业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

文化做信使 秦晋续辉煌

——访山西省陕西商会会长兰勇

时间:2017年08月22日 18:27 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 晋商联盟
分享到: 评论:

图片4

  “五千年中华文明在山陕,地上看山西,地下看陕西。山西、陕西一水之隔,共拥辉煌。两省不仅共同创造了五千年灿烂的历史,开创了兴盛百年的西商文化,还流传出‘秦晋之好’这样的佳话。”初见山西省陕西商会会长兰勇,深厚的文化修养让人顿生敬仰。

  “作为山西省陕西商会的会长,我愿做两省文化、经济交流的桥梁和纽带、再续秦晋之好。作为在山西工作的陕西人,我很骄傲,也很幸福。”深入交谈之后,兰会长就道出了自己的历史使命和经商原则。

  交谈中,兰勇始终腰背挺直,十年的军旅生涯让他至今保持着刚正不阿、严谨自律的气质;他始终以儒雅的外表、谦卑的心态来待人接物,让人很难看出他已在商战中搏击多年;交流中,他的脸上始终保持着和蔼淡定的微笑,平易近人。

  辉煌“西商”——秦晋之好的历史见证

  “秦晋两地一水之隔,历史上同为中华文明的发祥地,两地之间羁绊更是历史悠久。”交谈中,兰会长聊得最多的便是秦晋之好。

  《天工开物》的作者宋应星曾有论述:“商之有本者,大抵属秦、晋与徽郡三方之人”。“就古老的丝绸之路而言,我认为真正的发源地应该在山西,是山西的商人先将瓷器、丝绸等物带到陕西长安,才开启了著名的丝绸之路。而陕西、山西两省在明清时代形成两大驰名天下的商帮,晋商与秦商,当时,山西与陕西商人为了与徽商竞争以及当时社会经济发展的的需要,晋商与秦商利用秦晋之好,形成了历史上著名的‘西商商帮’。”兰勇如是说。

  据史料考究,“西商商帮”在全国乃至中亚建立了371所山陕会馆,典型的如晋源、临汾、汉中、西宁、兰州、新疆、山东、福建、新加坡等,用以互通商情、维护同乡和同业商人利益、调解商业纠纷。山陕商人的大魄力、远足迹、巨财富让世人认同了“无西不成商”的历史事实。“西商商帮”的长盛不衰,使秦晋之好成为了一段历史佳话。

  “近代的山陕两省同样有着不解之缘。1936年红军刚刚结束长征,为了实现对日作战,挽救华北危局,进行了浩浩荡荡的东征,在山西播下了抗战的火种;成为抗日期间的主战场。所以山陕两省始终黄河两岸、同根同源,不可分割的。”

  多年来兰会长一直以实际行动向两省人民表达着自己续缘秦晋之好的决心。2010年10月,兰勇创办太原市晋源区曲江文化传媒有限公司,对于“晋源曲江”,兰会长认为其意义深刻:“古都长安之所以辉煌发达,很大一部分原因是其文化发源地就在太原,因此我把自己在太原的公司起名为‘晋源曲江’。众所周知,曲江这些年的建设和发展不错,是文化经济发展的集大成者,但三晋文化是三秦文化之源,所以我把晋源放在曲江之前。”

  交谈中,兰会长还自豪地提到:“我虽成长在西安,我的祖父是陕西省榆林人,我的祖母是山西省临汾隰县人,我身上流着陕西、山西两地的血脉,是典型的华夏子孙。”这般有趣的生世,更像是上天的有意为之,预示着兰会长身上不可推卸的历史责任,是续缘秦晋之好的合适人选。

  山陕商会——成长壮大的时代传承

  兰勇说,正是山陕两省深厚的历史渊源和“西商商帮”团结一致、共同发展的事迹,促成了山西省陕西商会的成立。2011年6月29日,山西省陕西商会成立,兰勇当选为首届会长。

