业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

打造高端装备制造业

时间:2018年01月19日 09:39 来源:山西日报

首页 > 名优企业风采展示
分享到: 评论:

1

  ①阳煤集团煤机装备研究院成立

2

  ②华越公司生产的三机成套设备

3

  ③阳煤集团华鼎公司生产车间

  “加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度整合”“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业”这是党的十九大对中国制造提出的明确要求。

  阳泉煤业集团华越机械有限公司作为一个传统煤机装备制造企业,如何贯彻新发展理念,在集团“127”发展战略的指引下,担当新使命,定位新目标,开启现代工业新业态建设的步伐?

  阳煤集团党委书记、董事长翟红的谋划高屋建瓴:实行实体化管理,成立煤机装备4S中心,推行装备制造板块改革创新,就是要理顺管理层级,拓宽产业结构,建立从设备研发制造到井下拆安、维修、配件保障、信息收集与反馈的“一站式”“一条龙”服务体系,变“卖产品”为“卖服务”,实现装备制造业向现代工业新业态转型升级。

  2017年,阳煤集团华越公司全面贯彻落实省委、省政府、阳煤集团国企国资改革精神,改革发展蹄疾步稳,创新创效落地有声,板块发展呈现出蓬勃活力。

  战略调整全面推进

  战略是行动的纲领。2016年以来,阳煤集团按照“板块化经营、专业化管理、差异化监控、集团化运作”的管控思路,对装备制造板块实行了实体化管理改革,由阳煤集团华越公司对板块整体发展、规划、经营、投资、人力资源、安全等实施行业管理和监管。组建了煤机装备4S中心,开启了向新型工业服务业转型的新路。

  2017年2月17日,在阳煤集团装备制造业2017年工作会上,确立了建设“研发自主化、产品高端化、装备成套化、市场外向化、服务‘一条龙’”高端煤机航母舰队的发展战略,生产厂区范围辐射阳泉本部、忻州、晋中、寿阳等地,产品涵盖采煤机、掘进机、刮板机、皮带机、液压支架、电气产品和胶带制造,业务范围涉及煤机设计研发、加工制造、再制造、井下装备拆安和采煤工程总承包等煤矿井下作业全过程的“制造、再制造与新型工业服务业”全产业链格局。2017年,阳煤集团华越公司实现销售收入47.34亿元,完成利润4000万元。其旗下华茂制链项目顺利复工,预计2018年3月份完成联合厂房建设,7月投产试运行;3D增材制造项目启动;煤机产业“百亿市场换技术”发展布局开始实施。企业进入了全新发展阶段。

  技术创新引领发展

  2017年6月,阳煤集团华越公司成立了阳煤集团煤机装备研究院,构建了以10大研究所和德国分院为主体的高端产品研发创新平台。按照“与巨人同行,与能人携手”的合作理念,研究院很快同国内外3家行业先进企业、6名专业领域技术领军人才完成战略合作和签约。

  坚持研发创新在井下,充分发挥阳煤集团煤矿井下试验优势,全力开展“首台套”制造。依托技术领军人才和先进企业合作带动,研究院快速补齐了阳煤装备制造业板块自主创新能力偏弱、开放合作动能不足的短板,提升了企业核心自主研发能力。省级薄煤层智能化综采装备项目在登茂通矿开展井下工业性试验;国际首创直角转盘式工转破一体机在新元公司安装使用,填补国际煤矿应用空白;瓦斯管制造项目投产;瓦斯自动放水器、硬岩截齿产品耐磨改进、德钻下放筛管技术、PDC钻头改进、掘进机机载钻机研发等重大科研课题顺利推进,板块全年提交专利申请28项。坚持延伸产业链,投资1464万元,引进刮板机溜槽表面熔覆、油缸活柱激光熔覆、内缸冷焊熔铜和盲镗技术,建成广瑞达激光熔覆再制造和华鼎油缸再制造中心,煤机再制造产业规模不断扩大。

  4S新型服务优势凸显

  2016年6月,阳煤集团组建了煤机装备4S中心,实行井下工作面拆安和采煤、煤机装备维修、配件保障、信息反馈与收集的“一站式”调度和“一条龙”4S服务。煤机装备4S中心的成立,改变了阳煤集团华越公司过去产品与市场脱节、单一依靠实体制修经济的局面,充分依托集团井下作业资源优势,在同原国家煤机装备科研院所、制造企业等改制而成的央企国家队竞争中,率先开拓了4S服务“错位竞争”优势。

