业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

王旭:让花岗岩“边角废料”成了器

时间:2017年02月05日 12:36 来源:山西晚报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

04_2

  王旭向记者展示花岗岩工艺品

  2007年,在外打拼多年的浑源县下韩乡人王旭回到家乡,开办花岗岩石材加工厂,让乡亲们在家门口挣上了票票;几年来,加工厂边角废料堆积如山,让他一筹莫展;可是他凭着一股韧劲,刻苦钻研花岗岩深加工技术,一个个创新技术,让边角废料成了石画、石棋、石琴、石梳、石壶等工艺品和家居用品,让他走出困境,柳暗花明。

  浑源县盛产花岗岩,尤其是黑色花岗岩(又称“山西墨玉”),不仅储量可观,而且是国际国内最好的名贵稀有石材品种,该县有上百家石材加工企业,他们都苦于边角废料堆积,既浪费石材资源,又污染环境,有了王旭的石材深加工创新技术,他们再不会为此事发愁了。

  春节期间,记者在山西省北岳石材工艺制品集团有限公司见到了王旭,亲眼目睹了一块边角废料被加工成石材工艺品的过程,亲耳聆听了王旭让花岗岩边角废料成器,让石头生花的故事。

  一张石制照片仅需50元

  2月1日(正月初五)上午,记者依约来到位于浑源县工业园区北部的山西省北岳石材工艺制品集团有限公司,公司院内张灯结彩,洋溢着浓浓的节日气氛。

  董事长王旭先领记者参观了一楼的展厅,展厅内,石制的象棋、围棋、麻将、军棋、跳棋、镇纸、笔洗、砚台、笔架、茶壶、茶杯、茶海等摆满了桌子,石制的名人字画、乐器让人爱不释手,个性化石制照片、石制台历、石制钟表、影像雕刻,更让人大开眼界。

  随后,王旭领着记者参观了生产车间及加工工艺流程。第一车间是切割车间,主要进行毛料选取和切割。“边角料在我这里都有用武之地。”王旭一边说一边拿起一块簸箕大小的花岗岩边角料,放到一台切割机上,随后启动电源。随着石头和电锯发出的“嚓嚓”的声响,这块不规则的花岗岩边角料一会儿功夫变成了17块大小一样的3毫米薄石板。“剩下更小的再做象棋子或者围棋子”,王旭得意地向记者说。

  他之所以能将这些别人看来属于废料的边角料加工成各种样式的工艺品、礼品,主要就是靠这些公司自主研发的设备。王旭指着车间里的大小机器说:“这些设备从市场上买不到,别的花岗岩加工厂一次只能切一块,而我们公司的设备一下可以切17块或者更多块。打磨的机器也一样,可以同时打磨很多块,而且时间短、效率高。这样一来,就能节约很多人力,省去好多复杂工序,降低了制作成本。其次,就是我们独创的‘3毫米薄板花岗岩’国家专利技术。”

  王旭要为记者做一块个性化石质照片,问记者想要在薄石板上刻什么图案?

  记者知道浑源县的悬空寺驰名中外,于是就要求工作人员在薄石板上浮雕一个悬空寺。然后,记者用手机自拍了一张照片,微信发送给工作人员。工作人员从电脑图片库里挑选了两张悬空寺的精美照片,其中一张用于在石板上做浮雕,另一张和记者的自拍照合成在一起,准备在石板的另一面做彩色喷绘。

  过了十几分钟,那17块薄石板就被浮雕上了悬空寺,如同黑白摄影作品一样逼真。然后,工作人员把其中一块拿到彩色喷绘间,再拿出来时,那块薄石板的另一面就成了记者在悬空寺的一张留念照了。

  记者问及这样一张石制照片做下来需要多少钱?王董事长笑着回答说,一面浮雕一面喷绘,加上小木架,再加快递费,寄送到顾客家门口总共50元。

  把机器设备搬回家搞研究

  回到董事长办公室,正好遇上客人来访。客人笑称王旭“聪明绝顶”。问其缘由,原来是说王旭为了改进花岗岩加工工艺和研发产品,满头的乌发大部分弃他而去。

  王旭,今年47岁,是本乡本土的浑源人。高中毕业后,开始在浑源县下韩乡从事农副产品加工。2002年,离开家乡去天津从事石材贸易,在天津环渤海贸易区站住了脚,聚拢了一批优质客户。2007年,王旭回到家乡,在当地政府的支持下,在浑源县下韩乡花疃村南建起了花岗岩加工厂,起名为“浑源县普利源石艺加工中心”。凭着在天津建立起来的销售渠道,又做起了石材加工生意。

  由于生产流程严谨,质量过关,王旭加工厂生产出来的墓碑远销国内外,尤其生产的俄罗斯订单不断,加工厂的效益也越来越好,但王旭却感到了另外一种压力。“近几年的大力开发,可供开采的石材越来越少,石材价格逐年上升,过去传统粗加工的利润越来越低。而且生产过程中产生的边角废料也造成了一定的环境污染,占用了很多的农田土地,这让我感到很不安。”王旭说。

  如果想要长远的发展,必须走一条资源节约型的经营之路。那就是提高生产过程中的科学技术含量,提高产品的附加值。于是,王旭开始刻苦钻研花岗岩深加工技术。

  “那时,老王经常把机器设备搬回家,把家当成了研究室。”王旭的妻子王月平对记者说。经过多年的试验和请教各方面专家,王旭终于取得了成功。将厚重的花岗岩石材加工成厚度仅为3毫米的薄板,并获得国家技术专利。随后,王旭又引深“薄型板材料”的开发及利用,在各种薄型板材料上进行影像制作,创造出了具有自主知识产权的“薄型板材料及其影像制作”的国家专利。

  石材深加工是一种文化,这些年,王旭的公司在石材的深加工上开发出十大系列上百个品种,大部分由浑源出产的“山西墨玉”制成,也有部分选用国内其它优质花岗岩、大理石制作。其中,凭借超薄型玉碗拿到了第二届山西省文化产业博览会“神工杯工艺美术精品奖”金奖。

  此外,该公司在2013年11月,在由国家文化部、国家新闻出版广电总局和北京市政府共同主办的第八届国际文博会上,还荣获过中国创意产业联盟创意精品展示活动“最佳创意奖”和“最佳展示奖”,并成为中国创意产业联盟“A级会员单位”。

  说到今后的发展时,王旭说,目前,公司已成功制作了一套软件系统,拟在全国招募20000个线上线下的合作伙伴,共同推进“爱石艺”产品的销售。

  最后,王旭又向记者展示了他自己为公司设计的标牌,标牌的背景是一幅世界地图,寓意公司产品立足中国,放眼世界,他要让中国的石头文化走出国门,在世界大放异彩。(刘俊卿 穆鹏)

(责任编辑:杨桃)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经