业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

政策吸引创业者齐聚 晋源打造双创良性生态圈

时间:2017年12月13日 10:12 来源:山西晚报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

1

  服务中心能为创业者提供多项服务。

2

  晋源区双创服务中心。

3

  创客茶吧。

4

  一层业务接待区。

  随着太原成为全国首批国家“大众创业、万众创新”示范城市,太原市西南晋阳古城遗址所在地,以历史悠久、人文荟萃、文物古迹众多而闻名的晋源区,也在近两年掀起了一股创业创新的新浪潮。

  如今,晋源区不仅有太原市六城区首家开始运营的双创示范服务中心,还有“线上+线下”一站式公共创业创新服务。在这里,无论是政策环境、制度环境、人文环境,还是硬件环境,都独具自己的特色。通过打造多家创业创新空间,引进专业团队,持续引导孵化,晋源区已经形成了创业者集聚的良性生态圈。

  A 线上+线下 构建小微企业服务平台

  12月8日,晋源区双创服务中心大厅,极富科技创新感的空间布局,吸引着记者的注意力。在这个1200平方米的空间内,设有办公区、多功能会议室、接待区、洽谈区、培训室、休闲区等区域。其中,开放式工位、独立办公空间、打印机、扫描仪、复印机、投影仪、宽带网络、机房等办公设备一应俱全。在简洁且极具现代感的工位上,一些创业者正在埋头忙碌……

  如今,这家成立于几个月前的双创服务中心,被定位为政策服务平台、科技服务平台、金融服务平台、人才服务平台和市场服务平台,以“事业化发展、企业化管理、市场化运行”的模式运营。

  晋源区双创服务中心主任贾福生介绍,中心主要功能是服务创客和企业,通过专业化的服务,为晋源区的中小微企业和入驻该区的各大众创平台提供经营管理、企业上市及转型发展等过程中所遇到的一切问题。目前,这里的开放式工位是免费提供给创业者的。

  “如今,晋源区创业热情空前,城中村改造让很多手握资金的村民有了创业的想法,城区环境的改善也让很多走出去的晋源人想到了回乡发展,我们要做的就是集结热情、汇聚智慧,帮助更多有创业意向的人完成梦想。”贾福生说,晋源双创服务中心依托于招商部门的招商政策和双创政策,为想在晋源区发展的创业者“落户”,如果创业者项目足够好,都可免费入驻。太原作为全国首批大众创业、万众创新城市示范试点,有专门的扶持创业创新补贴通过先补助到物理空间,再受惠于创业者,晋源双创服务中心如今已经吸纳了很多来自全省的创业精英入驻。

  现场,记者了解到,目前该双创服务中心最大的亮点是将采用“线上+线下”的方式,以创业企业共性需求为核心,引进、筛选专业服务机构和政府管理服务部门,为小微企业提供一站式公共服务。线上服务包括政策解读、项目申报、企业注册、人才招聘、办公场所、投融资等多种服务;线下服务包括成立“线下会客厅”,举办讲座、沙龙等活动,提供多证联办、人力资源、法律咨询、政策咨询等一站式创业服务。

  “目前,我们已和山西省的各大高校达成合作意向。3年内,我们将把中心打造成太原市最大的县区级双创服务中心。”贾福生介绍,未来晋源区双创服务中心将通过与政府部门、行业协会、优秀企业、高等院校、研发机构、金融机构、服务企业、行业专家的对接,搭建综合服务、人才服务、科技服务、市场服务、金融服务五大平台,为晋源区五大双创空间载体(众创空间、孵化器、孵化园、商贸集聚区、创业基地)内的双创企业提供全面、深度、专业、公益、综合的服务。

  B 补贴+政策 为创业创新“筑巢引凤”

  对于在太原市地理位置相对偏远,创业环境并不浓厚的晋源区来说,如何唤醒晋源人的创业创新热情,如何吸引更多有创业创新意向的创业者和企业家到晋源“落户”,推动创业创新氛围,是关键问题。为此,晋源区委、区政府高度重视,出台了一系列优惠政策“筑巢引凤”。

