业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

岳麓山下的“文化创客”

时间:2017年11月17日 15:47 来源:晋中晚报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

5

  日前,侗锦技艺国家级非遗传承人粟田梅在位于湖南省通道县牙屯堡镇文坡村的侗锦传承基地内纺织侗锦。

  粟田梅是国家级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺代表性传承人。侗锦的纹样取自动植物和器物,一代代心手相授。20世纪90年代,粟田梅在家乡湖南省怀化通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村开了一家小店自织自卖。但她逐渐发现,对侗锦感兴趣的人多,真正愿意购买的人少,古老技艺面临传承难题。 2009年,湖南大学设计艺术学院60多名师生来到通道县调研非物质文化遗产。师生们发现,原本寻常的侗锦竟与前卫的“像素画”有异曲同工之妙。师生们找到粟田梅,一起想法子改良侗锦。他们邀请知名设计师参与设计,在材质、颜色和功能上创新,使简洁的设计既青春时尚,又降低了织造难度,这一古老技艺重新焕发了生机。

  “学生创新+村民创业”的合作模式使当地人得到实惠。村里的人均纯收入由2011年的500多元增长到2016年的3500多元,106户贫困户因此脱贫。如今,在文坡村新建的侗锦传承基地,30多架织机和七彩棉线相映生辉,这里将成为侗锦的织造工厂。粟田梅说,凭手艺就能挣到钱,外出打工的织娘回来了,年轻人也愿意学了,古老的织造技艺就能传承下去。侗乡取之不尽的文化元素激发了学生们的灵感。不光是侗锦,他们还从侗乡的鼓楼、芦笙、剪纸、竹编等元素中取材,借助3D打印等技术手段,开发出几十种文创产品。如今,这些岳麓山下的“文化创客”,遍访西部民族地区,让古老的民族文化焕发出崭新的活力。

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 岳麓山下的“文化创客”

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经