业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

探寻“晋胶文化”

时间:2017年09月07日 15:33 来源:山西市场导报

首页 > 名优企业风采展示
分享到: 评论:

B4_1

  作为山西千年璀璨文明代表的“榆社”,一直以来都享有“史前地球的生命信息库”与“化石之乡”之盛誉。因其得天独厚的驴、水资源,再加以千年手工古法熬制技艺,创造出了世代相传的“榆社阿胶”。一直以来被晋商称作为朝贡之品与贸易之品而驰名中外。近日,由山西先入农业科技有限公司组织的山西功能农产品品牌建设活动考察团一行来到晋中榆社,对山西晋胶健康产业有限公司(以下简称“晋胶阿胶”)进行实地考察。

  晋胶之“史”

  早在3500年前,榆社作为古榆州国繁华国都,这里的百姓就以超群智慧和精工巧手,利用牛皮、羊皮等其它畜皮作为原料熬制出晋胶的最原始形态——“胶”。到2500多年前的先秦时期,榆社毛驴就已被用于“胶皮”的熬制。

  榆社“驴皮胶”熬法独特、原料纯正,有补气补血、滋阴润燥、美体美颜等奇效,因此受到皇室贵族的青睐,历朝历代被作为朝贡之品。历史上,早有着“东有东阿,西有晋胶”之说。

  至明清之际,“榆社阿胶”随晋商由茶马古道、丝绸之路传入欧洲地区,同瓷器、茶叶、丝绸一并成为“四大国礼”。

  转眼已经千年过去,但“晋胶之法”却从未消逝。晋胶阿胶遵循“晋胶之道”,萃取最原始的榆社制胶原料,传承千年手工古法熬制技艺,打造出了全产业链生态阿胶品牌。

  晋胶阿胶厂厂长平福表示,“作为生态阿胶全产业链和传承‘晋胶文化’的健康食品企业,我们沿袭千年熬胶技艺,遵循生态‘画眉驴’牧羊之道,坚持古法手工慢熬之法,结合科学的健康养生理念,通过全产业链的生产模式,最终完美呈现‘晋胶’这一传承数千年的手工生态阿胶。”

  晋胶之“优”

  晋胶的驴养殖基地属于自建生态基地,是天然散养牧驴场,旨在从源头把握产品质量。基地位于晋中市紫金山,海拔1600米,昼夜温差19℃,季节温差32℃,同时拥有500余味中草药生长。

  在晋胶阿胶的加工厂区,平福带领考察团细致参观了阿胶生产车间。他介绍道,“晋胶阿胶奉行‘严苛生产标准,精控产品品质’的理念,榆社的生态环境优良,属于磁性地质,物种繁茂。同时拥有富矿山泉,质重且清澈,益于药效发挥。这里养殖的驴属于‘三年驴’,也就是前三年长肉不长皮,之后才开始长皮,这种‘老驴鲜肉’最富胶原蛋白,以100%纯驴皮入胶,熬制出的阿胶是最优级的产品。在这里,一公斤驴皮可以有20%的出胶率,平均来讲,也就是一头驴大概能产2—3公斤阿胶。”

  据介绍,熬胶的整个过程需要慢火熬制,整个过程包括整皮、化皮、熬制、蒸煮、晾晒、切片在内共50多道工艺,最后所得胶片外形通透、口感纯正。

  晋胶之“品”

  如今,晋胶阿胶的制胶产业发展已具有一定规模,实行“公司+农户+农业合作社”的运行模式。目前已有30户左右的农户加入,进行养殖工作,预计在今年将拓展至300户左右。公司负责提供资金和养殖技术,在一定程度上带动了榆社老百姓的收入增长。

  目前,晋胶阿胶经过多年研究筹备,已面向社会推出了以“金阿”、“紫阿”、“固媛”为三大主力品牌板块,以榆社阿胶、阿胶糕(主要由阿胶、核桃、芝麻、冰糖等加工而成)为主导品类的阿胶类相关食品。

  据平福介绍,晋胶阿胶还推出了阿胶散粉,可以煲汤、冲服、熬制、熬粥等等,可以补气补血、美容养颜、消除疲劳、扩张血管。

  晋胶阿胶在未来发展方面有长远计划。在市场规模建设方面,该公司将以山西本土市场为根据地,西北市场为主战场;在品牌建设方面,立足山西,打造山西新特产,力求成为消费者最喜爱的健康时尚阿胶食品。

  值得一提的是,今年6月20日,晋胶阿胶糕出口仪式在榆社县云竹镇举行。首批1200件、价值约170万元的山西本土阿胶产品踏上征程,出口泰国。这标志着时隔14年,山西阿胶又一次走出国门,挺进国际市场,为山西经济文化走向世界,让世界认识山西、了解山西、走进山西添上了浓墨重彩的一笔。(余嫱)

(责任编辑:吴浩)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经