业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

创业5年孙瑞的家装私人定制在太原火了

时间:2017年11月23日 11:14 来源:三晋都市报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

1

  孙瑞向客户介绍工艺

  11月5日,24岁的孙瑞带着公司设计师忙着跑工地。这个90后小姑娘是太原鱼水荷装饰公司的老板,好艺中专毕业后,她选择了创业。5年的时间,她先后尝试了装饰工作室、套餐装修大店、整体私人定制,最终选定了适合自己的创业方向,做大了装饰公司。

  实习期

  第一单签了7万元

  “在我看来,创业是一个水到渠成的过程。”

  2011年年初,山西省好艺中等专业学校给室内设计专业的学生推荐实习单位。“装饰公司给的实习岗位是设计助理,主要是跑业务。”孙瑞实习近两个月,吃过很多闭门羹。所幸,在她的坚持下,签了第一个单子,总价7万元,提成830多元。

  “当时经理高兴得跟我握手,说我是我们一批第一个签单的人。他还耐心地告诉我,客户需要量房,就说明成功了一大半。客户约看第一次设计方案,就离成功更近了。”

  由于表现突出,半个月后,孙瑞被调到公司位于居然之家五楼的店面,兼职前台,同时拉客户。在那里,她与爱人,店面经理李清涛相识。“当时一起实习的同学,只有我留到了最后。”

  2012年6月份,经过深思熟虑,她和爱人决定辞职,自己创业。他们用积攒的10万元投资了一个40多平方米的装饰工作室。想起创业的艰辛,她说:“为了节省开销,我们把家也安在了工作室。因为是新房的缘故,冬天没暖气,我最愁的事就是做饭了,基本上刚吃完饭,洗锅水就冻上冰碴子了。”

  除了生活上的苦之外,工作上也特别苦。因为人员有限,单源紧缺,他们基本干了所有的活。爱人做设计、跑工地;孙瑞就兼任前台、打杂、会计、业务员。

  他们的第一个客户就是回头客。“我爱人以前做设计师的时候,给一个客户设计过会所,客户特别满意,知道我们自己开了公司,就陆续给我们介绍了五位客户。后来,这些客户又给我们介绍客户,就这样,生意越来越好了。”

  创业期

  30多个员工专做私人定制

  “今天二号工地木工该进场了,四号工地泥瓦工进场……”

  孙瑞一边安排工作,一边说,他们现在效益及工作环境最优的整体私人定制模式,是一步步摸索出来的,定位精准。

  2015年,他们从工作室过渡到了700平方米的套餐装修大店,60多万元的投入大多是做工作室积攒的。“因为接触的客户比较低端,不仅老打价钱战,而且隔三差五就有客户挑刺找问题,特别费精力。”孙瑞说,虽然一年也能赚近50万元,但还是觉得没找到正确的创业方向。

  “那会,大店有60多个工作人员,主材部、设计部、网络部、市场部、工程部、行政、前台等都比较齐全。从创业之初,我们就组建了自己的施工队伍,可以随时调派,保证工程质量。”

  在不断的摸索中,他们发现了整体私人定制的商机,一头扎了进去,毅然关掉了经济效益还算不错的大店,2016年年初,投入20多万元另起炉灶,专做精细化整体私人定制。场地缩减到200平方米,工作人员也精简了一半。

  随着接触领域的不断变化,孙瑞先后担任过财务总监、主材部经理、网络部经理、总经理。“对客户的毛坯房,我们会从水电等基础装修开始,一直负责到房屋的沙发、窗帘、茶几及所有的家具,除了电器,客户基本可以拎包入住。”孙瑞介绍,他们的宗旨是先拿出设计方案,详细标注平面、布局及家具摆设位置,客户满意交定金,他们再出装修效果图。所有都满意,才会签订合同。

  合作期

  母校源源不断供人才

  整体私人定制运营一年多,对经营情况和工作环境,孙瑞都特别满意。员工们都表示,如今的工作环境特别人性化。有单就共同努力做好装饰,清闲时还能参加公司组织的业务培训及拓展。

  一说到去上海培训获得季军的经历,大家就会觉得信心满满、干劲十足。“当时我们去了三位设计师,因团队精神及公司文化突出,获得了每人一千元的奖励。”孙瑞说,他们还组织设计师去杭州参加过签单技巧培训,从快速签单、谈单技巧、与客户交流用语等,每一个环节都进行了系统学习。

  “一毕业,就想挣上千元甚至上万元,显然不现实。虽然学校掌握的是专业知识,但只有在职场上实践才能接触到更专业的知识和技能。”谈及成功秘诀,孙瑞说学校所学和钻研精神缺一不可。

  “我的成功,离不开学校老师的辛勤培育和支持,尤其感谢的是孙利红老师。她不仅手把手辅导我手工专业展示,为我创业出谋划策,而且还陆续向我们公司输送人才。”孙瑞说。

  对于孙瑞如今的成绩,孙利红老师特别满意。她说:“实习期间,她被实习单位评为优秀员工。一毕业就创业,遇到招工难题,她来学校找我,希望学妹进她公司实习,我就先后选了两批人。之后再有需要,学校一定会是她坚强的后盾。看着她的公司一步步成长,我由衷高兴。”

  说到钻研精神,孙瑞的理解是要学会抓住客户的心理,站在客户的角度思考问题,设计上人性化一点。她说:“如今,装修的价钱已经透明化,我们能做的是在价钱同等的情况下,在工艺和质量上出彩。”

  公司效益越来越好,孙瑞的小日子也过得越来越滋润。今年,他们的新房已装修完成,不久就可以搬新家了。

  ■相关链接

  工艺美术专业(室内艺术设计与制作)

  以“美术基础+电脑设计+手工制作+企业项目”展开实用、唯美、诗意生活空间的设计探索,让设计改变生活。就业率高达100%,就业稳定率达90%以上。毕业生以“敬业精神好,综合素质高,动手能力强,上岗适应快”受到用人单位的好评。本专业学生毕业后可对口升入山西职业技术学院、山西艺术职业学院、太原理工大学、山西财经大学等大专本科院校。(张小林)

  财经锐评

  做最专业的

  孙瑞创业了,她的私人定制最近火了!

  创业的艰难可能永远留在了她的记忆里,多么有力的文字表现得都是那么的苍白。

  坚持是创业的基础。跑业务近两个月,被拒绝过无数次才签下第一个单子;每一次岗位的变动,她都觉得是一次机会;一起参加实习的同学,只有她坚持到最后。在别人应付时,她以负责的态度去工作,她的坚持让她收获了经验,收获了客户,收获了爱情。

  专注是创业的保证。学贵以专,不以泛滥为贤。创业之初的贪求大而全到精细化的整体私人定制,她的转型跟其专注市场变化不无关系,跟其专注服务提升不无关系。抓客户心理,站在客户角度思考问题,她有意无意地验证着顾客之后还有顾客,服务的开始是销售的开始。

  专业提升是创业的关键。没有专业提升就没有成功的创业。创业中,孙瑞感受到学校所学和钻研精神缺一不可。学校所学用得上,需求抓得准,管理盯得紧,不断地吸收各类专业人才。学校老师辅导她手工专业展示,为她创业出谋划策,还为公司陆续输送人才。在孙瑞专业提升的路上,好艺施以援手。

  做好专业,做最专业的!(张飞)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经