业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

携手新时代 共叙晋商情

时间:2018年01月26日 11:23 来源:三晋都市报

首页 > 晋商联盟
分享到: 评论:

1

  石松林 湖北辽宁省山西商会副会长

2

  张树丰 辽宁省山西商会合作商

3

  宁吉林 山西运城辽宁省山西商会名誉顾问

4

  高昆 军旅书法家、黑龙江省书协原副主席

  1月21日,辽宁沈阳。没有想象中东北刺骨的寒气,倒是一股股暖流,从山西老乡心底的那份温情开始蔓延,让每个人脸上的笑容明媚而灿烂。

  1月21日,辽宁省山西商会2017年会,在山西老乡的“家”——晋商大院如期举行。戴着红围巾的老乡们,像是过年一样,牵着手、拥抱着,共叙晋商情怀。

  辽宁省山西商会会长任艳明说,2017年商会的工作报告,他没有按照既定的发言稿陈述,因为他所讲述的每一句话,都发自肺腑——2017辽宁省山西商会走过了最不平凡的一年,在各位副会长、理事、会员的大力支持下,商会一步步走上正轨。“但只有在我们每一个亲身经历的老乡心里,才会理解,对于辽宁新晋商,这一年究竟意味着什么。”

  在任艳明的年度工作报告中,有对所有并肩作战兄弟的感谢,也有对所有鼎力支持同乡的愧疚。短短的十几分钟时间,这个平日里从不会把困难与挫折写在脸上的“大家长”,几度哽咽。“晋商大院,是山西人在辽宁的家,也是辽宁新晋商发起的第一个项目。虽然目前还暂未实现盈利,但就是有了这个家,才把我们在辽的山西人聚集在一起。而且,也正是因为第一次的受挫,才让辽宁新晋商们坚定了再度启程、另谋发展的决心。”任艳明说,与北京嘉洁能公司的成功合作,煤改电项目落地家乡,让新晋商们看到了希望,看到了未来。

  辽宁新晋商的成功,不仅仅承载着所有在辽老乡的重任,也承载着家乡亲人对我们的期盼。任艳明在年会上,郑重向老乡们发出恳请:“老乡们,家乡需要我们每个人都积极行动起来。一个人的能力是有限的,我们的祖国已经进入高铁时代,辽宁新晋商的发展,需要老乡们像组成高铁的每一节具有动能的车厢一样,朝着我们共同的方向和目标,呼啸回乡、报效桑梓。”

  2017的不平凡,是因为有辽宁新晋商组建团队的欢歌笑语,有遭遇挫折时的心痛流泪,还有立志回乡的豪情满怀。2018注定更加不平凡,因为回乡创业的山西老乡,将用情怀、用实力,在故乡书写新晋商传奇。

  晋商有情怀更有坚韧干劲

  石松林 湖北辽宁省山西商会副会长

  “山西将为全国项目的推进,起到样板示范工程作用。”作为辽宁省山西商会战略合作伙伴,北京嘉洁能创投集团董事长石松林表示,2018年,通过与商会的进一步深入合作,将在山西推行以煤改电、光伏等新能源项目。

  2017年12月16日,煤改电项目落户山西交城,石松林介绍道,煤改电的技术核心是储能技术,目前,嘉洁能公司的蓄热式电暖气、速热式电子设备已经获得了国家发明专利,技术相对成熟。煤改电作为分布式能源,意味着需要大量的分散式管理和数据分析,“我们有成熟的管控系统,有丰富的分散式能源的管理模式和大数据分析经验。”石松林说,除了技术和管理的保证外,经过反复优化,煤改电项目保持商业模式的可持续发展,未来3-5年内,将在全国范围内投资100亿元-200亿元,而山西将起到样板示范工程作用。

  除了煤改电项目外,北京嘉洁能公司此番还带来了户顶光伏项目。石松林介绍道,户顶光伏项目将光伏扶贫和清洁能源进行有效结合,“举个例子,在农户的房顶上安装光伏电站,白天发电产生经济价值,晚上低谷电储存起来进行供暖,经过前期测算,会达到一个薄利的盈利状态,这将成为一个可以持续发展的模式。”他表示,2018年,该项目将会在山西首开先河。