  目前,山陕商会有企业会员700余家,发展有晋城、长治两个分会。企业涉及文化旅游产业、房地产、科技、制造业、农业、餐饮、珠宝等多个领域。建会以来,商会始终把“以历史文化带动经济发展”作为责任。2013年,商会喜获“2012年度全球十佳优秀陕西商会”的荣誉称号,打响了商会的名号,会员的发展渠道进一步拓宽。

  “来自三秦大地,奔波在三晋的山水之间,我们传承千年的佳话——秦晋之好;我们感恩山西,回报陕西。”兰勇是山西省陕西商会的首创会长,今年商会换届继续连任第二届会长,他一直以一个秦晋之好使者的身份来协调商会内部的各方力量,陪伴着商会一路成长,希望商会的成员能有一个和谐稳定的发展环境。

  在兰勇的带领下,山陕商会不负众望,2015年获得山西省政府民政厅赋予的“5A级信用商会”荣誉,并且排名第一位。在荣誉下,商会得到发展壮大,成立长治、晋城两家分会外,吕梁、临汾、运城、大同、朔州、忻州、阳泉等地市级分会也在积极筹备中。同时,会员实力逐步增强。

  文旅产业——振兴山西的非凡支点

  在山西打拼多年,兰会长对山西的经济与产业发展有了更深的认识与思考。

  谈到山西经济发展现状时,兰会长话语中透着几分惋惜:“山西长期以来‘一煤独大’,对文化产业未给予足够的重视,使其长期处于荒怠状态。在这样的状况下,我也只能尽己所能去做些文旅的工作,例如历史悠久的山陕会馆,对山西、陕西人民都有非凡的历史意义,所以我们将山陕会馆商标在国家总局,山西、陕西两省工商部门进行注册。”

  “今天的山西迎来了春天,文旅产业受到了越来越多的重视,山西文化产业的发展迎来了新契机。”兰会长的言谈中始终流露着坚毅与自豪,“希望可以通过自己的努力架起秦晋文化沟通的桥梁,让越来越多的人融入续缘秦晋之好的潮流中来。”

  对于山西的文化产业发展,兰勇有自己独特的见解:山西近年来对明清时期的晋商文化开发力度较大,如《乔家大院》、《走西口》等影视剧,加深了外界对山西历史文化的了解,把山西票号、钱庄的招牌打了出去,一定程度促进了旅游业和经济的发展。但是,晋商文化只是三晋悠久文化的重要部分,但并不能代表整个山西历史文化”。

  在兰勇看来,山西文化有三处主要、也是最重要的厚重所在:一是大气磅礴的皇家文化,即李家父子从太原叔虞庙起兵建立唐朝、开创盛世的历史;二是实力雄厚的“西商商帮”文化;三是极具开发价值的非物质文化遗产等人文资源。

  不仅如此,兰会长还认为“省委、省政府将第一产业打造定义为文旅、科技和非煤经济,骆书记和楼省长以战略性的眼光,为山西开辟了新的发展思路。正是在如此大好的形势与政策环境下,山陕商会迎来了大发展的春天。”

  开拓思维——产业发展更需战略性眼光

  在文化产业大发展的当代,文化是企业生命力的论断越来越受到推崇。在兰勇看来,一个没有文化和知识的企业只能称之为“作坊”,因为它心脏是空的、没有内容的。而没有文化和知识的企业家只能成为一时的、所谓的“土豪”,没有生命力。只有具有文化底蕴,企业才能长足的发展。

  “向文旅靠拢是今后提高企业实力的必经之路,山西要开发文旅产业,要下大力气,更需要不断创新产业开发。”兰勇表示,就创新的具体方式而言,可以借鉴陕西的袁家村。

  袁家村坐落在陕西省咸阳市,主打旅游观光和民俗文化,以环保、生态、绿色为发展观念,大力开发无烟工业——旅游业,创建民俗、民风体验一条街,集中展示关中农村自明清以来的农村生活的演变。

