业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

神池月饼产业的转型之路

时间:2017年08月09日 11:20 来源:发展导报

首页 > 名优企业风采展示
分享到: 评论:

1

神池月饼文化节上的百斤大月饼。

  十多年前,神池月饼不靠投放高额广告,没有精美包装,就凭着美味的口感和低廉的价格迅速占领了晋陕冀和内蒙古的月饼市场,开创了草根品牌的成长奇迹。

  如今,处在品牌经济盛行的时代,拥有好的品牌往往意味着较高的附加值,掌握行业标准便掌握了绝对的话语权。而对于依然主要依靠家庭式手工作坊生产,规模小、品牌意识不强,产业标准缺失的神池月饼,这绝对是个全新的挑战。

  从快速疯长到遭遇寒流,再到逐渐恢复,忽起忽落之后,神池月饼产业将如何发展?这不仅事关神池月饼的命运,而且关系着一个国家级贫困县数万人口的脱贫就业大计。传统的神池月饼产业如何转型,如何走自己的品牌化和标准化之路?这是神池月饼产业必须面对的难题,也是众多传统食品行业亟待解决的问题。

  中秋节前的“月饼之乡”

  今年闰六月,虽然已是8月初,但距离农历八月十五中秋节还有50多天。即便早了这么多天,近日记者在神池县还是看到:不少月饼企业和作坊已早早行动起来,开始备料招工,准备应对即将到来的月饼加工大战。不少外地经销商也提前下好了订单,坐等发货。网络订货也在迅速增长中。

  神池县新闻中心的同志告诉我们,为了更好地宣传神池月饼,今年的神池月饼节改成网上月饼文化节了,目前正在紧张筹备之中。这和十多年来当地一直举办的传统的神池月饼文化节稍有不同。县里也希望采用更新颖、更便捷、更经济的方式和渠道,为一年一度的月饼销售出力划策、招商揽客。互联网正悄然改变着这个山区县城人们的思考和工作方式。

  商家卖月饼,竞打“神池”牌。对于地处西北部的国家级贫困县神池县来说,月饼几乎是当地最大的名片。神池被称作“月饼之乡”,神池月饼在晋、陕、内蒙古和河北等地都有相当的知名度,远销太原、忻州、内蒙古、陕西、河北、天津等许多城市和地区。高峰时期全县月饼产量1亿多个,产值超过两亿元。

  月饼也是神池县最重要的富民产业。在仅有六七万人的神池县城,最多时竟有300多家月饼企业和作坊。近几年受市场影响,全县也有五六十家月饼企业,其中常年从事月饼生产的企业也有20多家。这里几乎家家做月饼,人人都在从事着与月饼相关的产业。

  每年中秋节前的一个多月正是神池人最忙碌的时节,不大的神池县城里几乎家家打月饼,县城里大街小巷到处弥漫着月饼和胡麻油的香味。对于普通家庭来说,忙活一个多月差不多能有万把元钱的收入,可以养家糊口,给孩子交学费,给老人看病;对大大小小的月饼企业和作坊来说,这一个多月的月饼产量几乎要占到全年产能的八成以上,甚至是全年的产能。

  而对于神池县新润食品有限公司董事长郭润香来说,“这段时间几乎每天都在月饼车间忙活,一天下来,有时候累的呀一句话也不想说。”中秋节前也是郭润香的月饼厂最忙碌的时段。初次见面,郭润香便抛出了一连串的问题:“前些年神池月饼市场好,大家一哄而上。这两年受市场波动影响,又倒闭了不少。以后怎么避免?”“前些年神池只要打月饼就不愁卖,就能挣钱。现在要是没有好品牌,靠给别人加工,累死了还挣不下钱。接下来该怎么做?”“神池月饼做了这么多年,到底该怎么做,还是没个统一标准,和面、放水、放料全靠大师傅的经验,一个人一个样。将来该怎么办?”“神池一年的月饼产量少说也有六七千万块,为什么就不能组建起一两家真正有实力的企业?”“为什么神池的月饼大部分只能由别人来代销?利润的大头都给了别人?”“神池月饼到底是走不出去,还是不敢走出去?”……作为神池县月饼协会的会长,除了自家月饼厂的经营,郭润香更多的在思考神池月饼产业的未来发展。

  郭润香思考的一些问题,在当地许多做月饼的小老板眼里也许是“瞎操心”,但神池县副县长张杰对郭润香却很是赞赏。

  作为山西师范大学派驻神池县的科技扶贫副县长,张杰经过一年多的深入调研,深刻了解了神池月饼产业的一系列痼疾,他提出利用学校和自身的科技资源,帮助神池月饼实现转型升级。张杰觉得,月饼产量大县神池必须改变一直以来的家庭小作坊式生产,实现月饼生产的规模化和现代化,实现神池月饼的品牌化和标准化,才能从根本上改变神池月饼的市场地位,实现神池月饼转型升级。这一直是他最关心的,也是最想解决的问题。

