业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

1200万辆混动只是小目标?丰田如何打造新能源生态圈

时间:2018年08月31日 14:54 来源:山西新闻网晋商频道

首页 > 国内商讯
分享到: 评论:

  2017年,丰田的油电混合动力车(HEV)、电动车(EV)、外插充电式混合动力车(PHEV)、氢燃料电池车(FCEV)等电动化车型在全球销量达152万辆(同比增长8%),提前3年达到了丰田2020年销量150万辆的小目标,领跑全球一众车企。战略终极目标:到2030年,丰田计划实现电动化汽车年销量达到550万辆以上,其中电动车与氢燃料电池车达到100万辆以上。

  能源+环保是车企们未来所要面对的两大最棘手难题,无论是双积分制度实施、还是政策法规的推动,“电动化”必然是未来整个汽车行业的发展趋势,汽车行业正在面临一场新能源变革,随着全球各国家燃油车禁售时间表的相继问世,新能源汽车的普及其实离我们越来越近。

  丰田是最早在新能源汽车领域进行技术开发和普及全球的世界车企:早在20多年前的1997年,人们对于“环保”还没啥概念的时候,丰田就已经开始推出了我们都熟悉的全球首款量产油电混合动力车——PRIUS普锐斯,丰田在新能源汽车领域的造诣,可以说是极具前瞻性,环保车对未来的必要性,在丰田取得成功的同时引领世界新能源汽车发展走上正确道路。

1

  全球销量超1200万辆只是“小目标”

  一直以来,丰田留给国人的印象是,始终致力于混合动力技术的研发和推广,似乎其他方面大动作并不多,如果单纯从锂电纯电动角度来看,就太简单了,丰田始终在积极探索、尝试各种新的能源形式,包括氢能、电能以及其它石油代替燃料等。20多年的时间丰田混动车型的销量在全球累计售出已远超1200万台(截止2018年4月),累计二氧化碳减排约9400万t,可谓是成绩斐然,但这仅仅只是“小目标”,是积累丰富经验,奠定技术成熟可靠性的过程,为未来全新新能源技术打下坚定基础才是重中之重。

2

  2017“终极能源车”走入中国

  2017年被称为“终极新能源车”氢燃料电池车(FCEV)MIRAI,被丰田带到中国来,开始了在中国的实证实验,同时丰田在中国首个加氢站落户于常熟,这款新车在海外市场已经开始量产并销售,在推出风靡全球的混动技术之后,丰田再次证明了除了汽油和电池,水同样也是可以作为能源的可能性。但无论是否在中国可以普及,在从其环保性、前瞻性来看,丰田无疑走在了新能源汽车领域的前端。3

  新能源车领域“丰田ShowTime”!

  2017年,丰田的油电混合动力车(HEV)、电动车(EV)、外插充电式混合动力车(PHEV)、氢燃料电池车(FCEV)等电动化车型在全球销量达152万辆(同比增长8%),提前3年达到了丰田2020年销量150万辆的小目标,领跑全球一众车企。

4

  2018丰田国产插电式混动来了!

  丰田在中国新能源产品的布局中,卡罗拉双擎、雷凌双擎、凯美瑞双擎分别代表了不同阶层的需求,在技术不断本土化的前提下,陆续向中国市场导入(PHEV)外插电式混合动力车和纯电动车(EV),品牌的电动化战略正在全面实施,将为我国消费者带来更加丰富的车型选择。

5

  4月25日开幕的2018北京国际车展上,丰田在华发布了PHEV外插充电式混合动力版的卡罗拉和雷凌,并计划于2019年导入国内生产和销售,随着插电混合动力车型在中国市场的落地,丰田汽车的电动化历程,也将迎来新阶段,这对于响应“双积分”等有利行业和环境的政策,和持续导入节能与环保动力技术奠定了优势。6

  下一盘大棋:未来10年丰田实现全面电动化

  在全球电动化的趋势之下,却迟迟不见丰田要造电动汽车的计划或动作,当外界的诸多猜测声中,2017年底,依托于混动技术为核心,丰田汽车宣布了一系列电动化战略和时间表,高调向外界展示其新能源战略,正式加入激烈的电动汽车竞赛中。作为全球最早涉足汽车新能源研发应用的车企之一,丰田已经有着数十年的技术储备,特别是在混动技术、氢燃料电动车技术方面都走在了世界前列。

7

  在丰田眼里,混合动力是通向未来的核心技术,只有核心技术足够成熟可靠,才有推进电动化战略的可能,有着超过20年的油电混动技术沉淀的丰田汽车,目前已经在电池、电机、电控三大核心技术领域有着其他车企所没有的技术和数据优势。相比于混动、氢燃料技术难度更低的纯电动汽车而言,需要的仅仅是时机而已。

8

  2019年丰田在华引入国产PHEV插电式混动卡罗拉/雷凌已经是板上钉钉,在电动化战略中,计划到2020年左右,陆续在全球推出10余款纯电动汽车;到2025年,旗下所有车型欲将导入电动化专用车型或增加电动化车型选择,传统单纯的燃油发动机将退出历史舞台。

9

  尽管在纯电动汽车领域丰田相比其他车企入场较晚,但并非战略问题,因为续航里程才是汽车电动化过程中最大的痛点,随着电动化趋势愈演愈烈,一旦新电池技术投入应用,选择合适的时间切入,才能实现最大竞争力,彻底摆脱前期菜鸟互啄的开荒期。

10

  战略终极目标:到2030年,丰田计划实现电动化汽车年销量达到550万辆以上,其中电动车与氢燃料电池车达到100万辆以上。这就意味着未来10余年,丰田汽车将绝大部分精力都会投入到新能源汽车领域,以“研发新能源技术”、“升级混动系统性能”、“扩充旗下新能源产品”、“全球范围内推广电动化车型”作为全部使命去完成,虽然前期传统燃油汽车也会兼顾,但退出历史舞台也就是个时间推移过程而已。

11

  全文总结:丰田打造新能源汽车全新生态圈

  从北京车展丰田将发布国产PHEV插电式混动车型我们不难看出,丰田除了HEV混动车之外,更是在新能源多领域全面开花,此外不乏氢燃料汽车的量产和普及,相对比传统车企单一新能源技术来说,丰田力图多点开花,打造全新新能源汽车生态圈,成为汽车行业可持续发展的目标。在新能源风口和双积分政策之下,丰田依托于成熟的新能源技术,在华将实行全新电气化战略,中国之作用已经从此前全球布局的战略意义,上升到面向未来汽车业挑战的层面,为丰田实现更好的发展前景和奠定新能源领域的行业霸主地位。

(责任编辑:梁玮)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
环保动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经