业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 名优企业风采展示| 晋商联盟| 时代创客| 扶贫| 长治晋商

科学仪器共享为“双创”添动力

时间:2018年01月23日 09:42 来源:山西日报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

  大型科学仪器是支撑科研的基础条件、企业技术创新和产业升级的助推器。随着科学技术发展的日新月异,国家对科研创新日益重视,投入大量资金购买科学仪器设备以满足科研工作的需要。但随着科学仪器设备的逐年增多,仪器设备利用率低下的问题也随之而来。共享经济,作为一种新的经济现象和经济形态,受到人们追捧,各种共享产品层出不穷。在“共享经济”的大背景下,科学仪器开放共享也成为时下的热门话题。

  目前,太原创业团体和中小微企业在进行技术创新时需应用科学仪器做实验的,不必着急购买实验设备,可以先登录山西转型综改示范区大型科学仪器设备共享平台共享仪器。而且,山西转型综改示范区今年将提供200万元的创新券,对中小微企业共享科学仪器进行补贴。科学仪器共享,仪器所有者避免了资源闲置浪费。共享的另一方在进行创新时,不用专门添置相关科学仪器和聘用管理人员,有效降低企业经营成本,实现了科研资源充分利用。

  重大的科技创新活动离不开科学仪器。大型科学仪器的利用率高低关系国家和地方科技创新能力的形成和发展。互联网时代,科技资源比过去有了更多共享利用的可能性。共享经济,实质就是把利用不充分的闲置资源最大限度地利用起来,提高效率,降低成本,减少浪费。新浪网的网友“张航”说:“打开共享科学仪器资源的边界,提高大型科学仪器利用率,降低中小企业科技创新成本,为‘大众创业,万众创新’提供科技基础条件支撑,给力!”

  科学仪器共享作为一种创新共享模式,要想获取更大成效,唯有在市场的积极引导下,政府及相关部门提供良好的共享环境,相关科研机构及企业共同合力,仪器共享平台才能更加丰富完整,才能为创业团队和中小微企业提供更多的便利。科学仪器共享平台的建设、完善还有很长的路要走。但可喜的是,我们已经在路上。“动”起来,更精彩!(郭艳)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经