  总之,在神池这个 “月饼之乡”,每年中秋节前后,几乎每个人都从事着与月饼相关的产业,都在谈论着与月饼有关的话题。月饼在这里不仅是一种佳节美食,更是一个关系民生的大产业。

  神池月饼产业的兴起与波折

  神池县地处晋西北,是国家级贫困县,全县人口十多万,是典型的农业县,收入主要来源于种植、养殖等产业。作为著名的“月饼之乡”,神池月饼的品质最重要取决于当地的水和胡麻油。水主要采于600米以下的深层岩溶水,是经山西省水资源委员会认定的优质钙镁型水源,无污染、富营养。神池县也是山西省著名的油料生产基地县。资料显示:神池胡麻早在东汉年间便已开始种植,至今已有1900年以上的历史。神池胡麻油加工也历史悠久,大致始于公元1488年至1505年的明朝弘治年间。到本世纪初,神池县每年胡麻种植10万亩以上。由于该地高寒山区,昼夜温差大,当地胡麻品质突出,榨出的胡麻油纯净香浓不含杂质。胡麻油加工,也带动了富有地方特色的神池月饼加工业。

  史料记载,神池的月饼生产历史可以追溯到明朝弘治年间,至今有500多年。历史上,神池月饼就因其“皮酥馅香、口味浓郁、松软不腻、久存不变”的特色而畅销北方,当地也一直保有做月饼的传统。

  改革开放初期,神池县不少个体户就开始专门从事月饼生产。到本世纪初,当地的月饼生产作坊已有十多家,产品在晋陕和内蒙古交界地区已积攒了相当的口碑。郭润香也是神池县最早从事月饼行业的人之一。从上世纪80年代开始,她从街头月饼铺做起,1990年创建了处处红食品厂,2003年成为神池首家向国家工商局商标总局申请注册“战国”商标法的人,2006年公司更名为“新润食品有限公司”。如今已发展到年产月饼 200多万块年销售额2000余万元。公司也成为神池县规模最大的月饼企业之一。

  随着神池月饼知名度的不断提升和月饼产业的不断壮大,从2005年开始,神池县委、县政府开始注重神池月饼产业的引导,每年定期举办月饼文化节。月饼文化节大大提高了神池月饼的知名度,也促进了神池月饼的生产,使神池月饼形成该县的支柱产业。据统计,在 2005年到 2009年,神池县第三产业年均增长速度达到 22.3%,明显高于同期国民生产总值的增长幅度。其中月饼产业就占到全县国民生产总值的 18.5%。神池月饼也成功地占有了周边市场,并逐步向周边省市和全国推开。

  近年来,当地县委、县政府立足神池月饼产销两旺的实际,瞄准市场,从培育产业多元化、提升产业化经营水平入手,着力推进传统产业与市场经济有效对接,以抓传统产业升级改造为重点,政府引导,发展具有当地特色的月饼产业。2009年神池月饼制作工艺被列入省级非物质文化遗产目录。神池县月饼加工业也开始进入发展快车道,传统手工制作逐渐升级为现代工艺,气模取代了手模,摇篮炉取代了土炉鏊,精品装取代了大纸箱,小作坊发展为食品有限公司。2010年神池县被全国工商联烘焙业公会授予“月饼产业强县”称号,全县山西省著名商标5个,有40余户企业加入了全国工商联烘焙业公会和山西省焙烤协会。县已成功注册 “神池绿宇”“战国”“长祥圆”“民宇常香圆”等 32个月饼商标,23家企业获得 QS认证,“战国”“长祥圆”获得山西省著名商标。全县已有 17家企业的产品获得山西名点称号。

  2011年神池月饼销售量达到历史最高峰1.2亿个,销售额突破2亿元,县内外月饼加工户达600余户,从业人员达1万余人。神池月饼开始在全国300多个大中小城市落地开花。神池月饼花色品种也达到六大系列,即油皮、蛋皮、酥皮、江皮、水果、油炸,30多个品种。2012年,神池庆秋圆、源升、守业、向东、宜贡园五家月饼企业强强联合,整合成立忻州市规模最大的食品生产集团——庆秋圆食品集团。

  正当神池月饼开始迈入规模化、集团化发展的快车道的关键时期,2015年国内月饼普遍遭受市场受经济下滑压力的影响,进入萧条阶段。当年中秋节前,许多月饼企业门前一改往日的热闹景象,客源稀少。往年能卖到五六百万块月饼,当年只卖七八十万个。全县月饼产量只有2000多万个,月饼企业由几年前的 300家左右降到100多家。

