业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

汇聚行业力量 引领行业进步

——山西省商业联合会第三届理事会工作亮点回眸

时间:2018年01月24日 09:44 来源:山西日报

首页 > 晋商联盟
分享到: 评论:

  五年来,山西省商业联合会(以下简称省商联会)积极探索、大胆实践,创新亮点纷呈,工作成效凸显。始终不忘初衷,秉承以服务求兴旺、以工作求发展的理念,坚持“打好基础,务实服务,稳中发展”和全心全意为会员服务的精神,用先进的商业理念引导企业提升档次,实现行业自律。

  健全机制,建设“四型”商会

  省商联会努力打造学习、服务、创新、开放“四型”商会,构建一个强服务、扩影响、做实事、增活力、创名牌、惠民生的综合性商会。始终把学习作为工作、创新、服务的前提,健全和完善工作运行机制;以服务为宗旨,积极向会员提供全方位、多功能、多层次的服务;转变商会发展方式和工作方法,提出创新商联会工作等研究报告,被中央党校编入相关书籍。

  壮大队伍,促进商会建设

  省商联会不断加强队伍建设,扩大工作领域,积极充实、壮大会员队伍,大力培育发展会内组织,提高会员覆盖面;发挥领导带头作用,组建行业工作委员会,发挥骨干作用,开展行业工作,提升会员之间的融合度和凝聚力;不断加强信息化建设,开通商会网站和微信两大信息平台,抓好会刊《晋商》杂志的编辑、出版工作;联合做大事,搞好省际之间的双向交流,优势互补,合作共赢,共同搭建信息平台,形成招商引资、开拓市场的商会协作大格局。

  评优选先,提升服务水平

  省商联会长期积极配合中国商业联合会的工作,通过推荐、开展职业竞赛和表彰,评优选先、宣传典型,促进我省商贸服务水平不断提高。五年来,省商联会开展了全国商业服务业顾客满意企业、明星班组及服务明星推荐及表彰,全国“巾帼建功标兵”“巾帼文明岗”评选活动以及全国商贸流通服务业劳动模范和先进工作者评选等活动,有效地提升了会员单位的服务水平和社会知名度。

  内引外联,扩大合作领域

  省商联会不断加强与省有关部门和商会的横向联系,扩大合作领域,实现优势互补,共谋发展。省商联会认真贯彻国家“一带一路”倡议,为商贸流通中小企业发展搭建发展平台,推动内外贸发展。广州商业总会和广东省商业联合会与省商联会共同发起成立“一带一路国际商会协作联盟”,为中小企业开展贸易提供服务、促进中小企业发展。

  引导发展,创建良心品牌

  多年来,省商联会一直引导会员企业树立诚信服务,帮助企业创建良心品牌。省商联会开展的“山西省商业诚信承诺活动”2004年启动至今,已开展十余年,为山西社会信用体系建设开创先河,对我省商业诚信建设起到引领作用。商会联合多家单位组织举办山西省商业服务业收银员职业技能竞赛已七届,通过“以赛促训、以赛促宣”的方式,展示商贸企业职工的新风采。

  挖掘瑰宝,促进文化繁荣

  省商联会多年来积极寻找山西瑰宝,挖掘晋商品牌,在弘扬山西文化上取得实效。2014年,与晋商大会组委会联合主办晋商大会晋商书画艺术展,弘扬晋商文化,提升新晋商形象,向世界展示晋商魅力。成立“寻找藏在山西的瑰宝”行动领导组,对山西各市具有代表性质的非物质文化遗产进行深度挖掘、整理和筛选,利用国际化的传播渠道对山西非物质文化遗产进行对外宣传。

  开阔视野,推动转型发展

  省商联会近年来积极组织会员参加针对性较强的会展活动,为参会企业提供广泛交流合作的平台,帮助企业开阔视野,寻求全新商业方式,提升企业品牌竞争力。2013年7月,省商联会举办以“中国梦、晋商梦——为增长时代下零售商企业的转型突破之道”为主题的高峰论坛;同年10月,主办第21届“梦想赢天下·世界华商金砖论坛”,帮助企业思路创新、产业升级、方式转型,实现企业的快速、跨越式发展。2013年、2015年,成功组织我省零售行业企业参加亚太零售商大会,帮助企业了解全球零售业的发展动态,探索扩大消费的途径。

  发挥优势,助力企业成长

  省商联会充分利用自身培训基地的资源优势,组建培训机构,组织高规格培训,不断提高会员企业决策层、经营管理人员及员工的素质和服务能力。为会员单位举办人力资源管理师、营销师、物流师等国家职业资格培训班,并组织6场企业管理专题报告会。省商联会的全国商贸人才培养基地,在山西开展中级技能职称评定,成为全国首家被授权将国有企事业单位专业技术职称评定引入到民营商业企业的商联会。与山西经济管理干部学院合作,对会员企业进行政治、战略、管理等方面的培训,打造了一批深受广大会员企业欢迎的品牌培训项目。

  山西省商业联合会

  山西省商业联合会是2000年经山西省民政厅注册登记的具有社团法人资格的全省性行业组织,接受省商务厅的业务指导和省民政厅的监督管理;是由数百家从事商品生产、商品流通、饮食、文化、旅游、服务业的企事业单位、有关社会组织及从事商品流通活动的个人自愿组成的联合体;是中国商业联合会常务理事单位;办会宗旨是:服务、联合、创新、共享。

  山西省商业联合会秉承“诚信、厚德、创新、服务、博爱”精神,根据商会章程,努力开展各项工作和为会员企业发展提供各类服务。

  ——开展调查研究。对行业改革与发展等重大问题向政府部门提出政策性建议;参与政府部门召开的有关听证会、论证会,代表会员、代表行业参与制定行业发展规划和年度计划。

  ——加强与政府、与企业之间的沟通。协助会员与政府对话,向政府反映会员的合理要求和建议,维护会员的合法权益。

  ——组织开展评价企业活动,向政府部门推荐行业先进典型。

  ——推进会员企业信用制度建设,牵头组织开展全省性的商业诚信承诺活动。

  ——组织会员企业开展与国内外企业及有关经济组织间的交流与合作。

  ——为会员企业提供政策法规、经营管理、市场营销、企业策划、人才引进、人员培训、会展洽谈、信息咨询、法律咨询等服务。

  山西省商业联合会愿与社会各界加强联系、优势互补、合作共赢,并诚邀商界朋友积极加盟,共谋大业,共创辉煌!

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经