业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

心学之源暨象山书院建院830周年高端论坛在鹰潭举行

时间:2017年12月05日 17:38 来源:山西新闻网行业

首页 > 国内商讯
分享到: 评论:

  12月2日,由中国书院学会与贵溪市委市政府共同举办的心学之源暨象山书院建院830周年高端论坛在鹰潭拉开序幕。北京大学哲学系教授楼宇烈、清华大学教授成中英等来自全国各地的近百名专家学者齐聚一堂,共同探讨心学的时代价值和发展之路,探寻优秀传统文化的现代传承之路。

  830年前,南宋著名教育家陆九渊在贵溪应天山创办了象山书院,并在此开启了“心学”这一哲学思想之门径,后经其第十一代弟子、明代大儒王守仁传承发扬,形成被后人称为“陆王心学”的哲学体系。

  本次论坛上,楼宇烈、成中英以及中国书院学会会长朱汉民,中央党校教授王杰等专家学者作了主旨演讲。围绕象山心学的现代传承,心学的义利论与当前的社会主义核心价值观的深层联系,以及心学与市场经济发展、心学思想的时代价值等问题进行了深入探讨,探索形成更加适应当代社会、能为当今社会所用的新心学。

  论坛期间,与会专家学者一行还参观了贵溪象山书院遗址、贵溪象山学校,并参观了全国象山杯书法大赛作品展。

  近年来,贵溪市不断挖掘心学内涵、丰富心学平台,让这一传统国学成为广大党员干部熟悉的平民文化。该市成立了专门的象山文化研究委员会,组织专门人员赴全国各地挖掘、考证象山心学内容,定期开展讲座、宣讲活动,并编印出版了《象山书院》《象山书院志》《陆九渊与象山书院》等书籍,发行了心学文化简易读本,在全市中小学进行学习传播。日前,象山书院景观区已完成规划设计,心学成为弘扬文化、凝心聚力,更重要的是成为经济社会发展的桥梁。象山心学作为民众茶余饭后的谈资,真正走进市民生活,成为全市市民共同的文化大餐。(洪鸣)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经