业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

用好“鲜”资源 抱团发展打品牌

时间:2017年08月03日 15:23 来源:山西市场导报

首页 > 名企动态
分享到: 评论:

1

  7月30日,由山西省食品工业协会和山西市场导报社联合主办的“紫林杯”2017消费者喜爱的食品品牌山西调研行第五站来到山阴县古城乳业。座谈会上,调研组专家一行搭脉问诊,对迫切需要转型升级的古城乳业提出了一揽子合理建议和意见。

  A 古城乳业:地处38度黄金奶源带

  由1976年的山阴城小农场起家——山西古城乳业是省内产销量最大的乳制品专业生产企业。地处北纬38°世界公认的“黄金奶源带”和雁门关外独特的农牧过渡区位优势成就了古城乳业的“大塞北奶源基地”,多年来被广大消费者亲切地誉为“养育山西两代人的好乳品”。经过“两代古城人”40多年的拼搏努力,现已形成集牧草种植、饲料加工、奶牛养殖、疫病防治、品种改良、优质乳加工、新产品开发、冷链配送、废物处理回收于一体的现代化农产品加工企业。

  新时期的古城乳业致力于打造“全产业链生态可控模式”。公司的主导产品有“古城牌”五大系列八十多个品种。从上世纪九十年末开始,古城乳业先后注册了17件商标,其中两件被认定为山西省著名商标。“古城牌”奶粉、灭菌奶先后荣获中国名牌产品、山西省标志性名牌等多项殊荣。

  B 专家建议:讲好乳业故事抱团发展

  在奶业市场日益激烈的市场竞争下,山西古城乳业面临着区域乳制品寻求差异的转型升级之路。7月30日的食品品牌山西调研行中,调研组一行搭脉问诊。

  山西维尔康生物研究总经理赵玉明认为,鉴于山西的奶业体量小,行业竞争大,建议山西奶业应抱团发展,避免同质化产品,发展自己的拳头产品。山西奶业应利用本地奶的资源走新鲜之路。作为政府部门,对本地奶业予以积极支持,更好地让奶业利好政策落地有声。

  九牛牧业副总李超表示,面对日益激烈的市场竞争环境,山西的奶业应当强化商超联系,打造020线上和线下市场营销发展之路。

  山西省食药稽查总队高工彭晋航建议,北纬38°世界公认的“黄金奶源带”,古城奶业的好品质应当在经营发展中强化人们对古城奶的认知度上下功夫,鉴于古城奶业的代表性产品缺失,因此应当设计推广出一款或几款具有高品质,人们普遍认知的奶产品。

  山西省食品工业研究所高级工程师陈敏认为,奶业的跑马圈地已经过时,在奶业同质性产品不利环境中,应发展差异化产品。

  山西省食品工业研究所高级工程师田莉表示,应当利用好古城奶的“鲜”和“近”两大优势资源,衍生奶业下游产品产业链的发展新路径。

  品牌专家郭守祥认为,古城乳业虽然有五大系列八十多个品种,但是这么多品种名字是“古城”,这个古城到底是企业名字还是品牌名字,作为古城乳业应当对产品的品牌加以细化研究,并强化品牌的市场营销策略。

  媒体代表秦海峰建议,企业应当通过讲好企业故事,强化企业的产品和品牌宣传。

  全国人大代表、山西汾酒集团董事长、山西省食品工业协会会长李秋喜认为,作为山西乳业老大——古城乳业应当肩负企业振兴的历史使命,通过企业品牌和科技强企兴企,创新市场营销方式来助推企业的大发展。(阎建军)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经