业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

新资讯| 公益晋商| 国内商讯| 人物| 环保动态| 晋商联盟| 时代创客| 脱贫攻坚 | 长治晋商|运城晋商

创新赢未来——山西焦化改革创新工作纪实

时间:2018年01月29日 09:50 来源:山西日报

首页 > 时代创客
分享到: 评论:

  变革,从未如此持久和深入!

  创新,从未如此执着和坚韧!

  近年来,山西焦化负重前行、逆境突破、改革创新。这场变革创新的主旋律,就是从2011年开始,山西焦化党委书记、董事长、总经理郭文仓带领新一届领导班子提出的“五个坚持、七个必须”的发展思路和“三年打基础、五年初见效、十年大发展”的战略部署,强调改革创新、苦练内功、推进发展,全力打造“百年焦化”基业。

  围绕打造“百年焦化”基业目标,山西焦化以改革创新破除发展瓶颈、增强内生动力,以团结一心的凝聚力、敢打敢拼的战斗力、敢为人先的创新力,谱写了一曲创新求变的新篇章。

  管理创新:激发企业深层活力

  创新,是一个民族进步的灵魂,是增强企业核心竞争力、实现可持续发展的关键。山西焦化集团有限公司是山西焦煤全资子公司,控股山西焦化股份有限公司,身处高耗能、高污染、产能严重过剩的煤焦钢产业链,走出资源型行业的胡同,就必须走出一条管理创新的路子,把解放思想真正落实在工作方式的转变上,体现在工作流程的创新上。

  深谙这一道理,2011年以来,山西焦化决策层主动探索,稳中求进,大胆创新,一场解放思想、革弊兴利的改革大幕悄然拉启。

  ——运营体制上破旧立新。经过多年的改革发展,公司形成生产系统、保障系统、管理系统的架构体系,推行“三个职能”理念,即强化生产单位的成本管控职能,提升保障单位的服务水平,强化管理部门的监管职能。

  ——管理机制上革弊兴利。大力推行全面预算管理内部市场化核算机制,在推行“模拟市场运行、模拟法人运行”方式的基础上,实行内部“分灶吃饭、一厂一策、独立核算”的绩效管理机制。

  ——创新管理机制堵塞漏洞。实施大宗物料进出厂一卡通项目,对产品及原料车辆进厂、采样、一次计量、装卸货、二次计量、车辆出厂五点检测闭环管理,有效控制业务过程中的不规范行为;实行车辆“户籍化”管理,进行GPS定位监控,杜绝了运输过程中的违规作弊行为。

  ——创新人才培养,选拔任用机制。打破原有机制,加快人事制度改革和人才资源开发步伐,下放科级干部管理权限。创新人才培养机制,选送百名职工到太原理工大学脱产学习,外聘高学历人才来公司就职,并进一步提高入职大学生待遇;先后设立技能大师(劳模)工作室10个;出台技术人员评聘使用制度,建立了富有竞争力的技术队伍。

  ——汇集发展能量,激发全员智慧。公司开展金点子征集活动,广泛征集干部职工意见和建议,“有点子必奖、金点子重奖”。活动开展以来,先后征集到金点子308项,233项被公司采用,其中“采用三通溜槽不停车倒筛”“晾晒池排污管线改造”等金点子产生了近千万元的经济效益。

  7年创新管理,7年化危为机。一系列创新举措激发了企业深层活力,山西焦煤集团主要领导来公司调研时说:“山西焦化领导班子从根本上转变观念,股市成功融资,管理进一步夯实,堵塞漏洞等方面成效显著,生产产能得到了释放,取得了扭亏脱困、去星摘帽的好成绩,各项工作实现了历史性突破。”

  发展创新:打造经济增长新引擎

  企业发展从来不会一帆风顺,规模越大,遇到的市场风险就会越大。

  2012年8月,公司履行社会责任,淘汰落后产能,运行30年的化肥装置永久性关停。如何安置数十年与公司一同成长起来的干部职工,成为摆在公司面前的首要大事,而像这样的难题,7年来层出不穷。

  站在全局的高度,公司领导班子多维度寻找、挖掘、培育新的产业单元,充分发挥在物业管理、项目设计、焦化技术、自动化控制等领域的技术优势,加快实现产业多元化,在分流人员的同时寻找新的效益增长点。

  ——成立技术咨询服务分公司,依托山西焦化的品牌、技术、人才优势,抽调精兵强将对外开展焦化相关技术服务。技术咨询服务公司成立4年多来,先后分流人员300余人,业务覆盖范围到新疆等地区,并漂洋过海到南非、印度开展技术服务,创收4000余万元,实现利润400万元。

