业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

毕业一年开店、半年收回成本

90后山西女孩正打造美容连锁

时间:2017年12月20日 10:24 来源:三晋都市报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

2

  查看店内账目是任馨羽在实习期学会的本事

  12月6日,任馨羽忙着给会所里的美容师算工资,业绩最好的一名美容师拿到了8000元工资。任馨羽,这个90后小姑娘是太原君雅丽康SPA会所的老板,好艺中专毕业一年后,她选择创业,开了属于自己的美容会所,半年时间便收回了成本。如今,任馨羽正备考医师资格证,2018年,她准备开第二家美容院。

  实习期 手法娴熟被点赞

  松龙臂、龙抬头、梳龙头、冲龙耳、划龙舟……12月6日下午,任馨羽一边手法娴熟地为顾客做头疗,一边聊着顾客感兴趣的服饰搭配话题,揉捏点按间缓解着顾客头部的紧绷与酸痛。40分钟后,顾客起身,直呼“舒服”。这样的场景从任馨羽实习后,就能经常见到。

  2014年,山西省好艺中等专业学校给美容美发与形象设计专业的学生推荐实习,任馨羽的实习地是太原名黛养生会所。在校期间任馨羽的护理手法考试一直名列前茅,娴熟的手法让她刚进会所,就成了店里最红的美容师。

  “除了美容美体的基础手法,学校会在我们实习前安排企业进校培训,教给我们市面上最新的产品和手法。”任馨羽刚入店实习,店里就接待了一名新顾客,顾客要求使用当时市面上最新的一种精油套盒进行按摩护理。店长环顾一周后问大家:“你们谁会这种产品的手法。”让任馨羽窃喜的是,这套产品和手法正是企业进校培训中的一节课程,自己刚好熟悉,于是她自信地举起了手。“好,跟我一起给顾客做护理。”于是,在一众惊艳的眼神中,任馨羽和店长一同走进美容室为顾客进行护理。背部、腹部、腿部,不同的部位要使用不同的精油,更要配合不同的手法。两个半小时后,全套护理顺利做完,顾客拍着任馨羽的肩膀说:“以后你就是我的美容师。”

  在一次次得到顾客的肯定后,任馨羽萌生了创业的想法,但自己空有一手技艺,对美容院的销售和管理却是一窍不通。“实习给了我另一个学习的机会。”店长翻过的流水和出入库记录,她都会悄悄地再看几遍,店长向顾客做的产品介绍和推荐,一旁做护理的她也会默默记下。实习期间,任馨羽用眼睛和耳朵为自己的创业积累了经验。

  2015年,任馨羽毕业。2016年,她奔赴全国各地充电学习整整一年。2017年,毕业一年后,任馨羽开起了自己的第一家美容院。

  创业期 不到半年收回成本

  “这套护理产品来自法国,那个水光仪是韩国进口……”任馨羽介绍起自己店里的产品和仪器如数家珍。每天开完晨会,检查仪器是她必不可少的一项工作。

  2017年7月,任馨羽的会所正式开张,店内的水光仪、体雕仪、超声刀等美容美体仪器都是市面上最新的产品。“我对仪器门槛设得比较高,不仅要最新的,还要最安全的。”为保证仪器安全,任馨羽选择去原产地购买,比如水光仪的原产地是韩国,她就奔赴韩国,带着仪器回来。在任馨羽看来,做美容生意,提供安全可靠的产品和服务是首位的,仪器的质量至关重要。

  “仪器我选最新的,护肤品,我一定要选最安全的。”对于美容院来说,护肤产品是其赖以生存的拳头产品,任馨羽的标准近乎苛刻。开店之前,任馨羽选定了一家原产地为法国的护理产品。这家企业在北京设有代工厂,如果换做他人,或许只是去北京考察一番就会做出决定,但任馨羽对产品质量要求甚高,为了全面考察产品质量,她坐上了前往法国的飞机。在法国呆的一周时间里,有四天是在考察企业的研发与生产。当她确定产品的质量绝对安全可靠后,才坐上了返程的飞机。

  专业的手法、可靠的产品、先进的仪器,让任馨羽的美容会所很快受到了顾客的认可,在几乎不进行拓客营销的情况下,不到半年的时间,任馨羽的客户量达到90余人,基本收回了成本。

  “这个行业产品技术更新快,这就要求我们要不停地学习。”最近,任馨羽一直在钻研医疗美容方面的课程,下一步她准备考取医师资格证。“打算明年下半年开第二家店,以微整形为主,打造自己的美容连锁店。”

  “好艺造”山西美容师起点高

  “像任馨羽这样自主创业的毕业生有很多,很多学生毕业后会回到家乡开美容院、美容会所、形象设计会所、美发店等等,都做得风生水起。”12月8日,好艺中专美发与形象设计专业王琦老师介绍,美容行业针对的顾客都是一些爱美的女性,女性创业者在这方面优势明显,加上经过学校的系统理论培训和校企联合的实训,这个专业的学生不仅掌握了实用技能,还能迅速应对市场变化,该专业的毕业生有半数以上选择自主创业。

  除创业外,还有近半数毕业生成为省城各个美容会所的争抢对象。在学校实训基地练就的娴熟手法、扎实的理论掌握,以及企业进校培训后对行业和市场的提前认知,使得从好艺出来的美容师常常供不应求。“因为能快速融入企业,学生们实习的稳定率很高,就业后,也能在很短的时间内从技术岗位升至管理岗位。”

  2014年开始,该专业增加了“3+2”分段高职学制,给学生提供了除创业和就业外的新选择——升学。“目前,我们正积极准备中高职院校的对接,2015年入校的100多个孩子有了升学的机会。对口升学后,毕业生可能会直接进入企业的管理部门或研发部门。”

  在王琦老师看来,随着美容市场逐步规范、专业技术日趋成熟,美容需求持续呈上升趋势,市场前景广阔,但行业门槛低,高端人才缺口大,如能进一步深造,学生就业起点会更高。(丁岭燕)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经