个县市邮政系统的先列,为带动全市果农寻找市场做出了表率。

  电商服务触角延伸 打通“最后一公里”

  家在农村,交电费、话费还得去离家远的地方;网购了商品却没有直达快递;村里人创业需要贷款,附件却没有邮政网点;家乡特产不少,却没有销售渠道……对于家在农村的人来说,这是令人“纠结”的事。自从农村有了邮政“邮乐购”,缴费、代购、订票,设在家门口的“邮乐购”定点超市就可做到,一切都变得那么省事容易。

  据了解,“邮乐购”的“邮掌柜”是邮政系统专门针对农村建设,开辟的线上线下一体化综合电子商务服务平台,让邮政服务的触角延伸到农村的每一个角落,让农村百姓“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”,让农民享受更多便利。

  襄汾县景毛乡北李村便民超市,就是邮政设在该村的一个“邮乐购”电子服务站。服务站商师傅说:“自从电脑装上‘邮掌柜’之后,我们这个小超市一下子升级了,原先只买一些小零食,日用品之类的。现在还帮村民在网上代购一些农产品、家电、服装、车票等,同时也可以帮村民办理各种充值缴费,也可以为一些有资质的用户办理小额贷款。”记者顺便问一位前来购物的村民:“你知道这家超市能缴费吗?”村民说:“当然知道啦!我经常来这里交电费,有时候还叫老板代购一些服装和小家电,比起以前自己去镇上缴费那可方便多了。”

  襄汾邮政局负责人崔烨告诉我们,邮政系统的“邮乐购”在农家超市上线后,在与电子营销商会共同努力下,“邮乐购”正在有序地在全县各个农村上线普及,同时还专门配备了4辆车、12名专职工作人员,每天下乡为这些“邮乐购”定点服务站进行维护服务。“邮乐购”拉近了邮政局与基层老百姓的距离,既给当地群众日常生活提供了有效的服务,还带动了当地超市的发展创收,同时还把融资渠道通到了农村百姓的家门口,取得了多赢的社会效益。

  “乐村淘”的乐六集 让百姓网上来赶集

  2015年的3月份,“乐村淘”襄汾服务中心在襄汾县工商联电子营销商会的帮扶下,在襄汾县交通大厦进行了启动仪式,启动仪式当天,全县300多个农村,现场签约乐村淘乡村服务体验店的农村就已过半。电商讲师现场的培训讲解,让在场的农民们深深地意识到了电商带给农村百姓的不仅仅是方便,还是一场市场变革,让农民不但能买到全国各地的产品,而且还能买到货真价实的商品。随后乐村淘服务中心在一年多的工作中,证明当初签约体验店农民们的选择是正确的。乐村淘在襄汾农村超市开设的网购,极大地丰富了当地村民的日常生活消费,从小件衣服、食用油、米、面到冰箱、彩电、洗衣机等大部件,农民们都可以在乐村淘的体验店进行选购,仅一年时间,乐村淘农村体验店,遍布襄汾县300多个农村,覆盖率超过九成,消费物品交易流水达到1000多万元。

  据介绍,“乐村淘”是我省率先在全国开设的将网上购物走入到农村百姓中去的网络工程,“乐村淘”农村电商平台利用互联网技术将线上与线下资源重新优化配置,在村镇零售商与城市供应商之间搭建了一条“最短高速公路”,襄汾县的“乐村淘”管理中心是我省“乐村淘”在全国的十佳优秀服务中心,“乐村淘”农家超市在覆盖全县农村百分之九十的同时,让当地更多的老百姓享受到了电商平台带来的便利实惠。“乐村淘”襄汾县管理中心的负责人张梅菊介绍说,在与县工商联电子营销商会开展的“乐村淘”家电惠农下乡活动中,整车整车的冰箱、洗衣机等家电发往农村各地,乡镇的“乐村淘”家人在第一时间把网购电器送到村民家中。电商服务将触角延伸到了农村,不仅方便了百姓,也促进了当地的经济发展。目前襄汾县的“乐村淘”管理中心,在全国各大省市20000多个门店中,以最早加盟的优势,将业绩做到了前茅,得到了总部管理负责人的肯定。

  “乐村淘”有个乐六集,从乐一集的开仓放面,到放米、放油,得到农村众多老百姓的欢迎,襄汾县“乐村淘”管理中心,当时在认真实施乐六集放面、放米、放油的活动时,为了带动老百姓上网赶集,他们与县工商联电子营销商会的负责人张铁,一连几天,开着车在全县300多个村子进行乐六集的带动放粮和号召,硬是一步一个脚印地让电商“乐村淘”在襄汾县扎了根。

  在襄汾县的“乐村淘”服务中心,有一个“乐村淘”农产品特色馆,里边摆设的襄汾农产品丰富多样,太平米醋、官滩枣、粉条、三合成辣椒酱、老关家肘子、晋乡红苹果、赵康辣椒等一系列农产品,包装精美、大气,就像是襄汾农产品的一个浓缩版,给前来参观的客商们提供了一个展示的平台。这些农产品都是通过“乐村淘”,源源不断地被输送到了全国各地。张梅菊深有感悟地说:“在认真搭乘好国家扶持电商产业这部春风的列车时,我们接下来,还要认真结合农村现状,结合电商平台窗口,把农村电子商务、农村创业、农村劳务输出、农村金融服务开展到农民群众中去,发挥好把商品、服务、信息快速输送到农村的机会,再把农产品,劳动力,农业信息输送到城市,认真做好双向供需平台,促进农村基础设施建设,优化农村产业结构,全心全意为农民服好务。”(王正炜 席沛钊)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经