业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

市中小企业局优化中小微“双创”环境

时间:2017年02月28日 14:55 来源:太原日报网

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

  2月27日从市中小企业局了解到,目前我市共有各类创业创新空间267个,吸纳就业7.62万人,孵化企业8699户,其中孵化成功企业1943户,孵化成功率达22.3%;公共服务日益完善,已建成涵盖人才培训、法律维权、财务辅导、检验检测认证等13个种类的公共服务平台,惠及小微企业8.6万户。“双创”万人培训计划两年来累计培训企业高层、中层、专业技术人员及各类就业人员2.6万人。小微企业成为新常态下改善经济生态的重要力量。

  去年以来,市中小企业局在推动大众创业、万众创新的同时,积极主动服务民营企业,以“助保贷”为抓手,破解民营企业融资难题。一是创新“助保贷”融资模式。在与建设银行、浦发银行、民生银行合作的基础上,又与邮政银行、光大银行、华夏银行合作,推出了“助力贷”“融易贷”“快易贷”。截至目前,市县两级共为751户企业解决“助保金”“类助保金”贷款27.5亿元。设立“助保贷”应急周转保障资金每年1000万元,持续注资3年。二是拓宽小微企业融资渠道,成立小微企业创业投资基金,连续3年,每年安排2000万元,与北京和君资本合作,吸引社会资本参与,形成3亿元的基金规模,主要以股权投资方式为初创期成长型小微企业解决融资难问题。三是健全担保风险补偿机制,扩大融资性担保机构风险补偿资金的规模,为14家担保公司奖补1480万元。

  为优化小微企业创业创新环境,作为民营经济主管部门,市中小企业局协调相关部门,为小微企业减负松绑。用政府权力的“减法”换取创业创新热情的“乘法”。一是政策松绑。深化商事制度改革,做到了“两个全面”。全面推行“三证合一”,2016年,全市新增小微企业2.33万户,同比增长55.23%;全面实行“网上登记”,面向全社会推广“网上登记”新模式,群众足不出户,解决了登记注册难题。继续清理涉企行政事业性收费,涉及新注册小微企业的非行政事业性收费一律取消,行政事业性收费一律由市财政补贴。二是管理松绑,凡涉及小微企业注册的工商、质监、国土、规划、公安等行政审批事项一律依法下放到县(市、区)和开发区,市直部门不再审批,极大地提高了小微企业的办事效率。三是政务松绑,开展“待批项目大起底”工作,从房屋产权登记手续大起底、发改备案大起底、审批大起底、环保审批大起底和土地确权大起底等方面抓落实,为民营企业搞活松绑。活动开展以来,立项项目333件,总投资906.6亿元。活动的开展,进一步优化了民营企业发展环境,提振了企业内生动力。四是积极培育营业收入上亿元的“小巨人”企业,并将2016年培育“小巨人”企业数纳入全市民营经济发展目标责任考核体系。建立“小巨人”企业培育库,从政策引导、人才培训、引资融资、法律咨询等方面给予倾斜支持,形成以考核带发展、以发展促提高的新局面,培育“小巨人”企业13户。通过政策松绑、减负让企,推动资金链引导创业创新链、创业创新链支持产业链、产业链带动就业链,促进产业结构和就业结构调整,实现以创业带动就业、创新促进发展。(冯嘉铭)

(责任编辑:杨桃)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经