  当前,煤机装备4S中心各项制度、管理工作不断完善,“一站式”调度服务煤矿能力有效提升。23支井下拆安采煤施工队伍标准化作业、规范化管理、考核评级退出日趋严细,“一条龙”服务管控有力。中心成立以来,业务已拓展到18个生产矿井,承揽拆安采煤工程82项,竣工66项,采煤697万吨,业务收入1.87亿元。2017年6月,煤机装备4S中心成功中标山西煤炭进出口集团左权鑫顺煤业有限公司15号煤综采设备布置工程,迈出了外拓市场的第一步。

  4S中心的成立,不仅使阳煤集团煤机装备制造业以全新服务形象融入煤矿生产、融入煤矿先进产能建设,同时,随着集团现代互联网大数据的建设,4S服务通过“互联网+”技术,将逐步实现井下装备生产过程可管控、运行状态透明化、维修服务专业化、质量问题可追溯的全生命周期管理,有力促进了装备制造板块与煤矿生产成功联动、深度融合。

  锐意改革攻坚克难

  改革是动力,改革出活力,改革提升竞争力。2017年,阳煤集团华越公司深入贯彻国资国企改革要求,在机制体制改革上大做文章,推动板块整体发展。一是强化板块管理监管。按照“五个一”管理思路,依托公司现有管理业务部门,重点加强了华越下属5个企业经营业绩、安全生产、规范经营等方面的管理,构建了板块安全监管、经营监控、纪检监督、党建绩效考评的管理格局。二是契约化管理全面推进。倡导契约精神,完成板块内各单位的契约管理指标分解和责任书签订,确保契约化管理在全板块内全面、纵深推进。三是“赛马”机制试点运行。试点运行经营业绩责任制考核“赛马”,综合采用经济和组织手段,分档评级各单位经营效果,与干部薪酬挂钩考核,年底将不合格干部末位淘汰。四是创新实施联合销售。板块内各企业多管齐下,凭借“成套化”“一条龙”优势,创新销售方式,抱团联合销售,积极打造成套设备供应商形象。2017年,共实现煤机产品联合销售2406万元,液压支架开拓千万级用户3个,中标7500万元;奥伦胶带打入国际市场。2017年,板块外销收入累计完成7.7亿元,同比增加2.4亿元,占主营收入的35%。

  从严治党全面推进

  治国安邦,重在基础;管党治党,务必从严。阳煤集团华越公司党委积极适应板块发展需要,全面推进党建责任体系建设。创新开展“六建一评”党建方式,全面强化板块各级党组织及干部职工的思想、组织、作风、廉政、队伍、文化六大基础建设,开展党建绩效考评,通过“同心做人,为党旗增色”“六建争先,扬党建活力”“典型引领,创党建新业”三个活动主题,分阶段细化为22项主要工作,选树典型,创新推动党建责任体系建设。扎实推进“三基建设”,完善板块内单位基层党组织建设,完成板块内企业党建工作进章程,全面梳理和汇编党建工作制度,建立支部“主题党日+活动”机制。组织200余人次参加集团“百期万人”大学习、大培训、大提升活动,组织板块“卓越团队软实力提升营”培训;认真学习贯彻党的十九大精神,开展党委班子成员讲党课活动;公开选拔、竞聘4名优秀年轻高校毕业生,走上车间助理级管理岗位。持之以恒正风肃纪。新建招投标管理、职业病防治等8项专项制度,开展板块人财物产供销重点岗位、“八项规定”执行情况、下属企业干部作风履职情况等专项审计和检查,累计检查30余次,下发监督问题整改意见书8份,提醒谈话9人次,约谈10人次。

  2018年,站在新的起点上,阳煤集团华越公司春意盎然、信心满怀,正在向着一个极具竞争力的装备制造集团化企业阔步前进!他们将勠力担当现代工业新业态发展主力军,同心做人,合力做事,用足阳煤集团五年百亿煤机市场换技术政策,全面升级技术研发和生产制造水平,推动支护、采掘、运输、再制造等产业跨越发展,抽采、钻探、耐磨、圆环链等产业赶超突破,坚决打造“研发自主化、产品高端化、装备成套化、市场外向化、服务‘一条龙’”煤机装备航母舰队,争做现代工业新业态排头兵,为抢占国内先进制造业“高地”而努力奋斗!(王志鸿)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经