业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

多措并举支持农民工返乡下乡创业

时间:2018年01月22日 10:23 来源:山西日报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

  近日国务院办公厅出台进一步支持农民工等人员返乡下乡创业的意见。农民工返乡下乡创业的总体情况如何?这次意见与以往相比有什么不同?创业当中遇到问题该如何解决?针对这些情况,人力资源和社会保障部副部长张义珍19日在国新办发布会上进行了回应。

  “近年来,返乡下乡创业工作取得了很好的进展,也有较大的成效。”张义珍说。据介绍,目前农民工返乡下乡创业情况主要在四个方面取得积极进展:

  一是返乡下乡创业观念深入人心,有更多的人关注创业,也有更多的人关注到乡村去创业。二是创业环境不断优化,各地党委、政府对于营造创业环境给予了更多关注,也出台了具体措施。三是创业主体明显增加,且创业范围覆盖了一二三产业。四是带动就业效应日益凸显,平均每名返乡创业者能带动4名新就业人员。

  虽然取得了一定的成绩,但各地依然存在不平衡的问题。张义珍表示,目前还存在政策不完善、不配套、不落实、不落地的问题,部分群众对有关政策不了解,一些人员创业过程中在融资、用地、服务、人才、风险应对等方面存在难题。

  针对这些问题,张义珍表示,目前有关部门提出了支持农民工等人员返乡下乡创业的新政策,部分政策已经经过国务院常务会议研究通过,近日将下发相关文件。

  支持农民工等人员返乡下乡创业,离不开政策的支持。在政策完善方面,张义珍表示,此次出台的意见将一次性创业补贴试点政策拓展到首次创业、正常经营一年以上的返乡创业农民工;允许地方对回迁或者购置生产设备的创业企业给予一定补贴;将现有的“政府+银行+保险”的创新融资模式推广到返乡下乡创业企业;将服务返乡下乡创业纳入到毕业生基层服务项目的内容。“对于贫困地区服务期满的毕业生,可以通过直接考察等方式进入服务地的乡镇事业单位。”张义珍说。

  无论何种创业形式,获得充足的资金和完善的抗风险机制都至关重要。

  健全的金融体系是保证资金来源、完善抗风险机制的重要保障。张义珍表示,国有商业银行要合理赋予县域支行信贷业务审批权限,鼓励在创业较为集中的县域设立村镇银行等金融机构,提高县乡金融覆盖率。

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经