业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

山西八建集团强化创新筑造精品工程小记

时间:2018年01月29日 10:04 来源:山西日报

首页 > 名优企业风采展示
分享到: 评论:

  三颗水滴碰撞,创新的光芒折射蔓延开来。这是山西八建集团第四事业部薛萃职工创新工作室的图标。

  1月23日清晨,寒风刺骨,滴水成冰。走进位于中国知网数字出版与数字图书馆项目部的薛萃职工创新工作室,薛萃和工作室的成员们正在梳理2017年课题研究的阶段性成果,并拟定下一阶段的计划。大家你一言,我一语,讨论得好不热闹。

  施工总承包项目经理李永魁介绍,中国知网数字出版与数字图书馆项目总建筑面积85863.96平方米,地下二层,地上八层。幕墙工程负责人张秀奇说,目前该项目主体已完工,幕墙外装饰施工进入尾声,即将进入内部精装修和设备安装阶段。该项目自开建以来,获得众多国家级、省级荣誉,分量较重的有全国2016年度AAA级安全文明标准化工地、全国建筑业绿色施工示范工程、2016年度中国钢结构金奖、中国建设工程BIM大赛卓越工程项目三等奖等。现在正在进行的竖向格栅幕墙施工,在薛萃职工创新工作室的推动下,施工技术实现了突破,对铝型材骨架和石材钢骨架分别进行部品化拼装,再将两个单元体有序安装。

  中国知网数字出版与数字图书馆项目幕墙工程总面积约45000平方米,合同工期为120天,为保证项目整体交工时间节点,带竖向石材格栅隐框玻璃幕墙的施工工期必须控制在90天之内。部品化拼装、单元体有序安装有效节约了工期,使得施工任务得以保质保量顺利推进,在施工过程中,BIM技术显示出独特的科技魅力。2017年春夏之交,张秀奇找到创新工作室BIM技术人员郭帅,希望通过BIM技术设计铝型材骨架和石材钢骨架安装流程,优化工序,提高施工效率。和小伙伴钻研了几个夜晚,一个一个细节研究,一道一道工序推敲,郭帅和BIM小组将铝型材骨架和石材钢骨架安装流程做成视频,将工艺技术可视化,向加工厂家和现场施工人员进行技术交底。项目部和创新工作室共同进行科技攻关,并和施工班组技术人员进行沟通,最终确定了“部品化加工、单元体有序安装”的方法。

  铝型材骨架全部在加工厂完成,石材钢骨架在加工区钻孔、裁切、焊接组装成部品化组件,以一个楼层为一个单元,将框架式骨架进行单元式安装,最后将两部件进行焊接组拼。运用此方法,大大缩短了框架式幕墙骨架的施工工期,提高了安装质量,节约工期30天,减少人工投入8人,节约人工费成本72000元,材料浪费及损耗都得到有效控制。

  项目施工中需要安装3700个12种不同规格的开启扇,每个开启扇由6种截面不同的铝型材组成。型材在加工车间需要经过斜角切割、打胶、钻孔、组角等10多道工序才能组装成1面开启扇。安装过程对开启扇的加工精度要求非常高,误差不能超过2毫米。开启扇面积小了幕墙会漏水,面积大了会装不进去,返工则会影响施工进度并造成材料浪费。BIM技术再一次展示了其在科学设计和优化工序方面的巨大功效,开启扇的加工质量得到有效控制,并得以顺利安装。

  项目部办公室墙上贴着薛萃职工创新工作室举办的历次幕墙、BIM学习班的照片和部分学习成果。大家将智慧碰撞的成果运用到施工一线,用创新意识、创新精神筑造出一座座精品工程。

  劳动创造价值,创新引领未来。薛萃介绍,该职工创新工作室是山西建投集团的第11个职工创新工作室,其前身为山西八建集团的“施工技术难点攻关小组”,依托中国知网数字出版与数字图书馆项目,以技术总工程师、优秀项目经理为骨干,吸纳项目一线技术人员,团队成员共12名,涵盖土建、安装、钢结构、幕墙、室内精装修、BIM等专业,是一支具有自主创新能力和富有战斗力的年轻团队。自创建以来,在施工总承包、幕墙、医疗精装修等特色专业的施工中,以工艺创新为主要课题,完成国家级专利1项,国家级工法1项,省级工法10项,省级“五小”成果2项,省级QC成果若干项。

  创新无止境,创新在路上,这个地处施工一线的职工创新工作室一直在路上。(晋帅妮)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经