业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

老工业厂区开出灿烂创业花

时间:2017年12月21日 09:44 来源:山西晚报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

05_1

  雪后的梦飞动漫文化园,更显别致生动。

05_2

  动漫形象墙。

3

  工作人员制作动漫。

  ○民生回顾

  鼓励旧企业闲置厂房改造成众创空间、组织创业培训激发更多人的创业梦想……今年以来,我省持续发力推动大众创业、万众创新,年初的省政府工作报告明确提出将多层次培育双创主体、支持创建双创示范基地、实现各类创业者“拎包创业”。临近年末,年初的目标实现了多少?创业者对当前的创业环境是否满意?12月11日、12日,记者走进太原市晋源区多个“双创”基地进行探访。

  老厂房里造梦 太原有了动漫产业园

  12月11日,太原市晋源区太化厂区,闲置厂房里办起的千诚信众创空间,让只剩下躯壳的厂区增添了几分生机。

  梦飞动漫文化园,就落户在这闲置厂房办起的众创空间里。如果不是园区负责人介绍,鲜有人知这被装扮时尚的三层楼原来曾是“一五”时期就建起的苏式建筑。

  工业厂区里办起了动漫园,缘于两个晋源人的家乡情结。

  公司董事长孟雅宾从小在太化所在地晋源区金胜镇长大,大学毕业后一直从事文化产业,艺术总监杨晋强也是晋源人,和孟雅宾算是发小。大专毕业后的杨晋强,曾在太原市一家动画培训基地学习半年,由于当时太原还没有动漫产业,他选择到动漫产业在全国领先的无锡发展。

  “日本动画90%的代工在中国,而中国90%的动画代工在无锡、上海一带。”杨晋强说,1997年到了无锡,也赶上中国动漫产业发展黄金时期,一路辛苦打拼,自己也攒下不少技能。常给一些国内外知名动画设计形象及剧情,杨晋强总想着有一天把家乡的文化也融入自己的创作中。

  从事行业相近,又有着共同的家乡情结,想把晋源文化发扬光大,两个年轻人一聊便甚是投机,决定合伙创业。创业激情遇上我省大力扶持“双创”的好机遇,孟雅宾、杨晋强在政府帮助下以动漫产业为创业方向,在太化闲置厂房里开始了创业之路。

  仅仅一年时间,如今的梦飞动漫文化园,已参与了近百部动漫电视、电影制作,在业界小有名声。让孟雅宾倍感兴奋的是,今年,筹备已久的“晋源文化”动漫电影、短片项目政府也已立项。

  “我们筹备拍摄的‘晋源文化’动漫电影全部取材当地,包括《雁丘词》动漫电影和《水母娘娘柳春英》《义士豫让》《张氏始祖》等动漫短片,项目计划制作周期为两年。”孟雅宾说,如今动漫园还以山西本土特色“布老虎”为原型,设计了动漫形象“阿梦虎”“晋祠仕女”“晋祠铁人”“蒙山大佛”等晋源文化系列形象,并根据形象开发设计制作了系列相关动漫衍生产品。园区二期规划也已经“出炉”,将建动漫教育培训中心、动画教育交流中心、数码动漫游戏人才培训中心等。孟雅宾表示,动漫园二期工程建成后,太原将拥有国内领先的动漫大型公共技术服务平台,包括渲染中心、特效影棚、混音室、动作捕捉等系统,服务于国内外动漫影视企业,大大提高渲染效率,缩短动画影片的制作周期。

  免费入驻 400年轻人结伴寻找明天

  千诚信众创空间一层大厅里,有一面企业形象墙,上面有每个入驻企业的名字。除了梦飞动漫园,还有雁北木刻斋、小时代沙画、E画社等多家小微企业。

  “艺术是相通的,入驻我们众创空间的大多是从事文化产业的小微企业。”千诚信众创空间相关负责人表示,截至目前,众创空间已入驻文创企业70余家,园区就业人员多达400余人,大多都是艺术院校的毕业生,在这里一起寻找明天。