  大浪淘沙,神池月饼产业开始进入转型阶段。“走平民路线、散售零卖”“走网络销售”“主打手工月饼的老传统”“打文化牌,注重包装设计,提升月饼质量与档次”……经过各种尝试与努力,近几年,随着市场逐步回暖,神池月饼也开始走上恢复和发展之路,每年也月饼产量也在逐渐恢复,今年有望达到五六千万块。

  神池月饼的品牌化与标准化转型

  经历初期的迅猛发展和前几年的短暂低谷之后,神池月饼业界开始思考未来的发展之路。

  在经历了近几年的低谷之后,几乎所有的神池县月饼企业家都认识到,靠政府机关和企事业单位团购,靠“月饼上的腐败”来发展的路子是绝对走不通了。特别是随着中央八项规定的深入实施和反“四风”建设的扎实推进,“节俭过节” 已成为党员干部和广大百姓的自觉选择。未来神池月饼只能扎扎实实,提升产品质量,打造产品品牌,从而赢得客户和市场的认可。

  作为挂职扶贫的副县长,张杰也一直在思考困扰神池月饼产业发展的症结所在。通过对比研究广东佛山市地砖行业的发展经验,他认为神池月饼要想真正实现转型,必须走品牌化和标准化的发展之路。虽然目前困难不少,但他相信这正是科技扶贫副县长该做的,“科技扶贫,从扶智开始”。

  “目前我国经济的增长已经由传统的低水平高投入和规模性带动增长,向质量和效益型增长转变,神池月饼也要转型升级,要实现利润不降低,质量要提升的发展目标。神池的月饼生产,要实现多个根本转变,要由作坊式手工经验型生产向品牌化标准化转变,要由传统的高油高糖高脂向科学健康饮食配方转变,要由单纯的生产加工等低附加值产业链向生产加工销售全产业链扩展,还要增加神池月饼的科技含量和文化品位,提升包装和保鲜水平,提升月饼整体价值和附加值,让神池月饼成为真正的富民产业。”

  张杰进一步谈了自己的转型思路,“现在是品牌经济时代,谁拥有品牌就意味着拥有较高的附加值,谁掌握了行业标准便掌握了绝对的话语权。神池县每年有几千万块月饼的产量,最高时达到上亿块,这么大的产量,就应该由神池县和神池月饼协会统一申请神池月饼的地理商标,打造神池月饼的公共品牌,制定神池月饼的原料、配方、生产和管理标准。通过授权和准入,提供技术和服务支持,加强对全县所有神池月饼生产企业的约束和管理,进而推进神池月饼产业的转型升级。”

  按照张杰的设想,申请神池月饼地理商标只是月饼产业转型升级的第一步,接下来还有全县月饼行业的规范管理,技术服务等等,这些具体的工作都需要由神池县月饼协会来做。作为神池县月饼协会会长的郭润香,很理解张杰副县长的一片苦心,也明白这些努力“是为后代人做的,是为整个神池月饼行业的长远发展谋划的!”

  郭润香从事月饼行业 30多年,最初靠月饼实现事业起步,如今事业已涵盖月饼、酒店和餐饮多种经营。她对神池月饼有着深厚的感情,也深刻明白品牌和标准化之路对神池月饼的重大意义。郭润香不辞辛苦,也不计较个人得失,为了协会的工作,她任劳任怨。好几次为了邀请专家进行月饼行业培训,她甚至自掏腰包。“干这个会长,倒贴钱还耽误时间。”虽然这样,她还是愿意坚持。

  但协会的许多事情仅凭她和几个热心的副会长的坚持是不够的,许多事情都需要专业的人来做,比如地理商标的申请、保护和管理等等,她深感自己专业知识的欠缺和不足。另外一点,就是神池月饼行业的“老龄化问题”。郭润香告诉记者,目前神池从事月饼行业的,多是五六十岁的老人,因为辛苦,许多年轻人不愿进入这个行业,神池月饼面临人才断档、创新能力不足,经营观念落后等老龄化的问题。“神池月饼要想真正做大做强,必须吸引优秀的年轻人进入,这样,才有希望。”

  最后,讲一个与神池月饼有关的小细节,希望增进大家对这个行业的了解。郭润香告诉记者,每年中秋节前一个多月,神池县的许多月饼企业和作坊都忙着做月饼,白天黑夜连轴转,许多人一天忙下来累的一句话都不想说。中秋节一过,大家都累的去住院输液了。(裴云锋)

(责任编辑:吴浩)
(源标题: 神池月饼产业的转型之路

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经