业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商|中国新歌声

众创空间+产业支撑 闯出双创事业的晋源特色

时间:2017年12月13日 10:17 来源:山西晚报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

5

  鸿昇众创空间里,正在举行项目路演。

  如今,随着创业潮的兴起,城市里综合性的众创空间因其数量众多,在市场上已经越来越难凸显其竞争优势,而具有行业特色的众创空间,正在强势崛起。

  不同于太原市区普遍主打“楼宇+人脑”创业的双创模式,目前,晋源区结合自身情况,闯出一条“众创空间+产业支撑”的创业创新发展之路,不仅让有创业梦想的人能起步,且创得好。如今,晋源已经培育出11个已经运营和正在建设的创业创新空间,这些双创基地,依托背后的产业支撑迅速起步,已经形成有鲜明区域特色的双创之路。

  A 立足养老产业 做真正的创客“工厂”

  冲一杯咖啡,坐在位于大楼内的工作间,一边思考工作,一边透过大大的落地窗,可以俯瞰高端大气的长风商务区一大半的景观。这,正是晋源区内首家养老产业众创基地——鸿昇众创空间内创业者们的工作日常。

  去年3月,中创鸿昇旗下的鸿昇众创空间正式营业,同时于太原挂牌成立国内首家养老产业众创空间,这也在一定程度上填补了国内没有养老产业主题孵化器的空白,更好地促进养老产业的良性发展。

  同年5月,中创鸿昇与以色列洼地科技、美国硅谷创客科技在以色列、硅谷、太原互设办事处,并分别与中关村互联网金融服务中心、赛迪集团、政商汇、苏河汇、北京创新谷、创科全球、聚创家园、虫洞创业之家这8家国内知名创新创业服务机构达成全面战略合作。上述10家机构,不仅是鸿昇众创空间的首批入驻机构,同时,也开创了全国首例双创服务机构聚合发展模式。如今,经过一年多的运营,鸿昇众创空间逐步带领山西众创空间进入3.0时代。

  在省民政厅明确鼓励养老服务产业加快发展的背景下,鸿昇众创空间依托在双创方面的优势,创造性地将养老产业与双创事业紧密地结合在一起,探索出养老产业发展的新模式。

  鸿昇众创空间负责人介绍,该众创基地依托众创空间强大的资源支撑,为养老产业输入更多的高科技,促其快速健康发展。与此同时,把养老产业作为众创空间的专项业务发展,培养孵化养老产业领域的创业者、创业项目和企业。另外,通过创客学堂培养专门从事护理、医疗、健康管理等相关管理团队;吸收社会资本进入养老产业,解决相关创业者资金不足的问题。

  对于双创,中创鸿昇众创空间的“掌门人”谭文华则有着自己独到的认识,在他看来,“创业者是双创的核心,许多创业者都是拿出身家性命来创业,然而创业失败的几率远远高于成功。一旦创业失败,许多人便失去了生活的来源,那么,这就需要国家或政府来出台相应的政策,确保这些被认定为合格的创业者能有基本的生活保障,免除他们的后顾之忧。”

  谭文华希望,通过走差异化发展路线,引领山西众创空间发展,以“打造山西本土创业者的黄埔军校”为目标,通过整合社会资本和企业家,共同为双创服务,从而达到制造创业者、创新者,使其实现持续创业、连续创业,最终解决本土众创机构太多、创业者不够用的现实问题。在这里,不仅有与晋源区合办的“创客政务大厅”,可以为创业者提供金融、中介、财务、法务等一站式创业服务;而且包含孵化器、加速器、苗圃、众创空间、创客公寓、创意银行、创客工厂、创客学堂、电商实训营等诸多配套设施。其中,众创空间面积约3000平方米,融合了创客咖啡、路演中心、政务大厅等多项双创服务功能,并为之配备了相应的投融资服务团队、项目辅导团队、创业导师团队等专业化队伍。

  B 依托物流产业 由企业向产业提升

  在晋源区新晋祠路以东、南张村以北,紧邻307国道,距姚村高速直线1.5公里处,是晋源区双创示范基地——太原传化公路港物流有限公司所在地。

  该基地负责人俞佳良介绍,目前,在基地内入驻的优质企业已达到60余家,其中,有30家注册地址均在本基地内,总就业人数近500人,物流小微企业占到企业数量65%,已能够平稳运营、可持续发展。

  目前,基地设立了完善的管理数据系统及全国的网络平台,该大数据系统可以使监管部门对托管企业经营行为进行监管,同时,通过这些数据,优化车辆资源配置,可以看到传化物流为不同年龄层、不同地域的司机提供了良好平台,通过线下服务,线上智能化调度,做到停好车、配好货、休息好,提供科学有效便捷的服务。

