业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

品质赢得世界青睐

时间:2017年08月25日 15:03 来源:山西日报

首页 > 名优企业风采展示
分享到: 评论:

4

国外客户手拿晋利糖果产品做展示

5

“迪伦棒棒糖”的晋利糖果产品

  2017年,是晋利糖果充满希望的一年,历经两年多建设,新的车间投入使用,使得晋利糖果公司的产能再创新高。

  不仅如此,今春以来,位于山西省怀仁县云东经济开发园区的山西晋利糖果有限责任公司密集的“外事”活动,让员工们明显的感觉多了起来,外国朋友不远万里来采购他们的产品自然让大家高兴。一个地处内陆山区的食品企业,历经33年,从怀仁县走到全国糖酒会、广交会,走到德国科隆、美国芝加哥,让产品走进欧美市场,当然有它的不同凡响特点。但人们总是羡慕成功者,往往不问他经历的冰霜之苦。

  1984年,20岁的郝佃英创办起山西晋利糖果有限责任公司,在30多年的奋斗发展中,为做好一颗小小的糖果,历经千辛万难,用担当和责任为社会和国家做出贡献,用品质赢得世界各地客商的青睐。

  突破山西

  山西不是发展糖果产业的理想之地,糖果产业上下游产业链先天不足。在经过了上世纪短缺经济的黄金10年后,山西当地的糖果产品步入了激烈的竞争期。上世纪90年代末,山西省的糖果企业几近全军覆没。而晋利糖果也成为全省唯一 一家专业从事糖果研发、生产和销售并且打入美国高端市场的民营企业。为山西省糖果工业保留下一个发展的阵地。

  看着身边糖果企业的淘汰,他感到只有改变同质化的恶性竞争,才有可能改变糖果企业的命运。技术和工艺是糖企的核心,在实践中他们独自研发改进的糖果挂丝工艺,以其调色匀称、粗细一致的独特性,一系列创新改进技术成为企业的看家绝活。接着他以儿童、年轻人为目标消费群体,研究他们的消费爱好与习惯,自主研发改进一批糖果成型机,丰富糖果造型及口味,采用透明包装让消费者看到产品本身容颜。发挥公司的技术创新优势,晋利糖果生产的产品赢得了国内不少消费者喜欢,畅销东北、内蒙古、山东等地,晋利糖果终于走出山西,赢得了更大的市场空间。

  走过了发展的关口,晋利糖果先后荣获山西省著名商标、名牌产品等称号。2010年,在中国糖果行业协会成立十周年大会上,晋利公司被授予“中国糖果工业行业技术进步贡献奖”,2016年6月18日被中国糖果行业协会又授予“优秀企业家”。让山西的产品登上美国、欧洲的高端市场是最高的荣誉。

  青出于蓝

  2002年,郝佃英来到德国科隆,参加当地驰名全球的糖果甜食展览会。这次偶然的机会,让郝佃英大开眼界,他觉得,许多参展商带去的糖果,自己公司也能生产,而且还可以做得更好。带着信心回国后的郝佃英,在试验生产出口糖果产品的同时,开始着手办理出口糖果产品所需的一系列手续。

  而现实中,一根小小的代表甜蜜和梦幻的波板糖,要想走出国门,首先需要通过山西省出入境检验检疫局出口食品生产企业备案;其次要通过与国际接轨的危害分析和关键控制点HACCP食品安全管理认证;在此基础上,出口英国需要通过英国零售商协会BRC资格认证、出口美国需要得到美国食品和药物管理局认可,即公众熟知的FDA认证,而FDA对食品企业生产的产品质量认证监管之严格,举世皆知……

