业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

阳煤化工产业整体扭亏为盈

项目支撑 科技引领 管理提效

时间:2018年01月11日 09:21 来源:山西日报

首页 > 名优企业风采展示
分享到: 评论:

  “阳煤集团化工产业走出了连续三年亏损的经营困局,实现整体盈利,全年完成营业收入600多亿元,实现利润3亿元以上。”这是1月8日记者从省国资委了解到的消息。这标志着阳煤集团实现了煤化工产业从大到强的嬗变,正在从煤炭资源型企业向煤炭综合利用的能源集团转型。

  煤炭不仅是燃料,也是上好的化工原料。推进煤炭能源革命,拓展煤炭价值链,就要积极发展基于清洁转化的现代煤化工。基于这样的理念,阳煤集团近年来突破传统煤化工领域,立足高端化、差异化、规模化,加快建设高科技含量、高附加值的大项目、好项目,向精细化工、化工新材料、新型煤化工等现代煤化工领域全面转型升级。2017年,煤制乙二醇、高端PVC、MTO甲醇制烯烃等一大批现代煤化工项目先后达产达效,使阳煤的现代煤化工占比由原来的20%提高到了60%,培育了发展新动能,激发了经济新活力。

  科技创新给阳煤集团化工产业注入了一针“强心剂”。去年,阳煤集团坚持走内涵发展之路,围绕化工产业的气化、催化、智能化,与国内外顶尖技术研发团队合作,从国际先进、消化革新、转型升级、替代进口四个方面努力,加强技术创新,实现科技创效。具有完全自主知识产权的“晋华炉”3.0,为全国“三高”劣质煤高效清洁利用提供了解决方案,2017年创造利润近1亿元;昔阳化工打破国内高端树脂依赖进口的技术封锁,产出合格特种树脂,2017年完成利润4000万元。

  阳煤集团发挥旗下化工集团板块化经营、专业化管理的优势,进行原材料统购和产品统销,让分布在四省十三市的化工企业变“单打独斗”为“集体作战”,通过大体量、大份额来提高市场议价权,实现成本最优化、效益最大化。2017年,化工系统12项费用比控制指标节约近2500万元,同比减少480多万元。同时,他们注重发挥好考核“指挥棒”的作用,内选标兵外树标杆,严格对标对表,并将薪酬水平与质量效益全面挂钩,调动了各企业积极性。

  据阳煤化工集团董事长冯志武介绍,2018年阳煤化工产业将按照国家能源战略和产业结构调整方向,重点在“两炉两材一醇”上实现新突破,为煤炭资源型企业的转型探出一条路子,树立一个典范。(辛义生 任志青)

(责任编辑:姚佩文)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经