  “因为有政府扶持和补贴,目前企业入驻空间办公场所都是免费的。”千诚信众创空间相关负责人表示,为唤醒大众创业创新热情,吸引更多有创业创新意向的创业者和企业家到晋源“落户”,晋源区委、区政府先后出台了一系列优惠政策“筑巢引凤”,吸引创客。

  如今,不仅晋源区一些众创空间为好的创业项目免费提供创业场所,今年9月份投用的晋源区双创服务中心,里面入驻的企业也是“零成本”运行。

  “县区级双创示范服务中心,晋源在太原六城区里是第一个建成并投入使用的,这里可以为有创业意向的人提供一站式线下线上服务。”晋源区经信局局长、晋源区双创领导组办公室主任孙盛堂表示,为推动“双创”事业,晋源区双创示范领导小组出台了包括小微企业创业创新项目及专项资金管理办法、众创空间和科技孵化器建设实施意见、扶持鼓励小微企业创业基地建设、扶持鼓励微型企业孵化园建设等多个扶持鼓励创业创新空间建设的配套文件。政策倾斜加“一站式”服务,使得很多土生土长的晋源人看到了政府的真诚邀约,主动加入创业创新队伍中。如今晋源和整个太原市一样,创业创新已蔚然成风。

  ○2017政府工作报告摘录

  大力推进大众创业万众创新。

  多层次培育双创主体。孵化培育一批创新型中小微企业。扶持一批高成长性创新型“小巨人”企业,引导企业创造新需求、新市场、新业态。推进创新型企业梯次发展,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”。

  支持创建双创示范基地。推动新建基地型、旧企业闲置厂房改造型、城市楼宇型等小企业创业基地发展,实现各类创业者“拎包创业”。培育认定一批众创空间,举办创业大赛、创客山西等活动,组织创业项目洽谈对接,提高创业成功率。

  放宽新产业新业态市场准入,探索包容创业创新、多元参与的审慎监管方式。对创业者购买创新服务、开展技术合作等给予扶持,支持发展分享经济。积极推广“助保贷”等融资模式,有效化解小微企业融资难。

  ○民生成绩

  1、“今年以来,随着‘放管服效’不断深化,市场主体增长迅速,平均每天(按工作日计算)新登记市场主体1551户,同比增长18.72%。新登记注册市场主体增长迅速,企业成为双创的主力军。”省发展改革委副主任刘锋表示,省委、省政府高度重视双创工作,建立了由省发改委牵头、29个省直单位组成的全省推进双创厅际联席会议制度,同时扎实推进简政放权、打造“六最”营商环境,加大创业培训力度。今年以来,全省共组织创业培训4.8万人,培训后成功创业9578人,带动就业2.87万人。

  2、“针对创业创新企业融资难、融资贵问题,我省还建设了创业创新投融资体系。”刘锋介绍,目前省政府已经设立了100亿元的战略新兴产业投资基金,4亿元中小企业创投基金,1亿元小微企业扶持基金,设立了50亿元的民营企业创新转型投资基金,重点支持煤基产业、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保等产业。鼓励银行业金融机构向创业创新企业提供结算、融资等一站式系统化的金融服务,加大对中小微企业的融资担保扶持力度。截至7月末,中小微企业贷款余额7636.42亿元,比年初增加608.57亿元。

  3、在发展众创空间方面,截至目前,全省共有省级以上众创空间159家,其中国家备案众创空间10家,创业孵化场地面积239.95万平方米,工位近26853个,累计服务初创企业及团队1.68万家,聚集创客2万多名,举办创业教育及各类活动5000余场,众创空间设立种子基金规模达5.49亿元,已投资1.23亿元。

  4、在建设小微企业创业创新基地方面,截至目前,我省省级小微企业创业创新基地达123个 (其中国家级小微企业双创示范基地2个、省级双创示范基地1个),厂房面积3799.88万平方米,带动投资412.36亿元,入驻企业4948户,吸纳就业12.47万人。在全省认定了11个中小微企业创业创新基地示范县,实现了全省各市小微企业创业创新基地示范县全覆盖。(要维维)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经