  ——成立诚立信公司,充分发挥在供水、供电、暖通工程、卫生绿化、维修等方面的技术优势,在太原经营范围不断扩大,分流了富余人员,降低了成本,增加了效益。

  ——大力开展“大众创业,万众创新”,借助公司的市场知名度和品牌影响力,以诚立信公司、开发公司、公共事业公司为平台,在物流贸易、房产物业、餐饮旅游、园林绿化等领域积极走出去,按照“企业托底、多措并举、职工满意、企业受益”的原则,鼓励职工创业创新。2017年,山焦家政服务公司已走向太原、北京等地。

  ——具有山西省首套300KG试验小焦炉的配煤实验中心,也积极走出去,开展对外配煤业务,2017年承接了煤质分析和小焦炉结焦性试验服务,开展配煤技术输出,对外服务创收10.3万元。

  ——公司与职工医院签订契约化管理契约后,进村入户,积极开展医疗服务,自2017年5月份以来,职工医院经济效益明显改善,完成医疗收入1500余万元,职工人均绩效增加,服务范围不断扩大。

  7年创新发展,7年笃定而行。创新发展,增强了内生驱动力,公司综合实力和核心竞争力得到了恢复,公司抵御市场风险的能力显著增强。

  技术创新:奠定企业发展基石

  科技是第一生产力,科技创新是发展生产力的决定因素。现代企业要想获得更大的经济效益和社会效益,必须进行技术创新。

  山西焦化多次强调:“要加大技术创新、技术研发、项目储备攻关力度,提升企业核心竞争力。”

  公司致力于科技创新,每年都会整理出全年技术攻关项目课题,成立攻关小组,拨出专项资金,明确责任人全力攻关,年终对攻关项目进展和成效进行检查考核,重奖取得突出成绩的攻关小组,激发了全员科技创新的积极性。

  “一焦五化”生产装置不仅是公司当前生存的饭碗,也是公司实现转型发展的产业基础。7年来,公司强化技术创新、技术研发和技术应用,着力解决生产过程中的技术瓶颈和突出问题,提高装置运行质量。

  发力精细化配煤研究——投资1000多万元建成配煤实验中心。配煤实验中心成立当年,就进行结焦性试验106次,调整配煤比68次,气煤配比同比提高了6.59%,小煤种预配煤配入量7.84万吨,降低配煤成本1160万元,成立至今为企业创效1.2亿元。目前,公司正在推进“精细化智能配煤系统的开发及工业示范”科研项目,承担其他焦化企业的配煤技术服务,为企业创收增效。

  瞄准关键环节,谋求科技创新——甲醇脱硫系统运行周期短、费用高,通过对焦炉气、水煤气精脱硫系统改造,甲醇产量达设计能力,月生产甲醇达1.9万吨;化工产品回收率直接关系企业经济效益,第一煤气回收脱苯塔改造后粗苯回收率由原来的0.84%提高至0.98%,年增加收入442.5万元;“焦炉自动测温与加热优化”项目,焦炉的煤气自用量降低3%,年直接经济效益达320万元以上。

  发展循环经济,实施技改攻关——作为全国首批循环经济试点单位之一和全国首批“两型”创建试点企业,公司立足资源循环利用,大力实施技术改造和技术攻关。投资6000万元实施300m3/h焦化废水深度处理及资源化利用项目,年减少废水外排260万m,节约新鲜水210万m3;对新鲜水系统重复利用进行改造,全年经济效益为639.98万元;对焦炉煤气脱硫系统改造,取得经济和环保双重效益;5#、6#焦炉配套干熄焦项目投用后,近日1×3MW余热发电并网工程建成投用,创效480万元。

  7年来,公司实施技改、攻关、技术开发项目131项,取得国家授权专利17项。新技术的运用,有效地释放了生产装置产能,综合能耗、加工费等指标大幅下降,经济运行效率显著提升。

  7年风雨如磐、砥砺奋进,7年创新图强、改革求变。一系列改革创新举措夯实了企业根基,筑牢了“十年大发展”的基础。事实证明,正是7年来对创新的孜孜以求,山西焦化才在严酷的市场洗礼中巍然耸立,沿着既定的航线破浪前行。因为我们笃信:发展没有止境,创新赢得未来。(白文莲)

(责任编辑:张玉丽)

相关链接

新资讯
名企动态
晋商名录
晋商大家谈
名优企业风采展示

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


友情链接 地方网媒 省内新闻网站

大江网经济中国江西网财经