业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

平遥文创产品在故宫“安家”

时间:2018年01月09日 10:40 来源:晋中晚报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

  2017年,“故宫文创平遥礼物战略合作”开展以来,如今,故宫与平遥合作步伐迈出了重要一步,平遥文创产品在故宫正式“安家落户”。连日来,不少到北京旅游的游客发现,在故宫中轴线内阁大堂,一家“平遥礼物”专卖店悄然诞生。这也让平遥成为全国在故宫销售地方性文创产品的首吃螃蟹者。

  记者了解到,故宫文创产品有近万种,年销售额突破10亿元。2017年,平遥和北京故宫开始联手打造“平遥礼物”文创品牌,旨在把两个同是世界文化遗产的景区通过文化和文物资源的交融,合力打造中国文创产品的排头兵。而平遥文创产品走进故宫,包括平遥推光漆器、剪纸、陈醋以及平遥国际摄影节纪念品等数十种彰显平遥特色、晋中元素的文创产品,将距离600公里之远的两座千年古城真正连接在了一起,游客们在游览之余,便能了解平遥的传统、平遥的历史,把“平遥礼物”带回家。

  据了解,为进一步丰富旅游业态,加快“门票经济”向“产业经济”升级,从2017年开始,平遥县便借鉴故宫博物院文创产品开发成功经验,引进顶级文创产品开发团队,设计推出100种既体现平遥文化特色又适合游客消费取向的文创产品。在2017年底,由故宫文化服务中心、晋中市、平遥县等多方开启的首届“故宫文创杯”平遥礼物设计大赛更是在全球拉开启帷幕,并开出了12.5万重金寻求设计方案!

  据了解,通过双方努力,故宫和平遥还将从旅游促销、文化互动、产品互通等方面开展全方位合作,深化双方合作进程,以故宫文创的综合实力和品牌影响力全力打造“平遥礼物”文创品牌,将其打造成全省乃至全国文创产业的一张名片。

  据“平遥礼物”专卖店工作人员介绍,作为世界文化遗产,平遥古城每年吸引众多国内外游客,在过去,游客们来到平遥只能参观景点,感受古城深厚的文化底蕴,现在,游客在故宫就可以把平遥文化带回家,让更多的人了解平遥。(史俊杰)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经