业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

打造开放型 经济新高地

——阳泉经济技术开发区改革创新工作掠影

时间:2017年12月04日 11:47 来源:阳泉日报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

p1_b

p2_b

  百度云计算(阳泉)中心

p3_b

  阳泉市创客空间

p4_b

  百度(阳泉)创新中心

p5_b

  首批岗位聘任大会

p6_b

  政务服务大厅

p7_b

  OA办公自动化系统

  12月的阳泉,冬已深,寒渐浓。穿行于阳泉经济技术开发区,热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间、艰苦奋战的项目建设者……鏖战正酣的场面处处彰显着创新驱动、转型升级的“激情”与“速度”。

  今年以来,阳泉经济技术开发区认真贯彻落实国家、省、市关于改革创新发展的要求,按照“造园区、落项目、引投资、帮企业、改旧村、推创新、惠民生、抓队伍”的主攻方向,加快“三化三制”改革、营造“六最”营商环境、推进“121”建设工程,各项重点工作进展顺利。截至10月底,全区地区生产总值完成13.35亿元,同比增长7.4%;全社会固定资产投资完成16.76亿元,同比增长5.5%;规模以上工业增加值完成3.71亿元,同比增长8.8%;公共财政预算收入累计完成1.63亿元,完成年度任务的98.16%。

  “三化三制”初见成效

  为把开发区建设成为新兴产业的集聚区、先行先试的试验田、对外开放的桥头堡、创新驱动的主引擎、绿色发展的先行区和全面小康的加速器,开发区走出了先行先试的道路。

  从去年8月份到今年初,市委以“组阁制”的形式,先后对阳泉经济技术开发区党工委、管委会领导班子进行了调整,为开发区建设充实了一批懂经济、懂管理的复合型干部,加快了推进改革步伐。

  8月19日,开发区召开全员岗位聘任制首批岗位聘任大会,向3名主任助理和7名中层正职颁发了聘任书,拉开了全员聘任制的帷幕。目前,竞聘到岗54人,公务员、事业单位干部38人,聘用人员16人,同时有4名正科级干部聘任到主管岗位。聘用人员进入管委会“干部”队伍,这在以前是绝对不可能的。全员聘用制改革打破原有身份界限,实现了人事制度由身份管理向岗位管理的转变,初步建立起“能进能出、能上能下”的用人管理制度。

  开发区内设部门在原有“五局两室”基础上整合调整,重新设立党政办公室、人力资源部、产业发展和统计部、投资合作部、建设管理部、财政管理运营部、行政审批服务局七个大部制机构56个岗位,撤销了社会管理局。所属事业单位由原有的18个精简为14个,派驻机构在原有6个机构的基础上,增设食药、规划、安监、环保4个派驻机构。

  为实现量化指标的考核,11月初,开发区自主研发的OA办公自动化系统正式投入了试运行。系统集考勤管理、工作流程、沟通平台、行政办公、消息公告等18个功能模块于一体,涵盖了事业单位日常办公所需的各种功能,切实为开发区各项工作带来高效便捷的工作体验。绩效考核采取管委会考核部门、部门考核个人的方式,运用OA办公自动化系统加强考勤管理等领域的工作。OA办公自动化系统的全面推行让开发区信息化建设工作走在了全市的前列。

  此外,开发区以招商改革为试点探索“三化”改革,在招商引资工作上,初步形成承接产业梯度转移的国际化招商思路、内外结合的专业化招商团队或渠道、以“双创”为重点的七个市场化招商平台。在园区项目建设运营上,初步形成了承接不同项目的大通公司、众盈公司、太行工贸公司等专业化、市场化,逐步走向国际化的建设运营平台。在开发区内部管理机制上,初步形成了具有国际化视野、适应发挥市场配置资源决定性作用需要、“一专多能”的管理队伍。

  依托百度(阳泉)创新中心、国家级科技孵化器、三和园双创基地等“双创”平台,开发区拓展与山西大学大数据学院、山西工程技术学院等高校的合作,突出人才培养、技术创新、市场拓展,每年培育一批产学研项目落地孵化,建设孵化基地、实训基地、加速基地,大力支持“双创”发展。在具体的工作中,开发区以山西慧泉大数据产业发展有限公司为依托,建设能源大数据综合管控系统平台,实现园区电、冷、热、气、水等多种能源的智能监控和管理,支撑园区建设发展;利用“晋商晋才回乡创业创新、泉心泉意共促阳泉发展”大会,推介开发区,引进人才;成功承办第四届“山西青年创新创业大赛”APP专项赛;参加“数聚阳泉、物联天下”为主题的山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会。前10个月,开发区先后组织外出招商10余次,签约引进山东同日、德国阿镁迈特、上海御目等公司。