  晋源区经信局局长、晋源区双创领导组办公室主任孙盛堂介绍,从2015年以来,晋源区委、区政府高度重视“双创”工作,对于新事物广泛学习,认真借鉴区外做法和经验,目前已取得一定实效。晋源区双创示范领导小组出台了包括小微企业创业创新项目及专项资金管理办法、众创空间和科技孵化器建设实施意见、扶持鼓励小微企业创业基地建设、扶持鼓励微型企业孵化园建设等多个扶持鼓励创业创新空间建设的配套文件。

  除此之外,为全力推进晋源区双创工作,加快双创资金的使用进度,区双创示范领导小组下发了《关于组织双创示范基地立项的通知》,要求企业积极进行项目申报。并先后于今年3月10日、7月27日从太原市双创办专家库抽取有关专家,对晋源区双创示范项目进行评审,评审认定晋源区农创联盟众创空间、鸿昇众创空间等区内9个创业创新空间,基本符合太原市双创示范领导小组相关准入标准。据记者了解,目前,晋源区双创办已根据专家评审意见,对9个创业创新空间进行立项,委托测绘公司对空间面积进行实地测绘,申请市双创办委托专业机构对资金申报材料齐备的项目进行资金评审。

  政策倾斜加“一站式”的服务,使得很多土生土长的晋源人看到了政府的真诚邀约,主动加入创业、创新队伍中。如今,在晋源,创业创新已蔚然成风。

  C 激情+活力 区内双创服务成效初显

  采访过程中,记者了解到,在已建成或在建的11家双创基地内,更多的入驻企业及创业者已经感受到了晋源区释放出的“双创”红利,加上创业空间给予的优质服务,创业创新的激情也不断被激发。

  几个月前入驻晋源区双创示范服务中心的山西乐家信息科技有限公司(天家网),作为一家大型装修装饰行业门户网站,主要为需要装修的消费者提供楼盘户型解析、优质工人服务、优质建材供应、优秀设计师、装修互动交流等线上服务。入驻晋源区双创示范服务中心后,公司负责人乔燕梅觉得自己也成为一个被服务对象,公司成长更快了。

  “在这个平台上,无论是市场服务、人才服务还是金融服务,都一应俱全。在市场服务方面,不管是网站规划、品牌策划、广宣设计、广宣支持,还是模式梳理,平台都会给我们提供帮助。另外,平台还可以为我们提供代理注册、代理账务、税务筹划、股权设计等综合服务。而代理招聘、社保办理、培训服务也是我们可以直接受益的。”乔燕梅说,入驻这里后有一种找到“娘家”的感觉,不管是平台还是双创办,都会给她们提供一些与金融机构对接的机会,从金融角度给企业经营管理提供建议,为下一步公司发展提供优质精准的服务,一下子感觉创业有了更多专家指导、更多政府扶持的“底气”。

  贾福生介绍,通过几个月的运营,晋源区双创示范服务中心已成功举办双创金融政策解读、科技项目申报辅导等沙龙活动5场,创业大赛2场,入驻天家网等企业10家,吸引银行、律师事务所等17家服务机构入驻,运用互联网技术为小微企业提供政务、金融、创业辅导、项目推荐、培训交流等找得着、用得起、有保障的创业创新服务。通过良好的环境、优质的服务吸引更多的优秀人才到晋源区创业,从而为晋源区的产业转型起到更多支撑作用。

  在搭建平台、搞好服务的同时,为了激发全区的创业创新活力,晋源区双创办与晋源区团委组织举办“活力晋源创享青春”创新创业大赛,组织双创基地承办活动,安排入驻企业积极报名参与,区双创基地鸿升众创空间、千诚信企业孵化园、农创联盟众创空间承办多场创新创业大赛活动,让一个城区的创业氛围更加浓厚,创业激情空前绽放。(张珍)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经