  郝佃英没想到,他的公司为了实现产品走向世界的梦想足足花了八年时间。

  晋利糖果销售经理张宇飞告诉笔者,为了达到严苛的中国食品出口生产认证、ISO9001、ISO22000、BRC、FDA等等标准,晋利糖果公司首先筹资从国内外厂家引进了一批先进的生产设备,而为了保证产品质量的始终如一,晋利糖果从生产环节源头入手,严把产品质量关。比如,在原辅材料采购制度上,严格按照正规渠道进口糖浆原料,每一批次都要索取相关的票证和合格标志,并详细记录和严格检验;在生产过程中,使用的添加剂严格按照国际糖果行业标准执行;工艺流程全过程严格按照食品安全要求实行全程控制;所有员工持证上岗,定期接受食品安全知识培训;生产的所有糖果产品做到批批检测。八年间,经过十几次的技术革新和管理流程优化,2010年春天,晋利糖果生产的糖果首次走出国门,顺利出口荷兰,实现了我省糖果类产品进入国际市场的零突破;2011年,又与美国迪斯尼公司建立了合作关系;2015年春天,进入美国沃尔玛连锁超市的供货商名录,成为全国食品行业为数不多打进欧美主流食品市场的企业之一;2016年,晋利糖果公司产品更是入驻美国纽约的迪伦棒棒糖店,成功打入美国糖果高端市场。为了长远的开拓发展国际市场业务,2013年,晋利糖果专程派人前往美国、德国留学,学习国际贸易和当地糖果企业生产销售经验,目前这些员工已具备熟练的语言和业务能力,为晋利糖果开拓国际市场提供了巨大的帮助。

  产品质量上去了,产品设计也得跟上去。晋利糖果外贸经理张宇飞告诉笔者,针对欧美国家糖果消费量大,情人节、圣诞节等节日文化糖果需求量多的情况,公司特别推出了节日系列、中高端礼品系列等几十个品种上百种规格的糖果。从2004年首次陈列在德国科隆国际糖果展上,直到今天,山西晋利糖果凭借新颖的造型、可靠的品质,在欧美市场声名鹊起。在国内外经济形势放缓的情形下,晋利糖果的出口、内销业务却呈现供不应求的情景。与此形成鲜明对比的是,同时依赖于国家各项优惠政策,享受着大量信贷资金和产业资源的一些国内乳品生产企业,其生产的奶粉产品连国人都不信任,而晋利糖果的产品却成功销售到美国高端市场。

  从1984年步入糖果行业的小学生,到不断改变突破自己。三十功名尘与土,晋利糖果凭着对山西省糖果工业发展的责任和使命在走向国际化的路途上,晋利糖果组织起专业的团队,开展网络的传播和营销,通过阿里巴巴国际站、国内互联网+等新的晋利糖果终于走出国门,融入世界经济网络信息的潮流。

  还在路上

  30多年来,郝佃英和他的晋利糖果凭借着技术创新,走过了一条艰难的、奉献的发展之路,树起一个产业的标杆。因为郝佃英和他的团队深知,糖果作为食品行业中最有活力、最具有创新性的休闲食品,在国内国际市场具有极大的发展空间。更难得可贵的是,作为一家外销和内销同时兼顾的企业,晋利糖果一以贯之的坚持同线同标同质,保证让国人吃上和国外一样的高品质糖果。

  当然,晋利糖果目前面临的发展瓶颈依然存在,已过“而立之年”的晋利糖果公司,不可避免地遭遇“成长中的烦恼”。产能不足、后续发展乏力是晋利糖果目前面临的最大困惑;而融资困难、融资成本高已成为制约企业发展的首要问题。

  晋利糖果遇到的困难,在中小微企业中颇具代表性。尽管国家和我省出台了一系列支持民间投资的政策,但“玻璃门”“弹簧门”的情况仍不可避免。中央大力推进“放、管、服”改革,但目前在国内办企业、搞投资面临的制度成本依然较高。民营企业特别是中小微企业普遍感到土地贵、房租贵、税费高、人力成本高、融资难、融资贵。

  值得高兴的是,2016年6月15日,山西省省领导在晋利糖果公司调研时,了解到企业的实际困难,知晓其生产能力已不能满足公司不断扩大的业务需求。省领导要求省金融办、商务厅、海关、商检局等部门要积极配合,给予政策上的支持,配套相关设施,完善相关产业链,降低企业成本,打破该公司发展瓶颈。

  相信,晋利的明天会更美好!

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经