业务合作:0351-4282911

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

新资讯| 公益晋商| 晋商名录| 名企动态| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

年轻企业家“扛大旗”

时间:2017年08月21日 14:49 来源:山西经济日报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

1

我省30余位年轻企业家在朔州怀仁陶瓷交易市场参观考察。

  他们是子承父业的民企二代,他们是自己创业的草根青年,他们是回国发展的海归精英……作为年轻一代民营企业家,他们有梦想、有知识、有初生牛犊不怕虎的闯劲,他们在不同的经济领域,挥洒着青春的汗水,贡献着智慧的力量,正迅速成长为推动山西经济发展和社会进步的新生力量。

  何海军是山西智通源酒业有限公司总经理,2007年时他还是一名白酒业务员,在积累第一桶金自己创业后,白手起家创立了自己的公司。最开始,酷爱自驾的他仅仅把全地形车作为爱好,高峰时期,一天跑300多公里,一年7个月能跑14万公里,足迹踏遍山西的山山水水。后来他加入自驾e族平台与北汽集团合作,开始在山西推广UTV全地形车的自驾平台。他的梦想是争取在两年内把全国著名的UTV全地形车锦标赛引入山西,在拉动全国自驾人群认识山西、推介山西的同时,拉动吃住行游购娱的全线旅游项目,还能成为文化交流、产业融合、区域合作的重要桥梁,带动山西经济发展。

  相较于上一辈,年轻一代企业家们有些倾心“传统实业+互联网”和新兴科技领域,有些更善于资本运作和精细化管理。山西赤兔马文化传媒发展有限公司总经理丁超是一名85后,尽管年龄不大,但他对公司发展版图早已有了长远规划。2015年,27岁的丁超放弃稳定工作,毅然决然地开始白手创业,在他所熟知的文化传媒领域继续深耕。目前已有三个在业内领先合伙人的他,正努力在企业文化、广告传媒等领域做行业先锋。丁超说,他计划三年内在杭州开分公司,十年内让公司上市,在资本市场上搏击。

  随着一代又一代年轻新晋商的崛起,相比老一辈的晋商,山西年轻一代企业家具有比父辈更完善的知识结构、更广阔的视野、更活跃的思维方式和更强烈的创业创新发展意识。在山西,注重对年轻一代非公有制经济人士的积极引导和培养,意义重大。

  但在全省民营经济呈现出蓬勃发展好势头的当下,如何引导这一代“扛大旗”的年轻企业家们继承发扬老一代企业家的创业精神和光荣传统?如何引导他们致富思源、富而思进?

  事实上,为了帮助年轻企业家在各自领域迅速成长,省工商联积极走访年轻企业家,搭建交流合作平台,在加强年轻企业家教育和培训领域出实招。在近日举行的创业创新发展行活动中,省工商联带领30余位优秀年轻企业家走进朔州右玉县和怀仁县,深入了解两地营商环境,为他们创业创新发展开拓思路。

  民营企业代代传承既需要老一代企业家的言传身教,更需要年轻一代企业家自身不懈的拼搏努力。深受省工商联副主席、朔州教场坪能源产业集团董事长张来栓的创业历程和为人处世的鼓舞,丁超感慨不少,“在我熟悉的领域,我雄心勃勃。但是和老一辈企业家一比较,我还有很多东西要学,需要走的路还很长。很多成功企业家都是从无到有,白手起家,而他们最大特点就是敢拼。张来栓董事长的企业规模大、实力强,但是他还不忘嘱咐年轻一代企业家要常怀感恩和责任心,挣良心钱,不能唯利是图。当企业价值和社会效益扩大时,要学会回报社会。这些是比做企业更重要的责任。”

  年轻企业家如何“扛大旗”?山西日方商贸有限公司总经理周日芳也是一名80后女企业家,她说,年轻企业家身上有一种蓬勃的朝气,但是缺乏企业管理的经验,去企业多走走多看看,学习前辈们的经验,对于年轻企业家的成长将大有裨益。

  “近年来,随着国家许多重大战略的实施,民营经济行业领域和发展空间都将极大地拓展,这为年轻一代企业家展示才华创造了难得的机遇。”省工商联宣教部部长方祥华表示,年轻一代企业家要把握发展方向,发挥创新精神,在山西发展的新征程上展示各自的新作为、大作为。(郝薇)

(责任编辑:吴浩)
(源标题: 年轻企业家“扛大旗”

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经