业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

北京创业 他拍广告闯出一片天地 回归家乡 他用镜头记录大同发展

王三才入选由共青团中央、新华社联合发起的“创青春·创富中国行”活动

时间:2017年12月19日 09:44 来源:山西晚报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

1

  工作中的王三才总是特别认真。

  近日,由共青团中央青年发展部、新华通讯社新闻信息中心联合发起的“创青春·创富中国行”活动,在全国各地采集青年创业者的创业故事,大同青年王三才的创业励志经历引起主办方的关注,并入选该活动。

  王三才是一名地道的文艺青年,热爱文学、电影、艺术。从大同地方电视台一名新闻记者,到如今京城小有名气的创意广告电视制作人,王三才用他的亲身实践证明,80后新生代文艺创业者,可以同时拥抱情怀和商业,在两者之间找到放飞青春的平衡点。

  王三才是个爱折腾的人。早在2001年在北京上学期间,他就开始参与各种实习和拍摄,并有幸给电视剧《重案六组1》做摄像助理,在剧组学到了很多东西。后来,他回到家乡,在电视台工作的4年多时间里,创业梦想一直没有熄灭。

  有一次,他在大同街头看到了一名女子在哭泣,过去一问才知道,她刚来大同,下了火车行李和财物都丢了。女子给他讲了自己的经历,她逃出了家庭的束缚,历尽艰辛来大同谋生,却又因自己的不慎陷入绝境。最初,王三才只是想帮帮她,后来她的人生故事让王三才萌生了拍电影的欲望。

  工作之余,他以这个女孩的故事为蓝本创作了电影剧本《云冈女人》,开始了拍摄独立电影的历程,并让女孩出镜,为她付了片酬,让女孩渡过难关留在大同继续打拼。后来,《云冈女人》在香港艺术中心一个独立短片展上获了奖。

  王三才的“情怀拍摄”也正是从那时候萌生的。见多了新闻片的客观务实,见多了娱乐节目的精美欢腾,王三才总觉得一定有一种拍摄,可以既真实又唯美。

  2014年,30岁的王三才定下了自己的创业方向:创办实体,主要承接创意广告的拍摄和制作。

  第一单活,是大同本地一个茶庄的广告片。按照客户的要求,产品本身的镜头要占到大幅比例,王三才没有这样做。他对客户说,拍几块茶饼、拍几个喝茶的镜头,没有太多的技术含量,谁也能做。“这个广告片所呈现的视觉效果,是要让不懂茶的人都想喝茶。”客户同意了这个有想法的年轻人自由发挥,结果,成型的广告片非常唯美,宁静娴熟的茶艺师,古朴精致的茶具,翻腾翻滚的茶叶,壶嘴里缓缓滑落的诱人茶汤……整个片子从头到尾没有太多的商业气息,但却能激起人对喝茶的兴趣和冲动。

  “有时候,我觉得自己就是一个艺术民工,情怀、文艺、匠心这些美好的词汇每天都在我的脑海里。虽然是给客户拍东西,我却觉得每一件都是做给女儿的嫁衣,要用心去做到最好最美。我拍东西,会尊重客户的意见,但也会给客户一些好的建议,因为我把每一部广告片都视为创作,我想让我拍的商业广告像电影、纪录片一样美。”王三才说。

  就凭这种“情怀”,王三才的团队逐步赢得了越来越多客户的信任。几年下来,他们为国家级金融机构、国际快餐业巨头、品牌汽车、品牌电子产品等拍摄了不少创意广告片。近几年,王三才又把创业基地设在大同煤气厂工业遗址里,工作之余,也拍摄一些记录城市发展的纪录片,以回馈家乡。(郭斌)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经