  为了完善管理机制,该基地设立了专门的档案柜,建立了完善的企业档案管理制度,制定了合理的毕业与退出机制。规定入档企业要注册并运营2年以上,经营状况良好。同时,建立了现代企业制度和健全的财务制度,要求年营业总收入达到300万元以上,固定资产和自有资金达50万元以上,在入驻3年之后仍不能达到毕业标准的企业应退出传化双创物流港基地。基地还对不同企业类型进行了规范的物理分割,并编制相匹配的号段,同时提供了免费设施包括活动场地、会议室、图书馆、咖啡厅、停车位。

  俞佳良介绍,公司的整体战略目标是整合提升中小微型物流企业、信息商户的规范经营和转型升级,建立诚信体系,促进现代物流业的良性循环发展,涵养市场、涵养税源,降低物流成本、提升传统产业的核心竞争力,降低环境保护压力、提升城市面貌,推动和促进传统产业的转型升级等形成生产资料、生活资料(商贸物流)等全链条供应链服务。随着物流公路港的发展,入驻企业的增多,基地将建成集信息、培训、管理于一体的人力资源服务平台,自主组建招商团队,推广招商政策,大力培育主导产业,真正实现物流园区由“小集中”到“大集聚”的裂变,由企业到产业的提升。

  相关数据测算显示,到2019年,该基地预计实现入驻小微企业达到150余家,其中,孵化毕业率达到35%,创业成功率达到70%,提供社会就业岗位1000多人。在项目运营后,前5个完整年度实现营业收入总额不低于100亿元,可提供3000个以上的关联就业岗位。项目建成后,将整合我市1500余家中小物流企业,扩充就业岗位1万余个,还可为太原市培育A级物流企业。项目每天将吸引5000辆以上车次进场交易,配货时间从平均72小时缩减到6小时,以缓解城市交通压力、降低污染物排放。

  C 借助商务服务 与创业者合作共赢

  2016年,为了能更好地服务创业者,在晋源区工商局、经信局、税务局及各级领导的指导及帮助下,经历了多次创业的杨佳佳,注册成立了太原企臣商务秘书服务有限公司,为创业者提供公司注册地址托管、财税代理、创业咨询、商标注册咨询等创业服务。公司地址托管企业达到100多家,服务企业600余家,在健全了服务功能的同时,也为创业者减轻了创业负担。而这家公司,也成为晋源区的微型企业孵化园之一。

  在“大众创业、万众创新”的热潮中,太原企臣商务秘书服务有限公司响应政策,公司成立以来,与太原万水物贸城、山西康培同福石材城、山西金诚门窗市场等本土企业加强合作,为入驻各市场的企业提供公司注册、财务、税务服务等商务服务,为管理方健全了市场功能的同时也减少了各企业的办事成本,得到了越来越多的好评。

  杨佳佳高度关注本区域经济发展和本土创业问题,不断开拓创新,对接资源,完善服务功能,他创建的商务秘书企业可以解决大学生创业难和下岗职工再创业难等问题,为大学生创业者等提供咨询和帮助,降低创业和经营成本,同时还能解决小微企业资金不足的问题,得到了群众和受益企业的由衷感谢。

  如今,这家企业孵化园在中小微企业的发展浪潮中,已经走上了良性发展的道路,团队成员发展至40余人。自2016年成立以来,这家公司先后取得了财税培训许可证,企业事务代理许可等服务资质,为企事业单位及个人提供全方位立体化的综合商务服务。为了给更多的创业者提供更专业、高效率、高质量的公司注册、财务、税务服务及商务秘书服务,公司吸引了一批经验丰富的资深会计师、税务师,同时,配备了标准工位、网络交换机、电脑、打印机、传真机等。为满足客户洽谈业务需求,还设立了独立的会议室和小型会客室,全力打造工商财税等一站式平台。通过在互联网搜索公司链接,相关创业者可以直接查询并办理相关业务。与此同时,公司更创造了“效果营销”,按照效果付费的模式,打破了只服务不管结果的传统服务模式,在更多领域与更多的合作伙伴实现长期共赢的合作模式。

  目前,与企臣公司这一创业基地合作的商家已达800余家,入驻企业达到230家,覆盖了科技、贸易、工程服务等多个行业。对于未来,杨佳佳胸有成竹,将明年的合作商家目标定位于1000家以上。

  据记者了解,除上述三家创业基地外,目前,晋源区内已经运营和正在建设的创业创新空间还包括锦业小企业创业基地、东庄小微企业创业基地、农创联盟众创空间、蜂巢物联网众创空间、山西千诚信小微企业孵化园、太原名欣伟业创业孵化园、长风·国贸第六馆、贝亲好家政服务公司等。(张珍)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经