业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

抓住返乡创业的好政策造福家乡

时间:2018年01月22日 10:58 来源:三晋都市报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

  19日,人社部副部长张义珍在国务院政策例行吹风会上透露消息:国务院《关于进一步推进支持农民工等人员返乡下乡创业的意见》(以下简称意见)即将出台。张义珍表示,《意见》将首次创业、正常经营一年以上的返乡创业农民工,纳入一次性创业补贴的支持范围。

  针对这一消息,可以分析为:国家对农村外出务工人员和各类技术、资源型人才返乡创业方面,重视和鼓励的力度再次提高。早在2015年,国务院办公厅就先后印发实施了《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》和《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,2016年印发实施了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》。所有这些意见的出台,彰显了党和政府对农村工作的关注与决心。正如张义珍在19日的政策例行吹风会上所说:农民工、大学生和退役士兵等人员返乡下乡创业,有利于激活农村资源要素,是实施乡村振兴战略的重要内容。

  支持农民工等人员返乡下乡创业,有利于促进农民就业增收,是发展县域经济的重要力量。返乡下乡创业成绩与问题并存。据了解,此次即将出台的意见与以往不同之处主要体现在政策完善和政策落实方面。

  当前,国家对返乡创业出台的政策越来越完善,鼓励力度越来越大。这对外出务工人员或技术、资源型人才返乡创业是机遇,但同时也是挑战。那么,结合农村现状,返乡创业人员如何把握好创业机遇呢?窃以为:

  要有前瞻性。由于受传统自给自足的小农意识影响,部分农民封闭保守,小富即安,这在某些程度上限制了返乡创业者的长久发展思维。事实上,返乡创业者必须眼光放得长远,思想上具有敏锐的洞察力和预见性,要给自己的创业生涯设置理性的远景规划目标。

  要有开拓性。农业产业的发展需要在循序渐进中开拓进取。返乡创业者应该用从小到大的方式,发展其所选择的产业。理性拓展产业规模,通过所有可能的渠道拓宽产品销路,利用一切可以的机会,提升产品知名度,将所从事行业或产品打造成地方品牌。

  要有市场敏锐感。当今,不能以单纯“日出而作,日落而息”纯朴简单的劳动模式来作为生存方式,因为他们耕作的每一种农作物都与市场息息相关。而返乡创业者作为新型职业农民,更需要有敏锐的市场意识 ,了解所从事行业的市场动态,因为你从事的行业虽然是农业方面,但是更离不开商业的运作。

  要有责任担当感。责任是一种敢于承担,有所作为,勇于负责的精神。乡村的振兴,更需要充满责任担当感的人去付出。其实,返乡创业本身就是一种责任担当。返乡创业者一定要清楚地认识到自己的作用。要有把自己所从事行业做大做强的责任感和服务家乡建设的担当精神。

  要掌控创业风险。返乡创业必须具备一些基本的素质和能力。现实中,返乡创业者虽创业愿望较强、学习的积极性也高,但对国家惠农政策、如何选择创业项目、制定创业计划及规避创业风险等不一定完全理解和掌握。这种情况下,难以获取识别有效的创业和市场变动等信息。因此掌控创业风险,是返乡创业者必须要考虑和扎实做好的事情。

  返乡创业趋势所向。由于相当部分农民工在城市与农村间矛盾地游移,农村空壳化日趋严重,人才流失、土地撂荒。在这种大环境下,国家鼓励返乡创业是趋势所向。目前,国家多措并举支持返乡下乡人员创业,对于广大进城务工人员和技术、资源型人才来说,可谓是机会难得。返乡创业,在广袤的农村,打造一番属于自己的事业,造福家乡,何乐而不为呢!(张福荣)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经