  优化环境提质增效

  年初以来,开发区积极营造“六最”营商环境,率先在全省试行承诺制无审批管理,推出“移动审批”“预约审批”等新模式,优化政务环境。目前1740项行政事权已全部对应到区直14个部门和单位,基本实现了“办事不出区”的目标。

  “从今年9月份试生产以来,通过这三个月的运行,据不完全统计维修的各种千斤顶大约100台左右,虽然,目前我们仍然处于试运行阶段,但按照这样计算,产值将近100万了。”阳泉煤业华鼎机械有限公司负责人介绍说。

  今年6月9日,位于阳泉经济技术开发区的阳泉煤业华鼎机械有限公司签署了一份开工前需要办理的审查事项承诺书,这也标志着开发区率先在全省试行承诺制实行无审批管理。审批流程变“先批后建”为“先建后验”,一下子将项目开工前20多项审批手续缩减成了5.5项。6月9日承诺,6月17日开工,审批制度的改革让华鼎机械1500吨立柱千斤顶再制造项目提前两个月实现了试运行。

  发展的根本在项目、动力在投资、主体在企业。年初以来,阳泉经济技术开发区坚持项目引领,加快项目带动、投资拉动、企业行动,全力打造全市经济发展的龙头。为全面推进项目建设,开发区积极营造“六最”营商环境,新成立了政务服务大厅,对原有四个政务服务大厅进行规范整合、统一管理,同时结合下放行政职权,重新梳理制定了5个直属部门和5个派驻机构的“两清单、两张图”。目前1740项行政事权已全部对应到区直14个部门和单位,基本实现了“办事不出区”的目标。

  在此基础上,开发区又推出“移动审批”“预约审批”等新模式,通过微信公众平台开通“绿色通道”,编制完成7个直属部门和11个派驻机构106项事项办事明白卡,所有行政审批事项按照个人、企业和部门分类挂网办理,实现审批事项、流程、所需材料、办理地点等信息网上查询、移动审批。对于到大厅进行事项办理的个人和项目单位,工作人员主动向他们宣传讲解这一新模式。“只要一部手机,按办事指南上传相关资料,预约时间,群众和企业只跑一次腿就能实现审批事项的办理。”市民李女士在刚刚办理完审批后这样说。

  快捷高效的政务环境为市民提供了便利,城乡环境综合整治提升了全区的品位。

  今年特别是下半年以来,开发区集中力量针对“脏乱差”“散乱污”、临街违建等环境卫生突出问题开展综合整治工作。特别是对康达小区、巨兴小区及其周边、桃北东街、五渡转盘、王垅片区等城市违建重难点区域开展集中拆除活动,共拆除违章建筑359处24379.1平方米,完成对全区排查发现和环保部督察发现的42家“散乱污”企业取缔整治工作。

  干净的街道、美丽的公园、迷人的景色……行走在开发区,人们不禁感叹这里环境优美,景色宜人。

  “121”工程进展顺利

  开发区正在打造的平台与路网,是2017年全市经济工作会议上对开发区改革创新发展提出的一项具体工作,即全市开发区建设的“121”工程:新设立开发区在一年内打造1平方公里建设用地,2平方公里路网建设,引进一个亿元以上重点项目。

  深化转型综改试验区建设,开发区是有力抓手;走出创新驱动、转型升级新路,开发区是必然选择。

  今年6月16日省政府第153次常务会议审议通过阳泉经济技术开发区扩区。扩区以现有开发区为主体,整合阳泉东区工业园、郊区白泉工业园、荫营工业园,实行“一区多园”的发展模式。新一代信息技术、装备制造和新材料产业成为扩区后开发区的主导产业。

  今年,开发区围绕“一路一街”和旧村搬迁改造,计划打造1500亩平台。目前,打造平台约1200亩,其中,北海北路两侧平台共计约550亩,科技大街南侧平台约150亩,大连东街南侧平台约200亩。小堰村已完成整村搬迁,可打造平台约150亩;路家山可打造约150亩平台。张家洼村已基本完成整村搬迁,预计可打造约300亩平台。另外,科技大街一期道路工程建成后,可使原有已建成的东区和新扩区域部分连成一片,形成新的扩展空间,为承接赤泥综合利用、华越机械搬迁、阿镁迈特脱硫剂等项目提供支持。