  谈及与辽宁省山西商会的合作,他说之所以选择山西,主要是受到了任艳明会长家乡情怀的感召,“任艳明会长对家乡的拳拳之心令我感动。”在中国明清以来的近代经济发展史上,驰骋欧亚的晋商举世瞩目,在他看来,这与山西人坚韧的性格有关,“晋商身上,不仅有情怀,更有坚韧的干劲。”

  新晋商具有更开放的心态

  张树丰 辽宁省山西商会合作商

  2018年,在辽宁省山西商会回乡创业的项目列表中,还有中能电力授权的山西区域售电项目,目前已进入前期合作阶段。辽宁省山西商会合作商、中能联合(北京)电力有限公司售电事业部副经理张树丰表示,2018年,公司与商会的售电项目将会更广范围地进行开展。

  众所周知,在我国传统的电力体制下,电力是一种长期的“统购包销”的特殊商品。自2016年推进售电侧改革以来,山西打破电力垄断,分批在煤矿集团等大型企业自供区和国家、省级园区开展售电公司试点。“新晋商具有更开放的心态、更包容的态度、更科学的运作,值得我们学习,并给我们更多的启发。”张树丰介绍道,电力交易属于轻资产、重资源的交易方式,当年在辽宁拓展市场时,他通过与商会的接触,除了感受到新晋商的开放与包容,更被商会的资源优势所震撼,“2018年,我们将授权商会在山西、辽宁以及河南等地,代理、拓展业务。”同时,售电项目也能为回乡创业的煤改电项目形成助力,于是双方合作很快步入快车道。

  山西老乡个个都是正能量

  宁吉林 山西运城辽宁省山西商会名誉顾问

  “山西老乡个个都是正能量!”辽宁省山西商会名誉顾问宁吉林一说起自己的山西老乡,不由得竖起了大拇指。从2016年开始接触商会,宁吉林看着商会一步步发展壮大,商会这个“家”在身处沈阳的山西人心中,分量沉甸甸的。

  “商会是山西人在外地的桥梁和纽带,是所有山西人的家。”宁吉林说,商会虽是一个以商联商、以商扶商的社会团体,但在沈阳的山西人,谁遇到困难都会找到商会,谁想唠唠家乡话,也会走进商会,商会不仅是个家,也是山西老乡交流、创业、进步、扶持的平台。

  “来到沈阳三十多年,我心里也是天天想着山西老家。”2017年,山西举办晋商晋才回乡创业创新工程启动大会,号召晋商晋才投身“晋发展”,辽宁省山西商会积极响应家乡号召,率先在山西交城进行“煤改电”项目,助力家乡蓝天工程。对此,宁吉林拥护家乡号召同时,也为商会的老乡们点赞,“山西人在全国各地都是正能量的。”他也讲道,企业家回乡创业也需要一个过程,“希望山西在辽晋商能响应家乡号召,把一部分精力逐步转移到家乡。”

  文化凝聚人心

  高昆 军旅书法家、黑龙江省书协原副主席

  在1月21日举行的辽宁省山西商会年会上,军旅书法家高昆为商会现场赠送了自己的书法作品。他说,结缘商会是基于文化方面的交流,交流过后,他发现,晋商不仅有精明的经商头脑,还非常重视文化。“企业离不开文化,文化是企业的精神,是企业的生命力。”在他看来,文化有凝聚人心的力量,也是晋商能够发扬光大的原因之一。

  高昆自幼喜爱书法,在20多年的军旅生涯中,他一直笔耕不辍,在书法艺术的征程上钻研、探索,并取得了骄人的成绩,获得业内认可。20多年来,高昆的作品先后在首届“敦煌杯”全国书法大赛、第五届全国楹联书法大展、第二届“羲之杯”全国书法大赛等中获得荣誉,2015年7月为习近平主席办公室创作大型巨幅书法作品《念奴娇·追思焦裕禄》。

  新的一年里,高昆也祝愿辽宁省山西商会能越办越好,在辽晋商的事业能红红火火,“不忘初心,方得始终。”(刘玲 丁岭燕  )

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 携手新时代 共叙晋商情

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经