业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

筑梦桑梓闯新路

绛县“凤还巢”为经济发展注入新生机

时间:2017年12月22日 10:57 来源:山西日报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

  在绛县,有这样一群人:他们也曾常年在外打拼,如今他们不再“远走他乡”,而是选择在家乡创业。时至隆冬,走在古绛大地上,能时时感受到涌动的干事热潮,多年“引凤还巢”政策落地见效。山青水秀旅游、风轮轮胎、鑫珑纸业、季根种植、曌农化肥、季成中药材、众莱日化……一批由回乡创业者创办的公司,正给绛县经济发展注入勃勃生机。

  返乡创业难在哪儿?对于赵云霞来说,钱不是难题,难在选项目!项目如何选?“绿水青山就是金山银山”即是答案。

  赵云霞:带领村民吃上“旅游饭”

  时值岁末,在古绛大地,以往鲜见车辆的S334沁(水)—东(镇)省级公路磨里段,长途旅游专车和私家车辆依旧络绎不绝,奔往生态旅游景区绛北大峡谷,领略山势的奇峻、空气的清新。赵云霞的创业故事就藏在这条峡谷里。

  赵云霞,绛县横水镇西仇村农家女子。1999年,从省财贸学院毕业后,曾应聘到霍州电视台工作,当过编辑、记者、主持人,创立广告公司,涉足煤焦行业……10多年打拼,刚过30岁的她已赚下2000多万元。在别人看来,这笔钱几辈子也花不完。目睹家乡绝佳的山水和乡民们贫困生活的反差,她决定在新的领域再赌一把。

  在县领导及相关部门的支持下,赵云霞于2012年9月注册成立了绛县山青水秀旅游开发有限公司。几年来,她拿出全部积蓄外,积极多方筹资,先后完成了10公里的景区道路硬化,创办了山涧漂流项目,修建起军事射击靶场,开拓10多公里观光山道,打造出集吃、住、游、玩于一体的生态旅游景区,年接待游客20多万人次,综合收入4000多万元,带动当地千余贫困山区农民致富。

  返乡创业,政府能提供什么帮助?李志江之所以回乡创业,缘起于与政府人员的一场“小感动”。

  李志江:把轮胎生产线引回家

  2017年9月,在绛县城郊工业区,一座新厂拔地而起,车间内机声隆隆,130多名工人昼夜不停地满负荷生产,每天都有满载着轮胎的大卡车驶出厂区,直奔天津口岸和全国各地。

  李志江是绛县磨里镇河王村人,2000年运城高专毕业后,先到中美合资企业打工,后赴青岛为本县山西志信化工有限公司销售炭黑,取得不俗的业绩,淘到第一桶金。继而,他捕捉到摩托车、电动车兴起,小型轮胎需求巨大的商机,多方筹措500万元,创建起以生产销售摩托车、电动车内胎为主的青岛志鹏工贸公司。由于产品质量上乘,管理科学,产销两旺,每年均可赚取数百万元。

  2017年春暖花开时,绛县县政府领导专程赶赴山东青岛,面见李志江,介绍家乡优惠政策,动员他返乡创业。这一次,李志江被家乡领导的诚意感动了,在乡情和优惠政策的感召下,毅然舍弃青岛的公司业务,返回家乡,仅用3个月,投资千万元,建起占地20亩、面积万余平方米的生产车间,把青岛的全套生产设备整体搬迁回来,设立山西风轮车辆制造有限公司。

  短短3个月,生产摩托车、电动车内胎550万条、外胎80万条,畅销南非等非洲国际市场和重庆、新疆、云南、广西、四川等国内终端市场,产值8000万元,实现利润500多万元,其产品填补了我省空白。为纪念回乡创业的特殊经历,李志江把其轮胎产品注册为“绛山红叶”商标。

  返乡创业,路在何方?对于王石屯来说,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。选择农业项目更是如此,他一头扎进中药材领域,从栽培试种到开拓市场,样样不落!

  王石屯:连翘花开致富路来

  今年以来,一篇“绛县人王石屯回乡发展中药材连翘产业,带动近千农户致富”的文章在微信朋友圈广为流传。

  王石屯是绛县横水镇柳泉村农民。年轻时,他在当地中条山里收购连翘等特产地道中药材贩往河北安国、安徽亳州等地。后来,他先后到安徽阜阳办电动自行车厂,在忻州开铁矿,生意风生水起,赚得盆满钵满。2010年,他看到家乡人只种粮食作物效益低下,毅然放弃收入非常可观的铁矿业务,动员忻州籍合作伙伴白秀珍一起回到家乡,成立起绛县季成中药材种植有限公司,发展浑身是宝、市场一直紧缺的中药材连翘。

  发展连翘需先优种,王石屯一次次跑到中条山里,挖寻回一批长势良好的野生连翘公、母本,移栽到试验基地,进行改良试验,摸索出栽培、管理、授粉等全套先进技术,选育出生长快、授粉好、含药量高的连翘新品种“晋南1号”,并流转农民1700亩耕地建立苗圃进行大田试种,当年初冬种植,第二年就开花结果,亩均收益2000元,打破了野生连翘5年才能挂果的常规。从2014年起,王石屯在县、镇领导的鼓励下,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,与周边10多个村庄800多户农民签订了免费提供种苗、全程技术指导、就市回收产品的合作协议,发展连翘面积34600亩,还在忻州市繁峙县等地推广面积15000亩,成为全省最大的连翘种植基地,每亩年均为种植户增加收入2000元以上。(刘玉栋 张广瑞)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 筑梦桑梓闯新路

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经