  目前,700米长的北海北路路基基本形成,858米的北海南路路基已全部完成。科技大街全长1200米,一期工程于9月6日开工建设,计划工期14个月,目前已完成拆迁800米。

  华茂制链有限公司投资1.08亿元大直径高强度圆环链制造项目,是市级重点工程。截至10月底,该项目已完成投资3500万元,圆环链联合厂房工程辅房、配电房、水池、泵房主体框架完成、厂房预制柱及支撑结构完成吊装,砌墙完成40%;厂区工程除南侧挡墙及北侧台阶外的全部挡墙工程完成;高压配电已在阳泉供电公司进行报备,生产设备招标工作正在准备资料。

  1至10月,开发区共签约项目26项,其中,亿元以上项目16个,总投资52.4亿元。落地项目有投资7亿元的中国供销石油山西总部项目,开工项目有投资1.5亿元的爱康阳泉大数据产业项目,投产项目有投资2亿元的高端绿色激光制造及智能机器人产业化项目,投资3.04亿元的呼叫中心示范项目,投资2.1亿元的中电龙华200万平方米工业余压余热热泵回收供暖示范项目,山西永茂成物资有限公司总部项目等4个项目。

  绘就改革创新蓝图

  站在新起点,面对新任务、新形势,开发区正在一如既往、快马加鞭,努力把开发区打造成全市开放型经济发展的新高地,引领、带动全市经济社会发展再上新台阶。

  “学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期开发区的首要政治任务。下一步要把推动开发区改革创新工作作为学习贯彻党的十九大精神的重要体现,以报告为根本遵循,加快推进开发区改革创新工作,展示新面貌,取得新成效,实现新发展。为此,阳泉经济技术开发区将大力推动产业优化升级,转变发展方式,提高创新能力,深化体制机制改革,加快形成以创新为引领和支撑的发展模式。”市政协副主席、开发区党工委书记、管委会主任杨全生对全区工作进行了准确判断,绘就了改革创新的蓝图。

  接下来,阳泉经济技术开发区一要抓好招商改革和平台打造,继续加快推进招商“三化”改革,建立一支专业化招商队伍。依托国有企业和“双创”平台开展市场化招商,拓展招商外延。围绕开发区产业布局制定完善招商引资政策,制定招商引资“负面清单”,淘汰落后产业项目,改造提升传统产业项目,重点引进龙头支撑型、产业带动型项目入驻,以大项目为抓手提升园区竞争力。围绕开发区产业总体布局策划园区建设项目,引入有投资实力的大型企业,整体打造运营“园中园”,形成开发区发展的良好平台。

  二要在推动主导产业招商引资上发力,2018年,开发区将继续突出大数据产业,重点推进好百度创新中心、呼叫中心、御目等项目。在此基础上,针对性出台政策和措施,实现上述产业由点到面、由企业到产业的转变。突出制造产业,抓住雄安新区产业转移、东部产业转移等机遇,研究产业政策,及时捕捉信息,力争大项目落地。通过盯重点、采取上门招商等方式,实现重大项目新突破。

  三要完成好加快推进城中村改造和脱贫攻坚等方面的工作。下一步,开发区将加大矛盾化解力度,明年开工侯家沟、洪城北路(东地块)和驼岭头村城中村改造项目,年底完成王垅、河坡片区城中村改造项目主体工程。今年底完成张家洼村整村脱贫摘帽,2018年底完成路家山村、庙堰村全部贫困人口的脱贫任务,实现全部脱贫。加快农村经济“破零”工作,提振农村经济,通过旧村搬迁改造和脱贫攻坚逐步化解原有矛盾,积极争取上级部门和市委市政府在政策和工作上的指导和支持。

  四要加快行政服务整合优化提升。开发区将对区内政务服务大厅进行统一管理,对各部门的行政审批事项全部进大厅,健全大厅功能和服务事项。加快推进推广“一网并联审批”“移动审批”“预约审批”等网上政务服务,与市直部门协调尽快配齐规划、环保等派驻机构人员,提高服务效能,实现“办事不出区”目标。(城市经济部)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 打造开放型 经济新高地

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经