业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

90后海归归国开火锅店

时间:2017年12月22日 15:24 来源:三晋都市报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

1

  干净、整洁,剡若霖对店里的每一个细节都精益求精。

2

  既是老板又是员工,为客人倒茶、端菜已是常态。

3

  剡若霖在厨房择菜。

4

  微笑服务,剡若霖以身作则,感染每一个员工。

  12月12日凌晨6时,运城。剡若霖与往常一样,早早起床跑步,随后去往火锅店准备一天的配菜,而后在火锅店的前厅忙活着。上午11时,剡若霖走进后厨,看着眼前这个穿着工作服、手拿白菜、头戴厨师帽的小师傅,一时让人很难把他与“海归”身份联系在一起。

  剡若霖,1990年出生,2010年,前往西班牙马德里留学。深知父母供他上学的不易,留学期间,他勤奋努力,虚心求教,不但收获了一口流利的西班牙语,还拿下了本科、研究生的文凭和学位,于2016年7月顺利毕业。

  “我学的是经济学与国际贸易,回国工作都不好找,我不回去!”在一次跟父母的越洋电话中,运城小伙坚持着自己的立场。毕业前夕,剡若霖和父母探讨数年的“回国,还是留外”问题被正式摆上了桌面,双方进行了无数次争论,每次都是不欢而散。剡若霖向往国外的生活——简单,节奏慢,最重要的是不想让6年来所学的知识轻易荒废。但他在家中是独子,父母盼儿念儿的心情又让人心酸。最后,剡若霖放弃了在国外工作的机会毅然回到家乡运城创业。

  回来干什么?父亲剡吕杰有一家经营了20余年的广告公司,希望儿子可以帮他打理;妈妈则希望儿子考公务员,朝八晚六,轻松地工作、生活,但剡若霖都表现得兴味索然。今年年初,剡若霖提出要开一家有特色的火锅店,剡吕杰觉得儿子留学6年,回来竟要开饭店的决定,是对自己多年来辛苦供他上学的莫大讽刺,他极力反对。

  在父母的劝说下,仿佛是吃了秤砣般的剡若霖这次是铁了心了。在一次家庭聚会中,剡若霖向叔叔、姑姑提起了自己的创业项目,没想到他们很痛快地表示“愿意支持、入股”。

  “孩子创业,父母肯定是真心想帮他,但要想成为一名成功的创业者,我们需要给他一定的压力,来使他保持斗志和激情。”剡吕杰说,孩子的叔叔和姑姑对创业项目感兴趣并入了股,自己也很欣慰,这既解决了孩子创业的资金问题,又能给他一定的压力,让他懂得什么是责任。

  创业是一个很艰难的事情,只有一腔热情,没有经验是不行的。今年夏天,剡若霖从选址、装修、加盟、招员工、忙前忙后,初冬时节,终于把火锅店开起来了。

  平时在店里,剡若霖总能做到以身作则。除了经营,他经常穿着服务员的工作服,从前厅忙到后厨,啥活都做。“我有两套衣服,前厅一套,后厨一套。服务员忙不过来,我就在前厅当服务员;后厨人手不够,我又到后厨帮忙”。“同学在吃饭,我在端盘子。他们估计会很惊讶,‘从国外回来,怎么就甘心当个服务员?’”剡若霖十分坦然,工作没有贵贱之分。

  剡若霖对完美的追求,在食材的选择上,更加明显,“蘑菇送过来,要用箱子装,不能用袋子装,因为袋装会把蘑菇压坏。生菜不能捆装,而要用袋子装,新鲜生菜很脆,捆一下会变形折断……”

  因为对经营诚实守信的原则、对食材高标准的要求和对服务近乎完美的追求,剡若霖开的火锅店运营一个多月来,回头客特别多。一次,剡若霖在店门口当门迎。排队吃饭的人群中,一个小伙子问他:“哥们,你这店做的啥广告呢,这么多人?”剡若霖微微一笑,说道:“哥们,我们这里每一个人都是广告,我们的每一盘菜都是广告。”(吴晓庆 任红星)

(责任编辑:张玉丽)
(源标题: 90后海归归国开火锅店

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经