业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

倾听商协会心声 优化营商环境

省社科院与部分商协会负责人召开优化营商环境调研座谈会

时间:2018年01月18日 11:19 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 晋商联盟
分享到: 评论:

  山西新闻网晋商频道讯(刘云峰 李超博) 1月16日,由省社科院主办、山西省浙江企业联合会协办的“优化营商环境调研座谈会”在山西省浙江企业联合会会议室召开。省社科院和山西省浙江企业联合会、河南商会、福建商会、陕西商会、四川商会、湖南商会、物流商会等全省各商协会会长30余人参加了座谈,就山西营商环境存在的问题和如何优化营商环境,提升山西竞争力展开了探讨。

图片1

  “优化营商环境调研座谈会”是为落实省委关于打造“六最”营商环境的要求,深入了解、准确分析研判全省营商环境的真实情况,为省委、省政府提供决策依据,经省委宣传部同意,由山西省社科院在全省范围内开展的优化营商环境大型调研活动。

图片2

  座谈会上,省社科院党组书记、院长李中元肯定了商协会组织在山西经济发展中所作贡献,他表示,谈到山西的营商环境及民营经济发展情况,商协会掌握着最全面的一手数据和案例,他要求参会人员“少讲情况,多说问题 ,少讲好话,多提建议”,力求把最真实的营商环境相关问题收集起来,反馈给省委省政府。

  山西省浙江企业联合会会长彭衍吾作为商协会代表首位发言,他表示,2017年以来山西经济逐步向好,政府各级部门都把招商引资工作作为重中之重,服务意识、服务质量都有所提高,在晋浙商都更加坚定了发展山西、建设山西的决心。但根据会员企业的集中反馈,也发现了几个问题:一是产业发展不平衡,企业融资难;二是政商沟通不够,政策不能及时落实;三是部分地市政府诚信度不够,履约不及时。彭衍吾还出建议:一是加大宣传力度,在全国树立山西亲商形象,打造全国一流的营商环境;二是定期召开政商交流会,加深沟通;三是加强政府诚信建设,提高基层政策落实和履约能力。

图片3

  “民企与国企在市场竞争中得不到公平待遇”“省政府政策很好,但无法在基层落实”“需要给基层公务员提高待遇,建立奖励机制,防止懒政”……参会的各家商协会负责人纷纷就自身企业以及所处行业领域发展所遇到的问题踊跃发言,提出诸多建议。

  李中元逐一听取了30余名商协会负责人的发言,耐心的对大家所提出的问题一一解答,和商协会负责人一起探讨优化山西营商环境的具体办法。李中元指出,省委省政府要求打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,充分说明省政府对民营经济的呵护和厚爱,各位会长所提出的问题肯定不是个案,而是在企业经营中碰到的普遍案例,省社科院一定把各位所反映问题集中反馈给省委省政府,打通“为企业服务的最后一公里”,为民营企业在山西的健康发展创造一流环境。

  李中元作为山西省智库发展协会会长,三晋智库联盟发起人,热邀大家加入协会,把多年来对山西经济、社会、人文的研究心得体会进行分享,为山西的转型升级发展提供宝贵的理论基础,为山西人民群众的美好生活做出贡献。

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经