  “西安距袁家村120多公里,一个小村子居然可以依靠饮食和夜间文化让西安消费的人爆满,一年的收入达到30多个亿,在全国创了第一。运城若运用这样的模式,把西安人的消费者吸引过去,那可真是不得了的。”兰会长还兴致勃勃地讲到,预计在明年搞一个大的活动,届时组织山陕两地共同在运城的关帝庙、永乐宫、鹳雀楼进行活动宣传,进一步加深山陕两地的文化交流,振兴山西文化产业旅游。

  兰会长作为秦晋文化交流的使者,始终身体力行着这一责任,而当今作为山西经济的转型阶段,在山西省的文化创新方面自然却不了兰会长的身影。

  “我们正在开发太行水乡文旅项目,大同文化旅游发展大会后,省政府在430家旅游景区里面确定了20家省重点旅游景区,有五台山、平遥古城、乔家大院、壶口瀑布、皇城相府、云冈石窟、关帝庙等等,太行水乡也很荣幸的进入了省重点20家。太行水乡的建设思路是围绕历史悠久的漳河流域文化为中心,在两岸打造具有鲜明文化特色的旅游小镇。”据兰会长介绍,太行水乡前期规划已经完成,已经进入具体实施阶段,并得到了政府的支持与肯定。太行水乡的发展创新是极具前景的,希望能够成为山西文旅发展提供一种新的发展模式。

  坚守初心——打造四好商会号召下的红色企业

  说到生意经,不可不提晋商,也不可不提到秦商。晋商精神是山西的骄傲,秦商是老陕的荣光,它们都是祖国的宝贵历史文化。

  说到晋商,兰会长认为:“晋商之所以能够叱咤风云且独领风骚500年,把贸易从国内做到海内外,不是靠简单重复,而是靠一群‘既低头拉车,又抬头看路’的商人。他们有眼光、有胆识,晋商是企业家富有文化底蕴的代表,是有文化、有知识的。也正是因为这样,晋商精神才能传承百年,扬名海内外。”

  在采访中兰勇也一再强调:“企业想要盈利,就必须‘抬头看路’,必须听党的话,跟党走,争做遵纪守法的企业家,这些是我们在创会之初便确立的发展原则。而这些都与建设四好商会不谋而合,‘领导班子好、团结教育好、服务发展好、自律规范好’是对我们商会提出的新时代的要求,我们必将以此为目标,不断推进商会良性发展。”这是一位成功企业家对社会的责任,对会内成员的责任,对自己的警示,更是作为山陕文化交流使者该有的首要态度。

  问及管理商会,是否会感到有压力时,兰会长笑呵呵地回答道:“压力一定是会有的,面对700多家企业,我也做不到面面俱到,但人应该学会给自己解压,及时调整心态。作为山西省陕西商会的创会会长,我很了解我们内部还有很多问题。但商会就像做兄弟一样,即使会累、会辛苦,我依然会坚守自己的责任,建设好它。”相信在兰会长的带领下,山西省陕西商会必将会迎来更加美好的明天,焕发出新的生机与活力。

  临行之时,兰会长起身相送,回首看到兰会长挺拔的军人之姿与柔和的面容,让人不禁感慨,尽管续缘秦晋之好任重而道远,但是若有山陕文化交流的担当,秦晋之好之千年佳话可发展矣。(刘云峰 王国美 苏亚花)

  延伸阅读:

  兰勇,1954年8月出生,党员,研究生学历,陕西省西安市人。山西省陕西商会会长、全球秦商联合会执委会主席团常务副主席、全球秦商联合会执行副会长、陕西省一泰王国经济文化交流促进会常务理事、太原市晋源区曲江文化传媒有限公司董事长、陕西蓝海能源科技开发有限公司董事长、山西省商业联合会顾问、山西省晋城陕西商会名誉会长、山西省长治陕西商会名誉会长、山西山陕会馆董事长、山西黄河三角洲农业开发有限公司董事长、陕西山陕会馆文化旅游产业公司董事长、山西太行古韵旅游开发有限公司董事长、山西宸华医康科贸有限公司董事长。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经