业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

大数据应用的天脊实践

时间:2018年03月01日 17:08 来源:山西经济日报

首页 > 名优企业风采展示
分享到: 评论:

1

充分利用大数据资源“智”点迷津的天脊产品生产线一角。 王爱民 摄

  合成氨厂、硝酸厂、供水厂等生产单位以“优化控制”服务“精致生产”,实现安全稳运、成本管控、效益提升;硝铵厂专注产品品质,充分利用大数据资源“智”点迷津,“世界最好硝铵”得到肯定和点赞;销售公司构建销售系统可视化数据分析平台,智能化服务助力“市场深耕”;成品包装厂全自动包装线成功应用,“机器代人”实力驱动智能化天脊建设……2017年,天脊集团持续深入将大数据应用引进公司各生产系统、管理关节,潜心挖掘工艺生产、销售经营的大数据价值,实实在在释放出了大数据服务“精致生产”、助力“市场深耕”、打造“智能天脊”的创新智慧。

  要想“富”先修“路”,好路才能跑出高速度。管控一体化平台的构建和完善,正是修“路”的前提。2017年,天脊集团大数据中心二期建设顺利完成,全面实现了公司24套生产系统DCS数据大集中,进一步完善了公司大生产系统的基础数据采集。依托“大数据中心平台”对各生产装置数据实时、动态地呈现——“门不出而知全厂”,实现了对公司生产效率、成本管控、能源管理、环保排放、物料平衡等方面工作的价值数据的总体掌控、分析,从而为公司“大系统、大生产、大平衡”的精准调度、优化流程、平衡生产提供数据支撑,更好地为“精致生产”服务,并为推进智能化工厂建设打下坚实基础。

  做“世界最好硝铵”,把“天脊品牌、中国品质”口号叫得更加响亮。这是天脊集团硝铵厂的追求。他们致力提高产品质量,而硝铵二期DCS控制系统APC智能优化系统的投运,帮助他们找到了装置的最优生产运行点,在实现自动化操作的同时,大大提高了控制的精确度,减少了操作误区,硝铵二期装置仪表的自控回路投运率由之前的70%提高到100%,保障了装置安全稳定运行和各项工艺指标的稳定性,有效地提升了硝铵产品品质。

  现如今,信息,在企业生产经营和管理决策中发挥着越来越重要的作用。正如公司总经理畅学华在讲解“大数据与市场深耕”时提到,“大数据是一个很好的销售分析工具。我们可以通过大数据来分析当前需求变化和产品组合形式,了解区域性需求占比和变化、产品品类的市场受欢迎程度以及最常见的产品组合形式、消费者的相关信息等,以此来调整产品策略和铺货策略。”按照这个思路,2017年,仪表厂与销售公司共同在销售公司现有运销系统的基础上,引入海致BDP可视化数据分析工具,为集团公司构建了销售可视化数据分析平台。

  记者看到,在这个销售可视化数据分析平台上,销售公司的化肥销售数据、化工产品销售数据、客户数据、销售业绩分布占有、经销商行政区域划分等情况,都可以用直观、多维、实时的方式呈现,亿行数据、秒级响应。

  基于销售大数据开发,他们打造销售系统的“智能化服务、智能化管控”,以信息化的技术手段指导销售思维转变,助力公司从生产型企业向服务型企业转变。销售可视化数据分析平台,正在逐步成为“市场深耕”的有力载体。

  “推动大数据、智能化为生产经营服务工作,逐步加快机器代人、智能化控制、智慧工厂建设,使大数据、智能化真正为‘精致生产、市场深耕、流动风控’服务,真正使‘大数据’‘智能化’产生经济效益。”在大数据应用的道路上,天脊集团目标明确,步伐坚定。(王龙飞 通讯员 曹园园)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经